Дефект зрения

Болезни зрительного нерва

По зрительным нервам сигнал, полученный от светового раздражителя фоторецепторами сетчатки, передается в мозговые центры. От состояния и проводимости зрительного нерва зависит, в том числе, качество зрения.

Неврит

Невритом называется воспаление периферической нервной системы, при котором снижается чувствительность и возможно развитие параличей и парезов. Причиной становится повреждение защитной миелиновой оболочки, опоясывающей нервные волокна. Провоцирующими заболеваниями считаются синусит, менингит.

При неврите происходит резкое снижение зрения. В 50 % случаев неврит глазного нерва свидетельствует о начале развития рассеянного склероза.

Симптомы неврита:

  1. Резкое ухудшение зрения;
  2. Проблемы с восприятием цвета;
  3. Боли в глазах с усилением во время движения глазного яблока;
  4. Появление светящихся точек, движущихся линий, всполохов света и других феноменов зрения.

При адекватном лечении ремиссия наступает достаточно быстро. Терапевтические назначения зависят от того, присутствует у пациента рассеянный склероз или нет. Основное лечение проводится кортикостероидными препаратами. Добавочно могут назначать иммуноглобулины, процедуру плазмафереза. При наличии инфекционной составляющей необходим прием антибиотиков.

Оптическая нейропатия

Атрофия зрительного нерва, произошедшая по причине массовой гибели нервных клеток. Основным симптомом патологии является нарушение цветового восприятия. Человек перестает воспринимать цвета. Диагностирование возможно при осмотре глазного дна. В большинстве случаев повреждение присутствует только в одном из глаз. Другой остается здоровым.

Оптическая невропатия — конечный результат заболевания, вызывающего повреждения нервных клеток в определенных структурах глаза.

Причины заболевания:

  • Недостаточное кровоснабжение зрительного нерва;
  • Воспаление зрительного нерва в результате отека и разрушение миелиновой оболочки;
  • Инфекции, воспаления;
  • Рост опухоли;
  • Травмы глаза;
  • Недостаточное питание человека, истощение;
  • Токсическое поражение организма;
  • Наследственные причины.

Лечение в первую очередь направлено на устранение причины заболевания.

Диагностика

Окулист при обращении с жалобами на снижение остроты зрительной функции проводит ряд диагностических мероприятий. Основные – внешний осмотр, простые обследования, аппаратная диагностика заболевания. При внешнем осмотре специалист оценивает размеры, строение глаз, смотрит, как ребенок фиксирует предметы, реагирует на свет. Результаты анализа показывают, что ребенок плохо видит свет или, например, не может сфокусироваться в одной точке.

Следующий этап проверки – офтальмоскопия, то есть осмотр глазного дна, оценка степени прозрачности структур глаза. Зрачок расширяется с применением специальных препаратов, которые закапываются за 20 минут до теста. После 3 лет острота зрения определяется по таблицам, при наличии отклонений проводится проверка с помощью линз.

Осмотр на щелевой лампе, биомикроскопия показывают наличие патологий радужки, хрусталика, сосудистых проблем. При необходимости проверяются поля зрения для разных цветовых спектров.

Профилактика

Есть ряд способов, позволяющих как можно дольше сохранить качество зрительных процессов. Желательно начинать заботиться о своих глазах уже с молодого возраста, поскольку дистрофические процессы в старости остановить куда сложнее.

  • во время работы необходимо делать перерывы, чтобы изменить нагрузку на мышцы хрусталика и дать пигментам сетчатки восстановиться. Для этого можно просто прекратить работу на 15-20 минут или полежать с закрытыми глазами, если есть возможность;
  • гимнастика для глаз – эффективная процедура, позволяющая сохранить остроту зрения долгое время. Достаточно выполнять упражнения 2-3 раза в день по 5 минут;
  • для работы зрительной системы необходимы здоровый сон и сбалансированное питание. Это не только снижает риски возникновения нарушений зрения, но и предупреждает развитие системных заболеваний;
  • для профилактики инфекционных офтальмологических болезней необходимо соблюдать простые правила личной гигиены – регулярно мыть руки, пользоваться только своим полотенцем или салфетками. Детям желательно прививать эти простые нормы уже с первых лет жизни;
  • во время работы на вредном производстве обязательно использование средств индивидуальной защиты. Это помогает избежать производственных травм и снизить воздействие вредных веществ и температур.

