После лазерной коррекции болит один глаз

Категории

АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГинекологГомеопатДерматологДетский гастроэнтерологДетский гинекологДетский дерматологДетский кардиологДетский лорДетский неврологДетский офтальмологДетский пульмонологДетский ревматологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКлинический психологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПаразитологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологРепродуктологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтТрихологУрологФармацевтФизиотерапевтФитотерапевтФлебологФтизиатрХирургЭндокринолог

Осложнения после лазерной коррекции зрения: на сколько они страшны

После лазерной коррекции зрения могут возникнуть некоторые осложнения.

Постоперационное помутнение или эрозия роговицы

Помутнение роговицы вызывается загнивающими клетками. В них вырабатывается секреция, которая напрямую влияет на прозрачность роговицы. Для решения проблемы используются капли, в крайних случаях рекомендуется лазерное вмешательство. Эрозии роговицы разной степени могут появляться при царапинах и микротравмах во время проведения коррекции. При должном послеоперационном уходе за глазами, заживают самостоятельно.

Фото 1. Помутнение роговицы после лазерной операции. На глазу области возникают небольшие белые пятна.

Травматическое повреждение роговичного лоскута

Некачественный срез лоскута: тонкий, маленький, короткий, неровный, срез ножки — встречается довольно редко. У высококвалифицированных хирургов риски составляют 1%. Если из-за повреждения дальнейшая коррекция невозможна, лоскут возвращают на место, не вмешиваясь в средние слои роговицы. Следующая операция разрешена не ранее, чем через полгода.

Смещение зрачков

Корэктопия — нарушение естественного положения зрачка, при котором он смещается в сторону или меняет формы. Вызвана сильной нагрузкой на хрусталик. Корэктопия может как влиять на остроту зрения, так и не оказывать на него воздействия. Если зрение стремительно ухудшается, вызывая амблиопию, то необходимо хирургическое вмешательство.

Фото 2. Корэктопия после лазерной коррекции зрения. Зрачок сместился из центра роговицы глаза.

Риски нарушения сетчатки или склеры глаза

Достаточно распространённое осложнение, сюда же можно отнести хрупкость глазного яблока. Оно устраняется медикаментозно или оперативно, в зависимости от состояния зрительных органов.

Постоперационный кератоконус

Деформация роговицы в виде конуса, которая происходит из-за истончения роговицы и внутриглазного давления, т. е. сложное ухудшение в среднесрочном порядке. Развивается постепенно. Роговица размягчается и ослабевает, зрение становится хуже, и происходит деформация. При кератоконусе может потребоваться пересадка донорской роговицы.

Фото 3. Глаз человека при кератоконусе. При заболевании глазная роговица принимает конусовидную форму.

Гипокоррекция и гиперкоррекция

Гипокоррекция — недостаточное исправление зрения. При этом осложнении назначается повторная коррекция, но с применением дополнительных методик. Особенно подвержены такому ухудшению люди с дальнозоркостью и близорукостью. Гиперкоррекция — преувеличенно (избыточно) улучшенное зрение.

Это нередкое явление, которое обычно проходит само в течение нескольких месяцев. В отдельных случаях врач прописывает слабые очки. При других значениях проблемы может потребоваться повторное лазерное вмешательство.

Синдром «сухого глаза»

Неприятная сухость в глазах, возможно чувство присутствия инородного тела, ощущение «прилипшего» века. При ССГ слеза недостаточно смачивает склеру. Считается одним из самых частых осложнений.

Проходит примерно через 10—14 дней после коррекции. Офтальмологи рекомендуют использовать специальные капли. Если синдром «сухого глаза» не проходит самостоятельно, возможна небольшая операция по закрытию слёзных канальцев, чтобы слеза задерживалась в глазу.

Опасность постоперационного ухудшения ночного видения

Возникает, если у пациента широкие зрачки. Это осложнение характеризуется внезапными яркими вспышками света, появлением «нимбов» вокруг предметов (гало-эффект), засветкой объектов зрения. Может носить постоянный характер, а также существенно мешать вождению автомобиля в вечернее время и ночью, дополнительно влияют туман, снег, дождь. Выходом станут очки с маленькими диоптриями, и специальные капли, действие которых направлено на сужение зрачков.

Диффузный ламеллярный кератит

По-другому называется синдром «песков Сахары». Когда в глаз попадают посторонние инородные микрочастицы (под клапан), там начинается воспаление. Изображение из резкого превращается в расплывчатое.

При этом виде осложнения офтальмологи рекомендуют кортикостероидные капли. А также необходимо промывание прооперированной поверхности (после поднятия клапана).

