Адаптометрия

Адаптометрия в офтальмологии

В офтальмологии термином адаптометрия называется изучение темновой адаптации глаза, которое основывается на последовательном замере порогов светоощущения.

Светоощущение (иначе говоря это восприимчивость наших глаз к свету) — самая важная способность зрения, обеспечением которой занимаются специальные палочки сетчатки — световые рецепторы.

Адаптометрия глаза сегодня является очень важной процедурой в офтальмологии, поскольку, световая чувствительность считается самым изменчивым показателем. Таким образом, при развитии многих патологий именно эта способность глаз начинает страдать раньше остальных.

Адаптометрия и цветовое зрение

Чувствительность глаз к свету

Восприимчивость глаз к свету принято измерять световыми порогами, которые делят на две категории:

  • Пороги раздражения — это самая маленькая световая энергия, которая является началом восприятия;
  • Пороги различения — это ощущение самого маленького различия в освещении.

В основу адаптометрии закладывается установление порогов различения.

Категории адаптации

Возможность глазного аппарата приспосабливаться к смене условий освещенности обозначается термином адаптация. Всего выделяют две категории адаптации: световая и темновая.

Световая

Световой адаптацией называется приспособленность глаз к повышенному освещению. К сожалению, на сегодняшний день в офтальмологии сведений об этом процессе крайне мало, поскольку он исследуется в редких случаях на особых основаниях. Однако, выяснено, что световая адаптация более короткая, чем темновая в несколько тысяч раз.

Темновая

В основном исследуют темновую адаптацию. Ее определение происходит по нескольким параметрам:

  • Достижение максимальной световосприимчивости в первые тридцать пять-сорок минут.
  • Чем меньше глаз адаптируется к свету, тем быстрее увеличивается световосприимчивость;
  • В процессе чувствительность к свету может повышаться более чем в десять тысяч раз.
  • Адаптация к темноте может незначительно повыситься через сорок пять минут нахождения в темном помещении, если обследуемый при этом не покидает его.

Темновая адаптация

Как проводится адаптометрия

Темновую адаптацию в большинстве случаев исследуют в рамках диагностики.

Для определения адаптационной способности к темноте офтальмологи используют специальный аппарат — адаптометр, в основу действия которого заложен количественный учет ощущения силы световых раздражений. Устройство также дает возможность изучить в процессе темновой адаптации и полную восприимчивость к свету, а также и то, как меняется острота центрального зрения и другие зрительные функции.

Адаптометр

Как происходит проверка

  • Шаровидная часть устройства оснащена окном, сквозь которое пациент может видеть в равной степени освещаемые предметы. Их освещенность регулируют диафрагмой и дополнительными нейтральными светофильтрами.
  • Минимальное отверстие в диафрагме и одновременное включение всех фильтров сокращают поток света в несколько сотен миллионов раз.
  • Величину, обратно пропорциональную яркостной черте называют оптической плотностью. На конкретном пороге она определяется в соответствии с измерительной шкалой.
  • Двадцать минут пациент пребывает в условиях, которые первично адаптируют его к темноте. После этого проходит процесс предварительной световой адаптации к уровню яркости стенок шара.
  • Отсчитывать порог световосприимчивости аппарат начинает тогда, когда пациент чувствует в темном пространстве пятно света в определенной геометрической форме. Каждая черта замеряется через пять минут.
  • Результат диагностики отображается на графике, ось абсцисс которого — временной показатель, а ось ординат — показатель оптической плотности, величина которой соответствует конкретным замерам.
  • Адаптометр также позволяет провести ускоренную процедуру обследования, смысл которой сводится к определению временного промежутка, в который пациент различает тест-предмет после дозированного привыкания к свету.
  • Также отсчитывать пороги восприимчивости к свету можно как по ощущениям светлых пятен, так и по определению форм исследовательских предметов.
Ссылка на основную публикацию