Сходящееся косоглазие: что нужно знать

Сходящееся косоглазие

Сходящееся косоглазие (эзотропия) – форма косоглазия (страбизма или гетеротропии), при которой взгляд больного сходится в направлении переносицы. При таком состоянии человек не способен фокусироваться на рассматриваемом объекте обоими глазами в одно и то же время, то есть у него отсутствует бинокулярное зрение. Кроме этого, сходящемуся косоглазию характерно поражение только одного глаза.

Эзотропия

Эзотропия встречается довольно часто и может развиться в любом возрасте, но при этом, по статистическим данным, чаще всего наблюдается сходящееся косоглазие у детей.

Виды

Различается по следующим признакам:

  1. факту развития;
  2. характеру поражения органов зрения;
  3. принципу проявления;
  4. времени проявления.

Факт развития

По данному фактору заболевание можно подразделить на:

Врожденное

Как правило, врожденный вид проявляется сразу после рождения и до полугодовалого возраста.

Стоит обратить внимание на то, что ребенку свойственно развитие легкой формы страбизма с самого рождения. Она проявляется в виде неконтролируемых движений глазных яблок. Связано это с тем, что у малыша еще не развиты глазные мышцы. Обязательно прочитайте статью про косоглазие у грудничков на нашем сайте.

Чтобы понять действительно ли развивается недуг или это связанно со слабостью глазных мышц и их недостаточной упругостью, необходимо показать ребенка специалисту.

Глазные мышцы
Глазные мышцы

Приобретенное

Данный вид патологии чаще встречается у детей от двух до трех лет. Все причины появления страбизма связаны с ухудшением зрения.

Советуем прочитать статью про гетеротропию у детей.

Характер поражения

В зависимости от этого фактора заболевание разделяется на два основных вида:

  1. Содружественный;
  2. Паралитический.

Содружественное

Данный вид болезни характеризуется тем, что глаза сохраняют полную амплитуду движений, не наблюдается развитие диплопии, но отсутствует бинокулярное зрение.

Содружественное сходящееся косоглазие подразделяется по вовлеченности глаз на:

  • Монокулярное. Такая разновидность недуга характеризуется функционированием только одного глаза. При дальнейшем развитии происходит возникновение и прогрессирование амблиопии;
  • Альтернирующее. Сходящееся альтернирующее косоглазие характеризуется ситуацией, при которой наблюдается отклонение от симметричного расположения сначала одного из глазных яблок, а затем другого. При этом наблюдается попеременная смена. Также данная разновидность характеризуется возможным развитием амблиопии при сохранении остроты зрительной функции.

Виды эзотропии
Виды содружественного сходящегося косоглазия

Паралитическое

Данный вид имеет один отличительный признак – движение пораженного глаза имеет ограниченный диапазон, то есть он может совершать движения в любых направлениях, кроме того, где находится пораженная глазная мышца. При этом глаз косит в противоположном направлении от пораженной глазодвигательной мышцы.

Механизм возникновения

По данному фактору косоглазие разделяется на:

Рефракционное

Такой вид патологии наблюдается с раннего возраста и характеризуется началом ухудшения аккомодационной способности. Болезнь может проявляться периодически и чаще всего ее легко вылечить.

Нерефракционное

Заболевание такого вида развивается, как правило, у пациентов с уже перестроенной зрительной системной и причиной возникновения патологии не является ухудшение остроты зрения. Если косоглазие данного вида будет прогрессировать, то оно может перейти в разряд хронического. Продолжительность лечения при этом будет увеличиваться.

Время проявления

Если рассматривать патологию по времени проявления косоглазие может быть:

Непостоянное

Непостоянное косоглазие из-за своей специфики развития лечится довольно легко. Появляется данная форма вследствие стресса или заболеваний центральной нервной системы.

Постоянное

Постоянное косоглазие сходящейся формы провоцируется многими факторами, но, в отличие от предыдущего вида, отличается тем, что устранение факторов развития болезни не приводят к ее исчезновению.

Пациенту с постоянным сходящимся косоглазием требуется грамотная и своевременная диагностика, а также индивидуальное лечение.

Скрытое косоглазие

Кроме выше перечисленных видов существует близкая к патологии форма – гетерофория или, как ее принято называть, скрытое косоглазие. Истинная форма отличается от гетерофории отсутствием у больного бинокулярного зрения.

Лечение при появлении данного вида дисфункции зрительного аппарата не требуется. Обязательно прочитайте статью про скрытое косоглазие у нас на сайте.

Причины сходящегося косоглазия

Как вы уже знаете, сходящаяся форма представлена большим количеством разновидностей. Причины же, способствующие развитию сходящегося вида гетеротропии, можно объединить в две большие группы:

  1. врожденные;
  2. приобретенные.

