Все продукты для улучшения зрения

Продукты, которые улучшают зрение

Чтобы поддерживать свои глаза здоровыми специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания и разумеется употреблять продукты для улучшения зрения. Ведь существует достаточно много причин его ухудшения (например, перенапряжение глаз, усталость, нарушение режима дня и отдыха, отсутствие полноценного питания).

Полезные для глаз продукты

Главным принципом здорового питания для глаз является следующее: нужно включить в рацион пищу, которая содержит полезные для глаз вещества. Дальше мы рассмотрим, какие же продукты улучшают зрение.

Полезные для глаз вещества

Для профилактики и восстановления нарушенной зрительной функции человеку требуется калий, лютеин, зеаксатин, витамины различных групп (А, В, С).

Калий

Калий является необходимым для человеческого организма элементом. Его дефицит может нарушить деятельность мускулатуры, а также привести к невралгии. Самое большое количество калия содержат такие продукты полезные для зрения, как яблоки, мед, яблочный уксус.

Обеспечить организм этим веществом могут:

  • петрушка (ее сок полезнейший при конъюнктивите, катаракте и болезнях зрительного нерва);
  • картофель (при этом следует учесть, что самым полезным будет именно запеченный или приготовленный на пару картофель);
  • сельдерей;
  • дыня (дополнительно ко всему она содержит бета-каротин, предотвращающий куриную слепоту);
  • апельсины;
  • бананы;
  • лук зеленый;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив.

Овощи и фрукты с калием

Лютеин и зеаксатин

Эти вещества, улучшающие зрение, обычно присутствуют в зеленых продуктах:

  • шпинат (оберегает зрительные органы от развития катаракты, одновременно в ней содержатся витамины, медь, магний, калий, кислоты);
  • фасоль;
  • кабачок;
  • капуста (вещества, находящиеся в капусте, накапливаются в сетчатке, что способствует сохранению хорошего зрения, употребление данного овоща может предотвратить появление катаракты, также капуста будет полезной и при проведении лечения дегенерации макулы);
  • киви;
  • брюссельская капуста;
  • горох;
  • брокколи (этот продукт также борется с помутнением хрусталика (катарактой), он содержит элементы, полезные для хрусталика, к тому же этот овощ богат каротином, который выполняет защитную функцию для клеток глаза от свободных радикалов).

Пополнить организм лютеином и зеаксатином также помогут:

  • кукуруза;
  • чернослив;
  • манго;
  • перец;
  • тыква (она также содержит каротин, ее следует употреблять людям, у которых ослабленное зрение).
  • персики;
  • дыня;
  • виноград;
  • черника (эта ягода богата лютеином, микроэлементами и витаминами, которые положительно сказываются на остроте зрения и способствуют снятию усталости глаз, при этом следует учитывать, что замороженная ягода теряет свои полезные свойства, поэтому ее рекомендуется употреблять свежей);
  • папайя.

Где содержится лютеин

Витамины

Для зрения полезны группа A, C, B. Давайте рассмотрим их подробнее.

Группа А

Самым главным поставщиком витамина А является морковь. Этот овощ содержит антиоксиданты, поддерживающие остроту зрения, другие витамины, а также калий, цинк, бета-каротин (считается главным профилактическим средством при ухудшении зрительной функции).

Источником витамина А являются следующие продукты, которые играют немаловажную роль для глаз:

  • печень (особенно трески);
  • сыр Чеддер;
  • масло сливочное;
  • желток;
  • сливки;
  • рыбий жир.

Витамин С

Он укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение зрительных органов. Недостаточное количество витамина С приводит к кровоизлиянию и нарушению структуры глазных тканей. Данный витамин присутствует в:

  • шиповнике (содержит самое максимальное количество витамина С);
  • шпинате;
  • рябине;
  • томатах;
  • капусте;
  • болгарском перцем;
  • моркови;
  • киви;
  • апельсинах;
  • картофеле.

Где содержится витамин С

Витамин В1

Он улучшает деятельность нервной системы, от работы которой зависит острота зрения. Его можно получить из таких продуктов, как:

  • проросшая пшеница (возвращает зоркость зрения);
  • соя;
  • мясо;
  • печень;
  • ячмень;
  • ржаной хлеб;
  • стручковые растения.

Группа В2

Недостаток витамина группы В2 способен привести к излиянию крови вследствие разрыва капилляров.

Восполнить организм данным витамином, можно добавив в свой рацион:

  • яблоки;
  • творог;
  • яйца (защищают от развития катаракты, содержащиеся в них вещества способствуют улучшению обменных процессов в тканях глаз, а недостаток полезных веществ способен привести к сухости роговой оболочки, появлению ячменя);
  • сыр;
  • молоко;
  • мясо;
  • орехи;
  • печень.

Витамин В6

Его необходимо постоянно восполнять, поскольку он не накапливается в организме. Недостаток приводит к переутомлению зрительных органов. Поставщиками В6 считаются следующие продукты:

  • молоко;
  • капуста;
  • печень;
  • рыба;
  • яичный желток;
  • ростки пшеницы;
  • кедровые и грецкие орехи.

Витамин В12

Отличительной особенностью является то, что его можно получить из продуктов животного происхождения:

  • молоко;
  • творог;
  • мясо;
  • печень;
  • твердые сорта сыра;
  • рыба (помимо В12 в рыбе содержатся омега-жирные кислоты, которые играют важную профилактическую роль при борьбе со многими офтальмологическими заболеваниями).

c b12

Другие продукты

Помимо вышеперечисленных, рекомендуется употреблять и другие продукты, полезные для зрения:

  • устрицы (содержат достаточное количество цинка, который при соединении с витамином А улучшает выработку меланина);
  • куркума (в ней содержатся антиоксиданты);
  • корица (эффективна при воспалительных процессах);
  • семена (например, подсолнуха, тыквы) содержат витамины Е, С, антиоксиданты, каротин;
  • голубика (богата антоцианами, которые защищают зрительные органы от воспаления);
  • лук и чеснок, содержащие серу, цистеин и лицетин, помогают в профилактике с катарактой;
  • свекла оказывает освежающее действие на глаза;
  • абрикосы;
  • боярышник поможет в борьбе с близорукостью;
  • черный шоколад (укрепляет кровяные сосуды и роговицу).

Подводя итог, хочется сказать, что правильное полноценное питание имеет важное значение при профилактике и лечении глаз. При этом пищу, содержащую необходимые витамины и полезные вещества, нужно употреблять регулярно, лучше всего комбинируя их.

Ссылка на основную публикацию