Витрэктомия (витреоэктомия) глаза

Витрэктомия – это операция по удалению стекловидного тела из внутренней части глаза, необходимая для освобождения доступа доступа к сетчатке.

Эвисцерация: схема операции

О стекловидном теле

Стекловидное тело примерно на 99% процентов состоит из воды, содержит коллагеновые волокна, протеины и гиалуроновую кислоту. Это прозрачное гелеобразное вещество, которое составляет центр глаза, занимает примерно две трети его объема и помогает сохранить его форму.

Из-за консистенции на стекловидное тело могут воздействовать различные патологические процессы, которые приводят к его затуманиванию, заполнению кровью. Это, в свою очередь, затрудняет правильное попадание света на сетчатку, вызывая снижение зрения, помутнение слез, отслоение и другие серьезные патологии.

Строение глаза

Что такое витрэктомия?

Современная пластическая витрэктомия была разработана Робертом Макхемером в 1970 году. Machemer создал аппарат для всасывания, который стал первым устройством для проведения витрэктомии с закрытой системой, что было необходимо для контроля уровня внутриглазного давления в ходе операции. Это достижение было монументальным в офтальмологии, поскольку оно впервые позволило контролировать доступ к заднему сегменту глаза.

Первоначально витрэктомия использовалась в основном для очистки стекловидного тела от непрозрачности, например крови. В современной офтальмологии технологическое развитие и усовершенствованная аппаратура позволяют использовать эту процедуру гораздо шире. Это вмешательство сейчас является довольно обычной операцией для витреоретинального хирурга и может выполняться как амбулаторно. Давно прошли те времена, когда впервые была введена витрэктомия 20 калибра. Теперь у офтальмологов есть 23, 25 и 27 калибровочные системы с улучшенными рабочими циклами и скоростями резания.

Виды

Витрэктомия глаза может быть двух видов в зависимости от того, как удаляется стекловидное тело, полностью или частично:

  1. Тотальной (все стекловидное тело);
  2. Субтотальной или частичной (часть стекловидного тела).

Субтотальная витрэктомия, в свою очередь, делится на переднюю и заднюю.

Передняя

В редких случаях стекловидное тело проникает через зрачок в переднюю камеру глаза.

Это может произойти:

Поскольку утечка стекловидного геля может привести к серьезным проблемам, передняя витрэктомия нужна, чтобы минимизировать риск осложнений и способствовать восстановлению зрения.

Эта операция является важнейшим инструментом в наборе навыков хирурга, который оперирует передний сегмент глаза. Хотя планируемая передняя витрэктомия может быть выполнена для удаления травматической катаракты или при глаукоме, эта процедура чаще всего является незапланированным и нежелательным дополнением к хирургии катаракты.

Задняя (Posterior Pars Plana) витрэктомия

Витрэктомия, выполняемая при заболеваниях заднего сегмента, называется задней или парс-плана. Этот вид проводит специалист по сетчатке.

Показания

Витрэктомия иногда необходима при лечении таких заболеваний:

  • Макулярные отверстия;
  • Макулярные морщины;
  • Отслойка сетчатки;
  • Диабетическая ретинопатия;
  • Кровоизлияние в стекловидное тело;
  • Инфекция в глазу (эндофтальмит).

Что такое ретинопатия?
Ретинопатия

Пластическая витрэктомия Парса подходит, когда для лечения требуется доступ к заднему сегменту глаза.

Общими показаниями являются:

  • Регматогенная или тяговая отслойка сетчатки;
  • Кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм);
  • Сохраняющиеся фрагменты линзы после хирургии катаракты;
  • Эндофтальмит;
  • Эпиретинальная мембрана;
  • Макулярная ямка;
  • Витреомакулярная тяга;
  • Внутриглазные инородные тела.

Противопоказания

Витрэктомия противопоказана:

  • при наличии подозрительной или активной ретинобластомы;
  • в некоторых случаях активной хориоидальной меланомы, поскольку разрез глаза может быть связан с распространением опухолевых клеток по кровеносной системе.

