Гониоскопия

Гониоскопия (исследование передней камеры глаза)

Гониоскопия глаза (от греч. “goneo” — угол, “scopeo” — рассматриваю) — это диагностический метод, позволяющий врачу изучить состояние передней камеры глаза. Исследование проводится с помощью специального аппарата — гониоскопа. Прибор увеличивает видимое изображение до 20-три раз и позволяет не только диагностировать различные офтальмологические заболевания, но и осуществлять хирургическое лечение.

Гониосокпия с помощью трехзеркальной линзы

О строении глаза

Под камерой глаза в офтальмологии понимают замкнутую полость, наполненную глазной жидкостью. Глазное яблоко имеет переднюю и заднюю камеры. Область между роговицей и радужкой называют передней камерой, область между радужной оболочкой и стекловидным телом — задней. Обе камеры участвуют в циркуляции глазной жидкости и при отсутствии патологий имеют постоянный объем.
В образовании жидкости задействованы реснички цилиарного тела в задней камере. Отток влаги происходит в передней: там, где роговица соединятся со склерой и радужка переходит в цилиарное тело. Это место называется углом передней камеры.

Строение глаза

Процесс диагностики

Сама диагностика состоит из нескольких этапов.

Подготовка

  • До начала работы врач готовит прибор: настраивает оптику, проверяет освещение, обрабатывает дезинфицирующим ртутным раствором часть, контактирующую с глазом.
  • Обследуемый располагается на стуле перед прибором, его подбородок должен оказаться на подставке, голова фиксируется во избежании непроизвольных движений.
  • Пациенту предварительно закапывают капли с местным обезболивающим эффектом: “Лидокаин” или его аналоги. Это делается для минимизации неприятных ощущений у пациента, хотя в целом гониоскопия — процедура безболезненная.

Лидокаин препарат

Осмотр

С целью повышения качества осмотра окулист наносит гель на ту часть устройства, которая соприкасается с глазом. Врач расширяет руками глазное пространство, указывая пациенту направить взгляд поочередно вниз и наверх, и в это время помещая склеральную часть гониоскопа в область конъюнктивы. Далее происходит осмотр отделов передней камеры глаза:

  • роговицы;
  • корневой части радужной оболочки;
  • кольца Швальбе;
  • области корнеэсклеральных трабекул и шлеммова канала;
  • склеральной шпоры;
  • части цилиарного тела;
  • волокон гребенчатых связок.

Окулист корректирует положение устройства одной рукой, а другой управляет щелевой лампой (освещением и микроскопом).

После удаления гониолинзы из глаза пациенту вновь закапывают капли – для предупреждения развития бактериальной инфекции.

От начала и до конца этой процедуры требуется около пятнадцати минут. Если врач владеет техникой исследования, то пациентом она переносится легко, не оставляя после себя следов.

Виды

Различают прямую и напрямую гониоскопию.

  1. Для прямого метода применяется линза Кеппе. Также необходим микроскоп и осветительный прибор. Во время процедуры пациент находится в положении лёжа. Особенность прямого метода в том, что он позволяет рассмотреть радужно-роговичный угол панорамно, сделать сравнение различных его сегментов. Если в наличии имеется две линзы, то можно провести сравнительную диагностику обоих глаз одновременно. Этот вид гониоскопии применяется при исследовании патологий роговицы, нистагме. При правильно подобранном освещении (ретроиллюминация) окулист может сделать выводы о причинах повреждения угла.
  2. В методе непрямой гониоскопии врач пользуется линзой, дополнительно оснащенной зеркалами, и щелевой лампой. Пациент находится в положении сидя. Это увеличивает возможности осмотра. Если прибор имеет одно зеркало (как например, линза Гольдманна), то необходимо совершать им круговые движения, чтобы рассмотреть угол полностью. Если в линзу вмонтировано 2 зеркала, то поворот нужно делать в пределах 90 градусов. Гониолинзы с 4-мя зеркалами не требуют вращения. Очевидно, что такое устройство более удобно для врача и пациента.

Показания

Гониоскопия назначается для подтверждения или уточнения диагнозов, связанных с патологиями передней камеры глаза.

Важную роль играет гониоскопия при глаукоме. Данный вид диагностики полезен на всех стадиях наблюдения заболевания:

  • постановка и дифференциация диагноза;
  • контроль эффективности лечения;
  • подготовка к оперативному лечению для выбора хирургической тактики.

Кроме того, исследование показано при:

  • всех видах опухолевых процессов в области передней камеры — для определения площади распространения новообразования и метода его удаления;
  • попадании в глаз посторонних объектов, в особенности тех, которые невозможно увидеть на рентген-снимках;
  • врожденных дефектах передней камеры глаза;
  • глаукомоциклитическом кризе;
  • вымывании пигмента из радужки в переднюю камеру глаза;
  • увеите;
  • болезнях сосудов глаза.

Глаз нормальный и с увеитом

Противопоказания

Обследование гониоскопом не применяется, если у пациента имеются:

  • воспаления глаз, инфекции с выделением гноя;
  • повреждение глазного яблока;
  • индивидуальная непереносимость препаратов, применяемых в ходе диагностики.

Врач должен отказать в процедуре лицам с заболеваниями психики, склонным к проявлению агрессии. Метод не применим к людям, находящимся под влиянием алкоголя или наркотиков.

Гониоскопия в детском возрасте

Данное обследование детям не противопоказано. При необходимости диагностировать ребёнка врач обычно делает выбор в пользу прямой гониоскопии, когда пациента осматривают в положении лёжа. Для устранения чувства дискомфорта у малыша применяют местную анестезию в виде капель. Если ребенка требуется успокоить, прибегают к седативным препаратам.

Результат

На основании расшифровки полученного изображения врач делает вывод о состоянии радужно-роговичного угла.

Один из основных показателей — это ширина угла. Норма — когда угол достаточно широкий, что способствует свободному оттоку жидкости. Наличие острого угла повышает риск развития закрытоугольной глаукомы, так как дренаж водянистой влаги в этом случае затруднён.

Если врач заметит наличие спаек между роговицей и радужкой, то сделает вывод о том, что имеет место воспалительный процесс, а также предположит врожденные дефекты или атрофические процессы в радужной оболочке. Детальное рассмотрение и описание спаек имеет большое значение для запущенных случаях.

Ссылка на основную публикацию