Анизометропия

Анизометропия (разная рефракция глаз)

Анизометропия — офтальмологическая болезнь, для которой характерно различие глаз по степени рефракции, при этом сила преломления одного глазного яблока более чем на две диоптрии больше другого. Осложнения при анизометропии: косоглазие, амблиопия. Часто такое заболевание сопровождается астигматизмом.

Что такое анизометропия
Анизометропия: сущность болезни

Код заболевания в международной классификации

Сейчас действует международная классификация болезней десятого пересмотра — мкб 10, в Российской федерации с 1999 года, по нему код анизометрии и анизейкония — Н52.3.

Разновидности

Патология имеет несколько разновидностей, которые формируют:

  • причины заболевания;
  • степени различия рефракции между глазами;
  • нарушения звеньев, участвующих в рефракции.

По причинам болезнь делится на:

  • врожденную;
  • приобретенную.

Причины врожденной анизометропии (часто) — генетическая предрасположенность, наследственная болезнь.

Приобретенной (редко) — осложнения после катаракты, иридоциклита, глазных операций.

Основные стадии развития катаракты
5 стадий катаракты

По степени различия преломляющей способности глаз, заболевание делится на:

  • слабую (от двух до трех диоптрий);
  • среднюю (три — шесть диоптрий);
  • сильная (шесть и выше).

Слабая — практически не заметно, человек подавляет это нарушение.

При высокой — нарушается бинокулярное зрение, из-за того, что у человека происходит попеременное фиксирование предмета разными глазами. Он не может четко видеть предмет, картинка воспринимается размытой, иногда изображение сливается.

Также анизометропия разделяется на:

  • осевую;
  • рефракционную;
  • смешанную.

Анизометропия осевая — различия глаз в длине оси, при этом их преломляющая способность совпадает.

Рефракционная — различается сила преломления, при этом длина осей совпадает.

Смешанная — различаются оба параметра.

Особенности и осложнения

Наследственная анизометропия у детей может не возникнуть сразу (в раннем возрасте), но проявиться со временем и провести к серьезным осложнениям (косоглазие, амблиопия и так далее). Если у родителя хуже видящий глаз например, правый, это не значит, что у ребенка будет сильнее поражен тот-же глаз.

Анизометропия у взрослых и детей оказывает влияние на мозговые окончания, заведующие зрением. В случае получения от глаз изображений, которые не возможно соединить в единую картинку, ЦНС постепенно отказывается воспринимать информацию от более пораженного глаза, со временем он полностью исключается из работы зрительной системы, что приводит к амблиопии.

При высокой анизометропии, когда больные не достаточно серьезно относятся к коррекции, часто развивается сходящееся или расходящееся косоглазие. Если в одном глазу наблюдается миопическое отклонение, а в другом гиперметропическое, возникает альтернирующее косоглазие.

Как выглядит альтернирующее косоглазие

Лечение

Лечение анизометропии заключается в коррекции рефракционных ошибок, а правила и способы методов коррекции устанавливаются исходя из разновидности и стадии заболевания. Слабая, иногда средняя степени нарушений, осуществляется с помощью очковой и линзовой коррекции.

Коррекция анизометропии производится специальными телескопическими очками, состоят они из системы, включающей в себя две линзы рассеивающую и собирательную. Такие очки нивелируют нарушения рефракционной системы глаз.

Очки телескопические
Телескопические очки

Линзы, для коррекции заболевания, требуют индивидуального подбора. Необходимо соблюдение правил ухода за ними и ношения, а также, постоянные консультации у специалиста. Иначе возможно усугубить ситуацию, появлением повреждений роговицы, инфекционного воспаления и так далее. При таком заболевании врачи рекомендуют применять ночные линзы, более безопасный и удобный вариант.

В случае сильной степени болезни или неэффективности терапевтических методов, помогает только глазная операция с применением лазера. Больной не допускается к операции в случае болезни роговицы.

Профилактические методы

При наследственности заболевания, не обязательно, что оно проявиться у ребенка, но в таких случаях не следует пренебрегать профилактикой:

  • сильно не загружать зрительную систему;
  • принимать витамины;
  • проводить гимнастику для расслабления глаз.

Не следует лечить анизометропию самостоятельно, обязательна консультация у офтальмолога. Если вам сделана лазерная операция, необходимо придерживаться всех рекомендаций врача.

Также следует употреблять в пищу продукты богатые клетчаткой, витаминами A B E, снизить употребление холестерина.

Ссылка на основную публикацию