В некоторых случаях, таких как удаление эпиретинальных мембран или лечение макулярной дыры, использование препаратов разжижающих кровь (например, аспирин или варфарин) является относительным противопоказанием.

Иногда пациенты, получающие антикоагулянт непрямого действия (варфарин), не могут прекратить его использование по жизненным показаниям. В таких случаях до операции врач назначает гепарин или эноксапарин, а прием варфарина можно возобновить после вмешательства. В день процедуры такой пациент должен сдать кровь на коагулограмму. Нужно определить протромбиновое время, даже если препарат был отменен, чтобы гарантировать, что его уровень в крови является достаточно низким и можно проводить хирургическое вмешательство.

Варфарин

Плазменную витрэктомию Парса часто проводят в экстренных случаях, при:

  • лечении регматогенной отслойки сетчатки;
  • ведении эндофтальмита;
  • извлечении внутриглазного инородного тела.

В этих условиях процедура может быть противопоказана только в том случае, если глаз не имеет светового восприятия и восстановление зрения невозможно.

Анестезия

В большинстве случаев подходит местная анестезия с внутривенным седативным эффектом. Можно использовать ретробульбарный блок, состоящий из равной смеси короткодействующего лидокаина 2% и 0,75%; бупивакаина более длительного действия.

Перед выполнением ретробульбарного блока, пропофол может назначаться анестезиологом для кратковременной седации (обычно достаточно 5-6 мл).

В некоторых случаях может потребоваться общая анестезия. Это следует учитывать анестезиологу для педиатрических больных и чрезмерно тревожных пациентов. Общая анестезия также должна проводиться, когда ожидается, что время операции будет больше обычного или когда пациент попросит об этом.

Лидокаин и варфарин

В операционнной

Пациентов доставляют в операционную в койке с соответствующим подголовником. Кровать располагается рядом с операционным микроскопом. Пациент зафиксирован так, чтобы голова удобно лежала на подголовнике.

Руки пациента должны быть соответствующим образом закреплены, чтобы они не свисали по сторонам кровати. Простыня может быть обернута вокруг туловища и закреплена, чтобы предотвратить непреднамеренное движение во время хирургической операции.

Обзор вмешательства

Эта процедура подразумевает под собой полное или частичное удаление стекловидного тела путем разрезания и высасывания его с помощью крошечных офтальмологических инструментов, которые вводятся в глаз. Хирургическое удаление стекловидного тела необходимо для беспрепятственного доступа к сетчатке.

Офтальмолог в ходе операции воздействует на сетчатку лазером, вырезает или удаляет рубцовую и патологически изменённую ткань, постепенно выравнивает ее отдельные участки или восстанавливает отверстия в ней.

Инструменты:

  • Пневматический высокоскоростной витреотом (одноразовый или многоразовый) – представляет собой специальный цилиндр с ножом (медленно и контролируемо удаляет стекловидное тело);
  • Волоконно-оптические светильники;
  • Инфузионная канюля (инфузионный порт, используемый для замены жидкости в глазу физиологическим раствором и поддержания надлежащего давления глаз);
  • Гибкая трубка длиной 25 см прикрепляется к источнику инфузии.

Пациенты могут испытывать легкий дискомфорт в течение нескольких дней после процедуры.
Удаляемое стекловидное тело не отрастает, а заменяется жидкостью, которая обычно вырабатывается глазом. Этот гель очень важен во время развития глаз, но не является необходимым для их здоровья или фокусировки после рождения.

Хотя результаты витрэктомии варьируются в зависимости от индивидуального состояния, большинство пациентов испытывают улучшение остроты зрения после этой процедуры.

Операция считается безопасной, однако существуют определенные риски, связанные с любой хирургической процедурой. Некоторые из них включают отслоение сетчатки, нарастание жидкости, рост новых кровеносных сосудов, инфекцию и дальнейшее кровотечение (гемофтальм). Образование катаракты часто ускоряется у тех пациентов, которые ранее не оперировались по ее удалению.