Если снижения зрения все же не удалось избежать, нужно как можно раньше обратиться к офтальмологу, чтобы диагностировать причину и подобрать оптимальное лечение.

Офтальмологические факторы

Выделяют сразу несколько офтальмологических факторов, которые приводят к нарушениям зрения. Упасть зрение может у одного или сразу у двух глаз по следующим причинам:

  1. Механическое/химическое повреждение зрительных органов. К этой группе можно отнести различные ушибы глаз, ожоги, проникновение в глаза химических веществ, случайные повреждения посторонними предметами, попадание в глаза инородных тел. Инородные тела механически повреждают верхние слои глаза, в то время как химические вещества в случае попадания будут проникать в глубокие слои и структуры глазного яблока.
  2. Кровоизлияние в сетчатку. Привести к этому могут различные причины (излишние физические нагрузки, генетическая слабость стенок сосудов, длительное перенапряжение, сложная родовая деятельность, застой в венах, глазная гипертензия и т.д.).
  3. Инфекционные поражения глаз. В этом случае практически всегда затронуты оба глаза. В эту категорию можно отнести инфекции грибкового, бактериального, вирусного типа: конъюнктивит, кератит, язвенные поражения оболочек глаза, бленнорея и т.п.
  4. Оптическая нейропатия. Ишемическое поражение глаз, при котором зрение будет снижаться стремительно (без каких-либо болей). Во время инструментального исследования врачи смогут найти ложную отечность зрительного нерва, бледную сетчатку. Проблемы обычно наблюдаются только в одном глазу.
  5. Отслоение и разрыв сетчатки и глазного яблока.
  6. Ретинальная мигрень. Потенциально может привести к формированию слепого участка в зоне зрительного поля. Патология возникает на фоне нарушения в работе основной артерии сетчатки.

Все нарушения, которые были перечислены выше, имеют исключительно острый характер течения. Поэтому, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений, необходимо сразу же обратиться к врачу, который сможет определить первопричины возникшей патологии и назначить грамотное лечение.

Какие витамины предотвращают куриную слепоту?

Острота зрения во многом зависит от того, достаточно ли в организме питательных веществ и витаминов, необходимых для правильной работы органов зрения. Важную роль профилактике куриной слепоты и поддержания здоровья глаз играют следующие витамины:

витамин А — необходим для поддержания нормального уровня увлажненности роговицы. Это главный витамин, способный предотвратить куриную слепоту, так как он является компонентом родопсина — белка, ответственного за ночное зрение. По данным некоторых исследований, диета с высоким содержанием витамина А может снизить риск развития катаракты и возрастной макулодистрофии сетчатки. Витамин не синтезируется в организме и поступает в него только с пищей. Он в больших количествах содержится в моркови, тыкве, молоке, яйцах, сливочном масле, картофеле и зеленых листовых овощах;
витамин Е — мощный антиоксидант. Он защищает клетки всего организма, в том числе глаз, от свободных радикалов — нестабильных молекул, вызывающих их повреждение. Витамин Е замедляет процессы старения, позволяет отсрочить развитие возрастной дальнозоркости. Больше всего его содержится в орехах, семенах, растительном масле, лососе, авокадо и зеленых листовых овощах;
витамин С (аскорбиновая кислота) — как и витамин Е, он является сильным антиоксидантом, защищающим клетки глаз от разрушительного действия свободных радикалов. Витамин С также необходим для синтеза коллагена — белка, из которого состоят роговица и склера глаза. Регулярное употребление добавок с витамином С на 45 % снижает риск развития катаракты. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых и тропических фруктах, белокочанной капусте и брокколи;
витамины В6, В9 и В12. Их комбинация может снизить уровень гомоцистеина — белка, связанного с воспалением в организме и повышенным риском развития возрастной макулодистрофии сетчатки;
витамин В2 (рибофлавин) — антиоксидант, снижающий окислительный стресс в организме. Длительный дефицит рибофлавина может повысить риск развития катаракты — у многих людей с этим заболеванием обнаружена нехватка данного витамина. Употребление 1,6–2,2 мг рибофлавина в день снижает риск развития катаракты на 31–51 %. Ежедневная рекомендованная норма витамина В2 — 1,1–1,3 мг. Ее легко набрать, так как он содержится во многих продуктах питания — молоке, йогурте, говядине, овсе и других цельных злаках;
витамин В3 (ниацин) — антиоксидант, способный существенно снижать риск развития глаукомы