Врастание эпителия

Сращивание эпителиальных клеток с поверхностным слоем роговицы, с клетками, находящимися под лоскутом. Обычно происходит в первые несколько недель после проведения коррекции. Проблема концентрируется в неплотном прилегании роговичного лоскута. Прогрессирует в редких случаях. Исправление осуществляется путём хирургического вмешательства. Требуется 1—2% пациентов.

А что, если я сдвину глаза во время операции?

Не стоит этого бояться. Главный врач клиники SMILE EYES Augenklinik Moskau Татьяна Шилова утверждает, что во время операции процесс контролирует не только хирург, но и автоматика.

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

ПРО ОЧКИ И ЛИНЗЫ

Вредно ли вообще носить линзы и очки?

Если очки и контактные линзы подобраны правильно, то они не могут навредить. Хотя у очков и линз есть очевидные недостатки. Очки давят на переносицу, в них отсутствует периферическое зрение, зимой возникают свои неудобства: они начинают запотевать, когда заходишь с холодного воздуха в теплое помещение. В очках сложно пройти по улице в дождь. Всегда есть опасность травмировать глаза, ведь очки могут разбиться. У контактных линз такие недостатки отсутствуют. Однако они не обеспечивают стопроцентную проницаемость необходимых роговице кислорода и влаги. При частом использовании контактных линз может развиться синдром «сухого глаза». А ещё при неправильном обращении с линзами есть риск занести инфекцию.

Многие близорукие люди жалуются, что раз в несколько лет приходится покупать очки или линзы всё с бо́льшим и бо́льшим количеством диоптрий. За счёт чего зрение ухудшается?

Зрение ухудшается из-за высоких нагрузок на глаза при длительной работе за компьютером, которые приводят к различным заболеваниям. Но это не всегда говорит о том, что близорукость прогрессирует.

Если очки и линзы подобраны правильно, зрение не должно падать. Подобрать их можно только во время профессиональной диагностики, включающей расширение зрачка. Последнее позволяет полностью расслабить зрительные мышцы, а значит определить истинную рефракцию глаза и не допустить неправильной коррекции.

На сайте 3Z можно сыграть в игру и проверить остроту своего зрения. Однако окончательный и точный диагноз способен установить только офтальмолог.

Что следует знать о лазерной коррекции?

В мире огромное количество людей, которые страдают от плохого зрения.

Современная медицина предлагает восстановить зрение при помощи лазерной коррекции зрения.

Лазерная коррекция — это современная методика моментальной и безболезненной коррекции рефракции глаз.

Перед операцией клиент обязательно проходит обследование, во время которой обсуждаются желания клиента и вычисляются показатели процедуры.

Суть метода — в выборочном влиянии лазера на характерные зоны роговицы, в результате чего она получает другую форму и начинает по-иному преломлять световые потоки.

Длительность всей операции составляет 15-20 минут, в основном это только подготовительные и заключающие работы. Действие самого лазера длится не больше минуты.

Для коррекции близорукости «испарение» нужно проводить в центральной части роговицы, при исправлении дальнозоркости – периферические сегменты, а если требуется вылечить астигматизм, то действовать нужно на различные участки.

Следует отметить, что у лазерной коррекции есть противопоказания. Ее не делают детям и подросткам до 18, а иногда и до 25 лет.

Так же не проводят ее людям после 35-40-летнего возраста, потому что в этот период возникает возрастная дальнозоркость.

Лазерная коррекция и ее последствия

Как и у всех операций, у лазерной коррекции есть свои недостатки, причем такое количество, что ее изобретатели уже не советуют ее для массового применения. Рассмотрим главные последствия лазерной коррекции.

  1. Осложнения во время операционной процедуры.
    Это в основном связано с техническими причинами и навыками врача, неправильно подобранные показатели, нехватка или потеря вакуума, неправильный срез оболочки.

    В результате операционных осложнений может возникнуть помутнение роговицы глаза, неправильный или индуцированный астигматизм, монокулярное двоение, а также понижение наибольшей остроты зрения.

  2. Второй тип последствий лазерной коррекции – это нарушения, появляющиеся в послеоперационный период.

    К последствиям этого периода относятся отеки, глазные кровоизлияния, отторжение сетчатки глаза, всевозможные воспаления, эффект «песка» в глазах, и т.д.

    Причиной этого является сам организм человека и его способность регенерироваться после хирургического вмешательства.

    Чтобы убрать такие последствия, придется довольно долго лечиться, а в некоторых случаях делать повторные операции на роговице. Бывает, что даже такие меры не помогают полному восстановлению после лазерной операции.