Осложнения и последствия

Самые распространенные послеоперационные осложнения:

  • Инфекция (около 0.039-0.07% случаев);
  • Отслойка сетчатки (5.5-10% случаев) может произойти во время витрэктомии, если во время процедуры произошел ятрогенный разрыв сетчатки (например, при случайном касании).

Схема отслоения сетчатки

Требования

  • Пациент должен прекратить прием непрямых антикоагулянтов.
  • Во время операции необходимо поддерживать адекватный гомеостаз, контролировать внутриглазное давление, чтобы не вызвать хориоидальное кровоизлияние.
  • Перед процедурой должны быть тщательно промыты разбавленным раствором повидон-йод.
  • Субконъюнктивальный или местный антибиотик следует вводить до того, как закончится оперативное вмешательство. Врач назначает пациенту глазные капли с антибиотиком, которые нужно испольховать в течение как минимум 1 недели.

Микроинвазивная витрэктомия

Эта офтальмологическая операция заключается в экстракции (удалении) небольшой части или целого стекловидного тела. Она проводится через 3 основных прокола размером в 0,3-0,5 мм. Особенностью этого вмешательства является то, что хирургом вводятся в глаз гораздо более маленькие инструменты, при этом частота работы пневматического или электрического витреотома при этой процедуре гораздо выше в 2 раза – не 2500 в минуту (как обычно).

Микроинвазивная витрэктомия проводится с использованием специальных самофиксирующихся многоточечных светильников.

Преимущества:

  • менее травматична;
  • значительно снижает риск развития интра- и послеоперационного кровотечения;
  • может проводиться в амбулаторных условиях, для этого не требуется госпитализация пациента в стационар;
  • обычно проводится под местной анестезией с седацией (пациент бодрствует во время процедуры, но не ощущает боли или не видит выполняемую процедуру);
  • пациенты возвращаются домой с патчем на глазу, который удаляется в кабинете врача на следующий день после операции;
  • значительно уменьшена длительность реабилитационного периода.

Продолжительность операции варьируется от одного до нескольких часов, в зависимости от состояния пациента. В определенных ситуациях врач может выполнить другую хирургическую операцию, например, удалить катаракту.

Ход операции

  • Удаляется стекловидное тело.
  • Устраняются все имеющиеся рубцовые ткани (необходимо вернуть сетчатку в ее нормальное физиологическое положение).
  • В глаз пациента помещается пузырек воздуха или газа, чтобы помочь сетчатке оставаться в правильном положении. Пузырь не удаляется, он постепенно исчезнет сам по себе.
  • Затем вводится специальная жидкость (например, силиконовое масло), которая позже удаляется из глаза с помощью другого оперативного вмешательства.
  • Удаление силикона производится как только заживает роговица.

Витрэктомия: вся процедура
Схема операции

Послеоперационный период

Пациент во время реабилитации может испытывать небольшой дискомфорт. Врачи рекомендуют носить специальную повязку и избегать любых напряжений. Некоторым врач после операции назначает обезболивающие препараты.

Если в глаз был помещен газовый пузырь, то специалист может порекомендовать пациенту некоторое время держать голову в особом положении. С газовым пузырем или другим веществом в глазу зрение будет размытым. После микроинвазивной витрэктомии существуют определенные ограничения. Пациенту не рекомендуется летать в самолете или путешествовать на больших высотах, пока пузырь газа не исчезнет.

После операции запрещается в течение 6 месяцев:

  • поднимать вес более 2 килограммов;
  • посещать солярий;
  • запрокидывать голову и длительно смотреть вверх;
  • читать книги и писать более 30 минут;
  • стоять возле открытого огня или наклоняться над огнем (сюда относится и газовая плита);
  • тереть глаза и надавливать на глазное яблоко;
  • заниматься профессиональным спортом;
  • долго смотреть телевизор или работать за компьютером;
  • сильно наклоняться;
  • интенсивно заниматься спортом;
  • посещать баню и сауну;
  • голову мыть можно, но очень осторожно и недопуская попадание шампуня и мыла в глаза;
  • летом нужно носить солнцезащитные очки, нельзя смотреть на солнце.

Вам будет это интересно:

загрузка...


Adblock detector