Диафаноскопия глазного яблока
Диафаноскопия — исследование, направленное на обнаружение инородных объектов в полости глаза. Это могут быть новообразования, осколки стекла, металла, другие частицы. Кроме того, процедура позволяет определить локализацию крупных кровоизлияний.
Лучи диафаноскопа, проникая в склеру, освещают глазное яблоко и создают однородное красное свечение зрачка. При наличии опухолей или иных тел в полости глаза зрачок не покажет свечения или его интенсивность будет заметно ниже нормы.
Диафаноскоп
Исследование проводят с помощью прибора — диафаноскопа. Он представляет собой мощную электрическую лампочку, помещенную в закрытый корпус. Внутри него также располагается система линз, собирающая лучи света, (конденсор) и вентилятор.
На конце диафаноскопа расположен наконечник — световод конической формы, с изогнутым концом. Такое устройство насадки создает возможность просветить глазное яблока с обратного конца экватора.
Световод спроектирован так, что лучи на пути к выходу отражаются несколько раз. Концентрируясь, они образуют узкий пучок света. Часто в комплект входят наконечники с разной степенью изогнутости. Также производят световоды с гибким концом, сделанные из волоконного жгута.
Свет диафаноскопа — холодный, что исключает вероятность перегреть глаз.
Техника
Диафаноскопию, иначе трансиллюминацию, проводят в затемнённом помещении. Перед исследованием пациенту закапывают капли-мидриатики и обезболивающие. Затем с помощью прибора просвечивают необходимую область.
Это возможно сделать двумя методами: транссклерально и транспупиллярно.
- Транссклеральная диафаноскопиия предполагает направление световода к видимой части склеры и за экватором. Постэкватериальное просвечивание проводится согласно методу Головина (“кровавая” диафаноскопия) в условиях операционной. Пациенту делают надрез конъюнктивы, через который вводят световод наименьшего размера и перемещают его к задней части глаза. При этом важно, чтобы выходной конец световода был обращен точно к склере. Если в заднем полюсе глаза имеются крупные образования или инородные тела, то свечение зрачка будет тусклым или прекратится совсем. Метод “кровавой” диафаноскопии травматичен и применяется в исключительных случаях.
- В случае транспупиллярного обследования световод направляют точно на роговицу и наблюдают за тем, появляются ли на области склеры тени.
Показания к исследованию
Показаниями для назначения такого обследования служат:
- отслоение сетчатки;
- участки атрофии;
- подозрение на опухоли;
- инородные тела в полости глаза;
- формирования в соединительной ткани.
В офтальмологии диафаноскопию применяют для уточнения диагноза. Преимущества метода в его быстроте и относительной безболезненности.