Основными факторами, из-за которых может начаться развитие болезни, считаются:

  • Нарушение рефракционной способности органов зрения в виде дальнозоркости (гиперметропии), астигматизма, близорукости (миопии).
  • Поражения глазных мышц (паралич, парез).
  • Заболевания, связанные с функционированием ЦНС.
  • Аномальные процессы при формировании органов зрительного аппарата во внутриутробном состоянии.
  • Физические травмы головы и глаз, характеризующиеся тяжелыми последствиями.
  • Частые стрессы.
  • Заражение инфекционными заболеваниями.
  • Травмы психического характера.

ЦНС

Симптомы

Основные признаки, которые указывают на развитие сходящегося вида:

  • не получается сосредоточить взгляд обоих глаз на одном объекте;
  • наблюдаются несогласованные движения глаз;
  • один из глаз косит или непроизвольно закрывается при появлении в зрительном обзоре яркого светового источника (амблиопия);
  • часто требуется наклонить голову, чтобы рассмотреть объект;
  • частые падения или столкновения с окружающими предметами;
  • частые жалобы на нечеткость изображения перед глазами;
  • глаза постоянно находятся в напряженном состоянии;
  • развивается боязнь света или двоение предметов в зрительном обзоре.

Данные симптомы могут проявляться периодически, поэтому, при их первом обнаружении следует обратиться к лечащему врачу для проведения диагностики и определения соответствующего метода лечения.

Диагностика

Для того, чтобы установить наличие у пациента косоглазия, определить ее форму необходимо провести ряд обследований, позволяющих диагностировать недуг. Диагностика проходит в несколько этапов:

  1. проведение тестирования;
  2. исследования биометрических показателей;
  3. осмотр глазных структур;
  4. исследование рефракционной способности.

Во время проведения диагностики собирается анамнез. Врач воссоздает историю прогрессирования заболевания. Пациент рассказывает врачу, когда появились первые признаки косоглазия, какие были получены травмы за все время.

При наружном обследовании проводится осмотр:

  • глазных яблок;
  • положения головы и глаз;
  • оценивается симметрия лица;
  • определяется угол косоглазия.

В последующем офтальмологи благодаря разным методам проводят проверку остроты зрения (чаще всего используется таблица Головина-Сивцева).

Чтобы выявить сходящееся косоглазие содружественного вида часто применяют:

  • компьютерную рефрактометрию;
  • биомикроскопию;
  • офтальмоскопию.

Рефрактометрия
Компьютерная рефрактометрия

Если же у пациента обнаружено паралитическое косоглазие, то обязательно проводится консультация невролога и необходимое неврологическое обследование.

Лечение сходящегося косоглазия

Для того, чтобы вылечить сходящееся косоглазие существует три основных метода, которые применяются в зависимости от степени развития недуга:

Немедикаментозным метод

Он представляет собой восстановление остроты зрения с помощью очков или контактных линз, специальных призм, например, призм Френеля.

Призматические очки и метод окклюзии

Также при косоглазии, возникшем в детском возрасте, применяется прямая окклюзия. Данный способ излечения от болезни основан на ношении повязки, закрывающей поле зрения здорового глаза, тем самым включается в работу пораженный глаз. Первые результаты при применении данного метода обычно появляются после полугодовалого применения.

Благодаря применению специальной аппаратуры, например, монобиноскопа, синоптофора устраняется амблиопия, раздвоенность изображения.

Синоптофор

Медикаментозный метод

Данный метод лечения заключается в применении лекарств и специальных препаратов.

Используя глазные капли, врач усиливает нагрузку на пораженный глаз, а это, в свою очередь, активизирует его.

Хирургический метод

Хирургическое вмешательство производится исключительно тогда, когда немедикаментозный и медикаментозный метод при их периодическом проведении не дали необходимого результата.

Главная цель хирургической операции – усиление или ослабление одной из глазодвигательных мышц, для этого проводят несколько операций на каждый глаз с перерывом не менее шести месяцев.

Операции, которые позволяют излечить косоглазие, можно проводить только после 3-4 лет, потому что до этого возраста происходит развитие и формирование бинокулярного зрения. Исключение – недуг с большим углом косоглазия.

Профилактика

Нельзя исключить стопроцентной возможности возникновения патологии, но можно снизить данный риск к минимуму, следуя некоторым правилам:

  • соблюдать правила зрительной гигиены;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • периодически посещать лечащего врача для проверки состояния здоровья глаз;
  • избегать ситуаций, приводящих к тяжелым травмам.

Соблюдая данные правила, человек снизит риск возникновения болезни до минимума.

Ссылка на основную публикацию