Операции при глаукоме: это нужно знать
Оперативное лечение глаукомы преследует те же цели, что и консервативное. Назначается в том случае, когда медикаменты (капли и витамины) не приносят положительного результата и, соответственно, глаукома продолжает развиваться.
Главной целью операции является понижение ВГД (внутриглазного давления). Что становится возможным при улучшении циркуляции внутриглазной жидкости и нормализации обменных процессов.
Виды оперативного вмешательства
Проводимые операции могут быть нескольких видов:
Лазерная — помогает стабилизировать циркуляцию внутриглазного секрета (такого рода вмешательства называются иридэктомией и иридоциклоретракцией). Как правило, назначаются при первичной либо вторичной закрытоугольной форме глаукомы.
При фистулизирующем вмешательстве создают новые пути для отхождения образующейся внутри глаза жидкости в подконъюктивальную область. Один из видов — трабекулоэктомия. Наиболее эффективной эта процедура является на раннем этапе первичной открытоугольной формы глаукомы.
Непроникающая фистулизирующая. Суть процедуры сводится к субсклеральному иссечению склеральных стенок синуса.
При терминальной глаукоме также может назначаться циклокриодеструкция. Смысл процедуры заключается в намеренном повреждении некоторых частей отростка ресничных мышц.
В случае, если произведенные ранее оперативные вмешательства не приносят положительного результата, офтальмологом может быть назначена имплантация клапана Ахмеда, осуществляющего контроль над глазным давлением.
Преимущества и недостатки
В сравнении с медикаментозным лечением, а также народными средствами хирургический способ терапии глаукомы имеет значительные преимущества. Основным из них является его бесспорная эффективность.
Лазерное лечение имеет ряд достоинств:
- Происходит без вскрытий глазной оболочки, что существенно снижает риск попадания внутрь микроорганизмов и бактерий, способных вызвать инфекцию и спровоцировать осложнения в процессе операции и в восстановительный период.
- Внутриглазная жидкость отходит естественным путем, без использования каких-либо искусственных механизмов.
Главное достоинство операций это их краткосрочность — практически любое вмешательство проводится амбулаторно и не требует специфического ухода.
Однако, у хирургического метода имеются и свои недостатки и осложнения, которые особенно часто возникают у пациентов молодого и среднего возраста:
- Одно из возможных, наиболее часто возникающих осложнений — постепенно истончающаяся конъюнктива в месте оперативного вмешательства с дальнейшим возникновением кистообразной конъюнктивальной подушки, в некоторых случаях наползающей на роговицу.
- Из-за проникающих операций также происходит нарушение гидродинамики глаз — переход водянистой влаги из задней камеры в переднюю через отверстие радужки.
- Недостатком является и непостоянность гипотензивного эффекта — со временем снижается качество зрения (как правило, такое явление чаще возникает после проведения лазерной коррекции).
- Еще один недостаток — вероятность появления послеоперационных сращений в оперируемой лазерным лучом области.
- Увеличивается риск реактивного повышения ВГД. Данный эффект возникает как в процессе операции, так и во время дальнейшей реабилитации и провоцирует воспаления.
- Кроме того, есть шансы повредить сосуды радужки, эпителиальные клетки роговицы или капсулы хрусталика.
Показания, противопоказания и подготовка
Оперативное вмешательство обязательно в следующих ситуациях:
- Если не получается остановить острый приступ глаукомы.
- Если медикаментозная терапия не принесла никаких результатов (сюда же можно и отнести недисциплинированность пациента при приеме назначенных препаратов).
- Специфическими показаниями к операции являются также постоянно повышенное ВГД и существенное уменьшение поля зрения.
Процесс подготовки у каждого пациента индивидуален и определяется его состоянием здоровья.
Что противопоказано в предоперационный период:
- Глаукома чаще всего возникает у людей в зрелом возрасте. Из-за повышенного риска развития болезней сердечно-сосудистой системы в этом возрасте пациентом часто назначают такие препараты, как варфарин и аспирин. В предоперационный период их необходимо отменить из-за высокой вероятности кровотечения.
- Нестабильность кровотока и скачки давления могут значительно усложнить хирургу его работу, поэтому могут быть назначены препараты для их стабилизации.
- Кроме того, при подготовке сразу несколько категорий препаратов попадают под запрет: это и антидепрессанты, глазные капли с сосудосуживающим эффектом, некоторые анальгетики, антиконвульсанты и противопаркинсонические препараты. В процессе подготовки их применение необходимо прекратить.
- Медикаментозная терапия глаукомы также приостанавливается, поскольку препараты могут быть несовместимы со средствами, применяемыми в качестве анестезии и могут вызвать остановку дыхания.
Ход операции
- Перед операцией необходимо проведение теста на аллергические реакции и прочие противопоказания на препараты-анестетики.
- Наиболее часто в операциях на глаукому применяется местная анестезия — чаще всего это лидокаин либо бупивакаин с небольшой дозой адреналина, чтобы снизить кровопотерю.
- Пациенту закапывают анестезирующие капли и устанавливают специальный прибор — расширитель век, который будет на протяжении процедуры держать глаз открытым.
- В среднем операция длится от десяти минут до одного часа.
- Проводится амбулаторно и не требует дальнейшей госпитализации.
- После процедуры накладывают специальную повязку — наклейку, которую не стоит удалять в течение суток после вмешательства. Нельзя также трогать прооперированный глаз.
Прогнозы и последствия
Реабилитация включает в себя:
- Строгое соблюдение всех предписаний лечащего врача.
- Закапывание капель согласно расписанию.
- Наблюдение у офтальмолога не реже чем раз в месяц.
- Специальную диету.
- Важно избегать любые физические нагрузки, предполагающие наклоны головы вниз.
- Долгое пребывание в плохо освещенном помещении также негативно сказывается на восстановлении гидродинамики глаза, так же как и резкие перепады температур.
В случае соблюдения всех рекомендаций прогнозы развития глаукомы более чем оптимистичны.
Помимо этого, соблюдение врачебных предписаний снижает риск возникновения осложнений:
- повышенная чувствительность к свету в первые полгода после вмешательства;
- снижение качества зрения;
- воспалительные процессы и дистрофические метаморфозы роговицы;
- развитие катаракты.
Стоимость
Что учитывается при определении цены:
- Стадия заболевания — чем сложнее течение глаукомы, тем дороже обойдется операция.
- Метод вмешательства — на лазерные процедуры цены начинаются от 8000 рублей, а на остальные от 20000.
- Полное обследование, включая необходимые для проведения анализы.
- Применяемая анестезия.
- Уровень сложности процедуры.
- Квалификация хирурга.
Полная стоимость определяется индивидуально для каждого пациента после полного осмотра и всех необходимых консультаций.