Визометрия

Визометрия (исследование остроты зрения)

Визометрия глаза — это методика, применяемая для диагностики остроты зрения. Пациенту необходимо рассмотреть символы, изображенные на плакате, находясь на некотором расстоянии от него. Это простой надежный способ диагностики качества зрения. Обычно его применяют первым. Если необходимо, данное исследование может быть дополнено другими офтальмологическими методами (тонометрия, рефрактометрия, офтальмоскопия, флуоресцентная ангиография и др).

Как измеряют остроту зрения (визометрия)

Порядок диагностики

Пациент садится на некотором удалении от плаката. В России, СНГ и некоторых странах Европы расстояние составляет пять метров, в США — шесть метров.

Значение выбрано неслучайно. На удалении пять метров (или больше) параллельные лучи, исходящие от предмета, фокусируются точно на сетчатке глаза с нормальной рефракцией. Чтобы понять, как пациент видит вблизи, таблицу размещают на отдалении в 33 см.

По указанию врача обследуемому необходимо распознать символы, изображенные на плакате. Их принято называть оптотипами. От того, насколько правильно они будут определены, зависит острота зрения испытуемого.

Важным условием исследования является уровень освещенности плаката с оптотипами. Она должна быть не меньше 700 лк. Нельзя допускать ситуации, когда луч света мешает восприятию: результаты исследования будут искажены.

  • На определение одного оптотипа отводится шесть секунд. Принято считать, что за это время человек может распознать символ.
  • Качество зрения обоих глаз проверяют по отдельности. Специальной лопаточкой закрывают левый глаз для проверки правого, затем наоборот.
  • Жмурить глаза не нужно. Также возможно проведение бинокулярного теста. Он используется, когда пациенту необходимо подобрать очки или линзы.
  • Если пациенту они уже прописаны, то исследование проводят два раза. Первый раз — без средств коррекции, затем используя их. Показатель, получившийся в первом случае — это относительная острота зрения. Он зависит от общего состояния пациента, освещения и других факторов. Как правило, большого значения ему не придают. Результат диагностики зрения в очках или линзах дает представление об абсолютной остроте.

Какие бывают таблицы

В офтальмологии применяются четыре основные таблицы:

  1. Сивцева — состоит из кириллических символов, широко применяется в России;
  2. Снеллена — содержит буквы латиницы, имеет обращение в государствах, использующих латинский алфавит;
  3. Головина — вместо буквенных символов используются полукольца и пациенту нужно определить, где кольцо разрывается (сверху, снизу, слева, справа);
  4. Орловой — содержит графические символы (звезда, машина, слон и др.), применяется в работе с детьми.

Таблицы Сивцева, Орловой и Головина

Понятие остроты зрения

Острота зрения — способность видеть 2 точки при наименьшем расстоянии между ними. При остроте, равной 1.0 (считается нормой), угловое расстояние между точками составляет 1 мин. При восприятии с пяти метров, это равняется 1.45 мм.

Голландский физиолог и офтальмолог Франциск Дондерс вычислял остроту, с которой видит человек, так: V=d/D

  • V — острота зрения;
  • D — дистанция, при которой глаз в норме распознаёт изображение;
  • d — дистанция, на которой осуществляется исследование.

В зависимости от традиции, принятой в конкретной стране, используют разные форматы написания: единицы, простые дроби, проценты. На территории России распространены доли единицы. Например: 1.0, 0.9, 0.8 и так далее. Расчет проводится исходя из того, сколько строк из таблицы Сивцева распознаёт человек на удалении пяти метров. Если 10 строк, то острота зрения равняется 1.0, если 9 – то 0.9. Результат осмотра может показать, что зрение человека выше нормы: 1.25, 1.5 или больше.

Расшифровка результатов

Результат обследования записывается в карту пациента в виде латинских букв, а также численных значений и может иметь вид: OD=0.6, OS=0.7. При этом:

  • OD или Oculus dexter (лат.), то есть “правый глаз”;
  • OS или Oculus sinister (лат.), то есть “левый глаз”.

Это означает, что правый глаз видит на 60% от нормы, левый — на 70%.

Когда оба глаза видят одинаково, врач может записать: OQ=0.9. Где:

  • OQ или Oculus uterque (лат.) — оба глаза

Если в ходе визометрии, пациенту были подобраны корректирующие линзы, то окулист запишет результат как:

  • OD=0.6| -0.3 = 1.0
  • OS=0.7| -0.2 = 1.0

Расшифровка записи означает: для зрения 1.0 правому глазу необходима рассеивающая линза -0.3 диоптрии, левому глазу — рассеивающая линза -0.2 диоптрии.

Как выглядит рецепт на очки

Объективные методы

Особенностью табличной визометрии является ее субъективность: данные врачу предоставляет сам пациент. Иногда оказывается, что такое исследование неприменимо на практике. Например, в ходе проверки призывников на годность к военной службе или при обследовании детей первого года жизни. Тогда окулист использует один из объективных методов:

  • Рефрактометрия — определение остроты зрения специальным прибором — рефрактометром;
  • Скиаскопия — исследование тени в области зрачка, которая появляется в результате отраженного от зеркала и направленного на глаз пучка света;
  • Исследование методом оптокинетического нистагма — наблюдение за глазом в процессе слежения за движущимся объектом с периодической структурой (барабан с чёрными и белыми полосами, решетка, шахматная доска);
  • Метод форсированного избирательного зрения — основан на предпочтении человеком структурированных объектов однородным. Применим в детской офтальмологии.
  • Метод зрительных вызванных потенциалов — проводится с помощью ЭЭГ контроля. Прибор фиксирует реакцию затылочной области головного мозга на зрительный импульс.

Авторефкератометр портативный
Рефрактометр портативный

Как измерить зрение у детей

Детский возраст осложняет диагностику качества зрения. Однако врачами все же были разработаны особые способы “для самых маленьких”:

  • Ребёнку от двух до шести месяцев предлагают посмотреть на шар диаметром около 4 см., размещенный напротив окна. Необходимо, чтобы шар контрастировал с цветом окружающей среды. Вывод о зрительной функции делается на основе вычисления расстояния, с которого малыш отреагировал на стимул.
  • После шести месяцев дети способны различать и более мелкие объекты. Тест можно провести, поместив на белую пелёнку предметы контрастных цветов и отмечать удаленность заинтересовавшей ребенка вещи.
  • Детям дошкольного возраста и старше можно проводить визометрию при помощи таблицы Орловой или применить объективные методы диагностики.
Ссылка на основную публикацию