Авторефрактометр: описание и инструкция
Авторефрактометр или, по-другому, авторефкератометр — это устройство, применяемое в офтальмологии для анализирования возможности глаз к преломлению. Его также используют оптометристы для облегчения подборки подходящего корректирующего средства.
Необходим для обнаружения таких болезней,как:
- миопия;
- астигматизм;
- дальнозоркость и многих других патологий.
Принцип работы
Работа прибора основана на электронном алгоритме, позволяющем с максимальной верностью установить рефракцию в режиме автоматизма. Из-за высокой скорости и точности исследований данный вид офтальмологического оборудования сегодня активно используется в медицине.
Инфракрасные лучи выпускаются аппаратом в центр зрачка открытого глаза. Лучи, дойдя до сетчатки отображаются в обратном направлении. Машина считывает показатели частотности излучений на входе и на выходе. Эти значения и являются рефракцией.
Виды
У подобных приборов есть множество модификаций, отличных сборкой и доступным функционалом.
Стационарный
Авторефрекатометр сочетает в себе функции рефрактометра и кератометра и может использоваться при выборе линз чтобы рассчитать индивидуальные параметры для каждого глаза. Также помогает выявить кератоконус — выпячивание роговицы.
Современный авторефрактометр работает не в одном режиме. Офтальмолог может настроить обследование исходя из клинической картины: выбрать минимальную чувствительность, вертексную дистанцию.
Портативный
Наиболее простым вариантом оборудования — портативными приборами — пользуются при обследовании маленьких детей и людей с ограниченными двигательными способностями. Конечно, портативный авторефрактометр значительно уступает в быстроте и совпадению вычислений стационарному устройству, его простая эксплуатация позволяет чаще обращаться к нему.
Дополнительные возможности
Многие приборы оснащены дополнительным функционалом:
- кератометрия;
- анализирование роговичной топографии;
- обследование рефракционных возможностей у пациентом в имплантами.
Информация об измерения передается на монитор, может быть распечатана и сохранена в карте больного с целью последующего контроля.
Как выбирать
Выбирая авторефрактометр, необходимо учесть параметры, определяющие комфорт использования и достоверность результатов. К таким параметрам нужно отнести:
- индивидуальную адаптацию оборудования;
- быстроту и достоверность наведений;
- максимальное допустимое отклонение при многократном измерении;
- коэффициенты верности измерений;
Авторефрактометр и авторефкератометр сегодня уже не является диковинным инструментом, а стал неотъемлемой частью оснащения офтальмологического кабинета.