  3. Следующая группа последствий, с наибольшим риском возникновения, возникает из-за лазерного воздействия (абляции).

    Проще говоря, вместо ожидаемого результата пациент получает другой.

    Чаще всего происходит остаточная близорукость, или недокоррекция. При ее возникновении через 1-2 месяца надо будет делать повторную операцию.

    Если же получили совершенно другой результат (например был «-» стал «+» и наоборот), то повторную операцию делают через 2-3 месяца. Гарантий, что повторная операция будет удачной – нет.

  4. Возможные последствия будущего.

    Всем известно, что дальнозоркость, близорукость, астигматизм – это болезни глаза, происходящие по каким-то определенным причинам.

    Коррекция позволяет только избавиться от последствий этих болезней, но никак не от самих болезней. Со временем они возьмут свое, и человек снова станет терять зрение. Это только лучшее, что может произойти.

    После проведенной коррекции человек постоянно должен будет следить за собой, за своим здоровьем: не перенапрягаться, исключить физическую нагрузку, не нервничать и т.п. В противном случае могут возникнуть последствия в виде помутнения или разорванной оболочки.

Очковая коррекция

Так как человек с астигматизмом видит плохо, необходимо решать эту проблему. Если есть возможность и желание пациента, то ему прописывают очки со специальными цилиндрическими линзами.

Однако такой способ коррекции имеет ряд побочных эффектов у пациентов с высокой степенью астигматизма при длительном ношении:

  • головокружение;
  • рези;
  • дискомфорт в глазах.

После операции ФРК

После операции ФРК офтальмологи чаще всего назначают Тобрекс и Офтан.

Тобрекс

В 1 мл жидкости содержится 3 мг антибиотика, применяющегося при большинстве заболеваний зрительных органов, который относится к аминогликозидам.

Фото 1. Глазные капли Тобрекс, 0,3 %, 5 мл, от производителя Alcon.

Тобрекс не подойдёт:

  • людям, чьи глаза слишком чувствительны к аминогликозидам;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям.

Справка! При кормлении ребёнка грудью принимать лекарство можно, если это очень необходимо, но с разрешения врача-офтальмолога.

Показания:

лечение воспалительных заболеваний.

Офтан

В 1 мл жидкости содержится 0,7 мг цитохрома С, 2 мг аденозина, 20 мг никотинамида.

Фото 2. Капли для глаз, Офтан Дексаметазон, 1 мг/мл, 5 мл, от производителя Santen.

Лекарство нельзя принимать:

  • детям и подросткам, не достигшим 18 лет;
  • людям с сильной чувствительностью глаз к препарату.

Лекарство закапывать в конъюнктивальный мешок по 1–2 капли трижды в сутки.

Показания:

Катаркта разной стадии.

Синдром «сухого глаза» после лазерной операции

Кривизна роговицы исправляется с помощью лазера. Он испаряет ее клетки. Само воздействие лазера на глаз длится не более 2 минут, а иногда и меньше минуты, но за это время роговица получает легкий ожог. Естественной защитой организма при ожоге глаза становится повышенное выделение слезной жидкости, из-за чего возникает ее дефицит. Это и приводит к развитию синдрома. Обычно он проходит быстро. Его симптомы снимаются увлажняющими каплями. 

Иногда признаки синдрома появляются через месяц после операции. Происходит это вследствие того, что человек не соблюдает рекомендации врача, проводит много времени за компьютером или перед телевизором. В первый месяц после коррекции необходимо избегать нагрузки на органы зрения. После операции лучше недели на две совсем отказаться от гаджетов. 

Как отличить синдром «сухого глаза» от обычных побочных эффектов, которые были описаны выше? Он сопровождается следующими симптомами:

  • пациенту кажется, что в глазу находится инородное тело — соринка, ресница;
  • зуд и жжение;
  • покраснение глаз и кожи век;
  • слезотечение, при котором слеза попадает в носовую полость;
  • фотофобия, затуманивание зрения;
  • боль в глазах.

После лазерной операции пациент должен посещать окулиста достаточно часто, поэтому синдром обычно выявляется вовремя. Лечится он препаратами, которые заменяют слезу, то есть увлажняющими каплями.

Полезное видео

Как проходит операция?

Перед проведением коррекции каждому пациенту должны выдать памятку и рассказать, как себя вести во время лазерного вмешательства. После этого в глаза закапают обезболивающее. Оно будет препятствовать ощущению жжения. Еще во время записи на операцию пациента должны проинформировать, что он должен принести с собой солнцезащитные очки, так как сразу после проведения операции возможно проявление так называемой “светобоязни”. Очки придется носить несколько месяцев.

