Продукты, которые улучшают зрение
Чтобы поддерживать свои глаза здоровыми специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания и разумеется употреблять продукты для улучшения зрения. Ведь существует достаточно много причин его ухудшения (например, перенапряжение глаз, усталость, нарушение режима дня и отдыха, отсутствие полноценного питания).
Главным принципом здорового питания для глаз является следующее: нужно включить в рацион пищу, которая содержит полезные для глаз вещества. Дальше мы рассмотрим, какие же продукты улучшают зрение.
Содержание
Полезные для глаз вещества
Для профилактики и восстановления нарушенной зрительной функции человеку требуется калий, лютеин, зеаксатин, витамины различных групп (А, В, С).
Калий
Калий является необходимым для человеческого организма элементом. Его дефицит может нарушить деятельность мускулатуры, а также привести к невралгии. Самое большое количество калия содержат такие продукты полезные для зрения, как яблоки, мед, яблочный уксус.
Обеспечить организм этим веществом могут:
- петрушка (ее сок полезнейший при конъюнктивите, катаракте и болезнях зрительного нерва);
- картофель (при этом следует учесть, что самым полезным будет именно запеченный или приготовленный на пару картофель);
- сельдерей;
- дыня (дополнительно ко всему она содержит бета-каротин, предотвращающий куриную слепоту);
- апельсины;
- бананы;
- лук зеленый;
- изюм;
- курага;
- чернослив.
Лютеин и зеаксатин
Эти вещества, улучшающие зрение, обычно присутствуют в зеленых продуктах:
- шпинат (оберегает зрительные органы от развития катаракты, одновременно в ней содержатся витамины, медь, магний, калий, кислоты);
- фасоль;
- кабачок;
- капуста (вещества, находящиеся в капусте, накапливаются в сетчатке, что способствует сохранению хорошего зрения, употребление данного овоща может предотвратить появление катаракты, также капуста будет полезной и при проведении лечения дегенерации макулы);
- киви;
- брюссельская капуста;
- горох;
- брокколи (этот продукт также борется с помутнением хрусталика (катарактой), он содержит элементы, полезные для хрусталика, к тому же этот овощ богат каротином, который выполняет защитную функцию для клеток глаза от свободных радикалов).
Пополнить организм лютеином и зеаксатином также помогут:
- кукуруза;
- чернослив;
- манго;
- перец;
- тыква (она также содержит каротин, ее следует употреблять людям, у которых ослабленное зрение).
- персики;
- дыня;
- виноград;
- черника (эта ягода богата лютеином, микроэлементами и витаминами, которые положительно сказываются на остроте зрения и способствуют снятию усталости глаз, при этом следует учитывать, что замороженная ягода теряет свои полезные свойства, поэтому ее рекомендуется употреблять свежей);
- папайя.
Витамины
Для зрения полезны группа A, C, B. Давайте рассмотрим их подробнее.
Группа А
Самым главным поставщиком витамина А является морковь. Этот овощ содержит антиоксиданты, поддерживающие остроту зрения, другие витамины, а также калий, цинк, бета-каротин (считается главным профилактическим средством при ухудшении зрительной функции).
Источником витамина А являются следующие продукты, которые играют немаловажную роль для глаз:
- печень (особенно трески);
- сыр Чеддер;
- масло сливочное;
- желток;
- сливки;
- рыбий жир.
Витамин С
Он укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение зрительных органов. Недостаточное количество витамина С приводит к кровоизлиянию и нарушению структуры глазных тканей. Данный витамин присутствует в:
- шиповнике (содержит самое максимальное количество витамина С);
- шпинате;
- рябине;
- томатах;
- капусте;
- болгарском перцем;
- моркови;
- киви;
- апельсинах;
- картофеле.
Витамин В1
Он улучшает деятельность нервной системы, от работы которой зависит острота зрения. Его можно получить из таких продуктов, как:
- проросшая пшеница (возвращает зоркость зрения);
- соя;
- мясо;
- печень;
- ячмень;
- ржаной хлеб;
- стручковые растения.
Группа В2
Недостаток витамина группы В2 способен привести к излиянию крови вследствие разрыва капилляров.
Восполнить организм данным витамином, можно добавив в свой рацион:
- яблоки;
- творог;
- яйца (защищают от развития катаракты, содержащиеся в них вещества способствуют улучшению обменных процессов в тканях глаз, а недостаток полезных веществ способен привести к сухости роговой оболочки, появлению ячменя);
- сыр;
- молоко;
- мясо;
- орехи;
- печень.
Витамин В6
Его необходимо постоянно восполнять, поскольку он не накапливается в организме. Недостаток приводит к переутомлению зрительных органов. Поставщиками В6 считаются следующие продукты:
- молоко;
- капуста;
- печень;
- рыба;
- яичный желток;
- ростки пшеницы;
- кедровые и грецкие орехи.
Витамин В12
Отличительной особенностью является то, что его можно получить из продуктов животного происхождения:
- молоко;
- творог;
- мясо;
- печень;
- твердые сорта сыра;
- рыба (помимо В12 в рыбе содержатся омега-жирные кислоты, которые играют важную профилактическую роль при борьбе со многими офтальмологическими заболеваниями).
Другие продукты
Помимо вышеперечисленных, рекомендуется употреблять и другие продукты, полезные для зрения:
- устрицы (содержат достаточное количество цинка, который при соединении с витамином А улучшает выработку меланина);
- куркума (в ней содержатся антиоксиданты);
- корица (эффективна при воспалительных процессах);
- семена (например, подсолнуха, тыквы) содержат витамины Е, С, антиоксиданты, каротин;
- голубика (богата антоцианами, которые защищают зрительные органы от воспаления);
- лук и чеснок, содержащие серу, цистеин и лицетин, помогают в профилактике с катарактой;
- свекла оказывает освежающее действие на глаза;
- абрикосы;
- боярышник поможет в борьбе с близорукостью;
- черный шоколад (укрепляет кровяные сосуды и роговицу).
Подводя итог, хочется сказать, что правильное полноценное питание имеет важное значение при профилактике и лечении глаз. При этом пищу, содержащую необходимые витамины и полезные вещества, нужно употреблять регулярно, лучше всего комбинируя их.