Однако добавки с его содержанием нужно принимать с осторожностью — при употреблении в больших дозах (1,5–5 г в сутки) ниацин может вызвать воспаление роговицы и ухудшение зрения. Витамин В3 в больших количествах содержится в говядине, птице, рыбе, грибах, арахисе и бобовых.

Помимо витаминов, для поддержания здоровья глаз необходимы омега-3 жирные кислоты. Они обладают противовоспалительными свойствами и снижают риск развития диабетической ретинопатии — поражения сосудов сетчатки. Омега-3 жиры полезны при заболеваниях глаз, сопровождающихся сухостью роговицы, так как они повышают ее увлажненность. Чтобы увеличить количество омега-3 жирных кислот в рационе, в него нужно включить жирную рыбу, семена льна или чиа, сою, орехи и оливковое масло.

Разновидности патологического процесса

Если ухудшилось зрение, данная картина может иметь несколько разновидностей, в зависимости от причинных факторов.

Проблемы с нормальной аккомодацией — в данной ситуации наблюдается ухудшение четкости, когда человек разглядывает предметы на удаленной дистанции.

Трудности с периферическим зрением — в данной ситуации человек страдает от того, что утрачивает возможность четкого обнаружения объектов, пребывающих в боковой части от глаз.

Нарушение рефракции предполагает ухудшение возможности глаз различать те или иные предметы, которые находятся на расстоянии, в результате глаза испытывают сложности в адаптации к освещению.

Нарушения адаптации — глаза не могут рационально и достаточно быстро привыкнуть к освещению, которое имеет свойство быстро меняться. Это мешает различению разных цветов.

Характерные нарушения — они сопровождаются возникновением пятен и затуманивания со стороны хрусталика, при этом может наблюдаться двоение, формирование отделов, чувствительных к свету.

В любом случае, резкое ухудшение зрения является своеобразным сигналом к действиям и предполагает своевременное определение причинного фактора.

Виды и формы патологии и их причины

Существует две разновидности метаморфопсии — рефракционная и рецепторная.

Рефракционный тип Рецепторный тип
Нарушается аккомодация: способность хрусталика подстраиваться под удаленность так, чтобы на сетчатке «рисовалась» реальная картинка размеров, дальности и т. п. Искажение изображения предметов связано с тем, что рецепторы (нервные окончания) смещены, разбросаны по поверхности внутренней оболочки глаза. Из-за этого они определяют изображение не как цельное, а как состоящее из нескольких кусочков.

Искажение рассматриваемых объектов может случиться из-за расстройств работы многих внутренних систем организма и различных заболеваний.