Во время операции лицо пациента будет закрыто тканью с прорезями для глаз. Также на глазные яблоки будут установлены векодержатели. С помощью пахиметрии у пациента будет измерена толщина слоя роговицы, затем лазером лишняя ее часть будет как бы срезана и наложена назад так, как нужно для корректировки угла падения лучей. Все это будет проводиться с помощью высокоточного оборудования, поэтому исход операции в основном зависит от самого пациента – любое неверное движение может поставить восстановление зрения под вопрос.

После окончания операции глаз обработают специальным антибактериальным раствором, который не даст попасть инфекции внутрь организма. Также пациенту будут предложены специальные линзы, которые будут способствовать более быстрому заживлению. При процедуре Ласик носить линзы долго не придется – роговицу там как бы “вытачивают” лазером до нужной формы, хотя тоже небольшой лоскут срезается. Глаз в это время должен быть направлен на специальную зеленую точку. Во время самой манипуляции пациент практически ничего не чувствует, процедуру можно сравнить с обычным УЗИ глаза. Коррекция зрения занимает от 10 до 15 минут. После этого клиенту придется провести в центре еще некоторое время, так как через полчаса начнет проявляться побочное действие – сильное слезотечение. Оно может продолжаться до 5 часов. У некоторых оно проходит уже через 2-3 часа. Вызвано оно иссушением глаза лазером. Это одно из негативных проявлений лазерной коррекции (больно не будет, но дискомфорт точно доставит).

После операции врач расскажет о процедурах и запретах:

  1. Первую неделю рекомендуется отказаться от чтения, просмотра телевизора и работы за компьютером. Телефоном пользоваться тоже не рекомендуется хотя бы в первый день;
  2. Каждый день нужно закапывать в глаза несколькими видами капель (назначаются в соответствии с диагнозом). Очень не рекомендуем сбиваться с режима (а это 5-7 раз в день), иначе могут возникнуть неприятные ощущения, а процесс восстановления замедлится;
  3. Специальная гимнастика и отдых для глаз раз в час.

Важный момент: большинство специалистов по зрению не рекомендуют проводить коррекцию сразу на 2 глаза, чтобы подстраховать себя. Лучше всего провести процедуру сначала на одном глазу, подождать, пока он восстановится, а уже потом заниматься лазерной коррекцией второго глаза.

А есть ли ограничения?

Выбор метода зависит не только от пожеланий и финансовых возможностей пациента, но и от целого ряда медицинских факторов — решение необходимо принимать только после тщательного офтальмологического обследования и консультации со специалистом. В некоторых случаях от операции приходится отказываться совсем.

«Моя ситуация была довольно специфичной — рассказывает Александра, — у меня генетическое заболевание, муковисцидоз. Из-за того, что лёгкие не очень хорошо работают, я часто кашляю. Врачи в клинике после обследования сказали, что „вроде можно делать“ — и это „вроде“ меня насторожило. Вечером перед коррекцией я залезла в интернет и посмотрела видео о том, как именно это делается. И мне стало страшно: во время операции нужно лежать неподвижно, и если я вдруг начну кашлять, то это, возможно, всё испортит, и я останусь без глаз. В общем, я решила перестраховаться и до сих пор живу с минус 3,5 и минус 5,5».

В целом лазерная коррекция зрения относительно безопасна, если исключить некоторые противопоказания. Простой и распространённый LASIK позволяет почти сразу вернуться к повседневным делам, но бывают ситуации, когда нужно сделать ФРК-операцию. Так, например, если роговица глаза довольно тонкая (в среднем ей положено быть около 550–600 микрон), врач может рекомендовать безлоскутную коррекцию. Для профессий и видов спорта, где существует опасность механических повреждений глаз, также лучше подходит ФРК

Но важно понимать, что любой тип лазерной коррекции подразумевает уменьшение роговицы на 100–130 микрон, поэтому необходимо ещё раз взвесить все за и против, если ваши показатели, скажем, ниже 500. Сильное истончение роговицы может привести к появлению в ней отверстий (перфорации) и другим неприятным последствиям, которые придётся уже лечить

Заключение

Очень часто при травме глаза решающее значение для его дальнейшей судьбы имеют не дни, а часы, которые прошли после ранения. Значительные кровоизлияния, выпадения внутренних оболочек, возникновение внутриглазного инфицирования способны погубить органы зрения. При получении травмы важна своевременная транспортировка пострадавшего в специализированное учреждение здравоохранения для предоставления квалифицированной помощи

Важно помнить, что правильно оказанная первая помощь при травме глаза имеет главнейшее значение для его восстановления

Ссылка на основную публикацию