  1. Зрительная система.
    К искажению зрения и нарушению восприятия могут привести такие глазные заболевания как:

    • макулодистрофия — как правило, возрастное повреждение, дистрофия желтого пятна — центральной части сетчатки;
    • макулит — воспаление желтого пятна;
    • астигматизм — при нем деформируется роговица и, иногда, хрусталик;
    • воспаление сосудистой оболочки, которое отражается на функциях сетчатки;
    • отслоение сетчатки и нарушения рефрактерной функции.
  2. Центральная нервная система:
    • при эпилепсии искажения восприятия предметов в виде микро и макропсии нередко возникают перед началом приступа. Связано это с различными сосудистыми нарушениями и изменениями работы нейронов головного мозга и анализаторов;
    • для мигрени типично нарушение восприятия предметов по типу микропсии. Многие пациенты именно по визуальному уменьшению знакомых вещей догадываются, что приступ близок;
    • инфицирование вирусом Эпштейна-Барр. Токсические эффекты от жизнедеятельности вируса в организме вызывают патологию восприятия в форме микропсии.
  3. Нарушения восприятия из-за расстройств психической сферы:
    • повреждения в области затылка — места расположения зрительного анализатора, — в результате черепно-мозговой травмы, опухолевого процесса, атеросклероза;
    • нейроинфекции — менингиты, энцефалиты, миелиты, бешенство, туберкулез мозга;
    • различные психовегетативные расстройства и нарушения, панические атаки, повышенная тревожность и другие.

Отдельно выделяют метаморфопсии и извращения восприятия, возникающие при употреблении психоактивных веществ: гашиша, галлюциногенных грибов, декстрометорфана, ЛСД и других.

Возрастные особенности

Причины нарушения зрения у детей в новорожденном возрасте, как правило, врожденные и говорят об органических поражениях зрительного анализатора или нервных путей, отвечающих за формирование связей между воспринимающими фоточувствительными рецепторами и зрительным центром в головном мозге.

Новорожденные

У малыша изначально присутствуют некоторые зрительные рефлексы – сужение и расширение зрачков в зависимости от освещения (световая чувствительность), слежение за движущимися предметами. Стартом к формированию восприятия внешнего мира посредством зрения становится световая стимуляция сетчатки глаза. Чувствительность к свету у новорожденного очень низкая, и только к концу первых шести месяцев жизни она достигает чуть больше половины уровня взрослого человека.

У младенцев некоторое время глаза еще не могут удерживаться по центральной оси

Стимуляция сетчатки светом приводит постепенно к развитию бинокулярного зрения. Раздражение центральной ямки заставляет глаза фиксироваться на источнике света и, повторяя это раз за разом, оба глаза начинают двигаться согласованно. Нормальное развитие бинокулярного зрения дает человеку возможность объемного видения, которое позволяет оценивать глубину и пространство.

Первый год

К десятому месяцу зрение малыша позволяет ему распознавать геометрические формы. Во втором полугодии ребенок осваивает дальнее пространство, улучшаются навыки объемного зрения. Возможность разглядывать ближний и дальний план заставляет работать аккомодационный аппарат глаза, тренирует глазодвигательные мышцы.

Большой толчок к развитию понимания пространства и ориентирования дает начало активной двигательной активности. Мозг учится сопоставлять перемещение тела в пространстве с изменением размеров зрительных образов.

У дошкольников возникает понимание о нарисованном изображении предметов. Объемное восприятие объектов и острота зрения формируется у детей как раз к началу школы. С того времени, как ребенок начинает говорить, зрительные образы подкрепляют его речь и способствуют развитию абстрактного мышления.

Гиперметропия высокой степени у детей

Следует учитывать, что у новорожденных острота зрения очень невысокая –0,005-0,015 диоптрий, практически все имеют дальнозоркость. Эти показатели не указывают на нарушение зрения у детей и являются физиологичными, соответствующими возрастному развитию. Острота зрения постепенно возрастает до 0,3 диоптрий к концу первых месяцев, 0,6 диоптрии к концу второго года и выходит на 1,0 дптр. к 7–10 годам.

Ссылка на основную публикацию