Гиперметропический астигматизм

Гиперметропический (дальнозоркий) астигматизм

Гиперметропический (дальнозоркий) астигматизм — изменение в форме роговицы и хрусталика, при котором оптический луч фокусируется не на сетчатке, а в двух или более точек за ней.

Что такое гиперметропический астигматизм

Причины

К причинам гиперметропического астигматизма относят:

  1. трансформацию хрусталика;
  2. видоизменение роговицы.

Учёные предполагают, что трансформация хрусталика, как правило, передаётся по наследству. В то время как какие-либо изменения в форме роговицы могут появиться из-за рубцов, возникших, в свою очередь, вследствие травм или в результате хирургического вмешательства.

Виды

Различают два типа гиперметрического астигматизма:

  1. Простой. Для него характерна дальнозоркость всего на одном глазу. Данный тип встречается очень редко, иногда пациенты даже не замечают ухудшения зрения, и он обнаруживается врачами случайно.
  2. Сложный. При данном виде заболевания присутствует дальнозоркость обоих глаз, но с различной выраженностью.

Кроме того выделяют прямой и обратный астигматизм:

  1. Прямой — заболевание, при котором человек воспринимает вертикальные линии более четко, нежели горизонтальные. Это самый частый тип, который, несмотря на это, чаще всего превращается в обратным когда человек стареет.
  2. Обратный — при нем человек видит горизонтальные линии четче, чем вертикальные. Такой тип доставляет массу неудобств, но к счастью встречается довольно редко.

Стадии

Существует несколько стадий дальнозоркого астигматизма, которые характеризуются различными симптомами проявления болезни.

  • Лёгкая стадия, когда симптомы очень незначительные и для человека практически совсем не заметны.
  • Средняя стадия характеризуется нечёткостью зрения и болями в голове.
  • При тяжёлой стадии происходит резкое снижение зрения, глаза болят, быстро утомляются и все двоится. При этой стадии болезнь может сопровождаться косоглазием.

У пациентов с любой стадией гиперметропического астигматизма может наблюдаться резкая смена в настроении, нервозность.

Дальнозоркий астигматизм у детей

Если данное заболевание наблюдается у ребёнка младше десяти лет, то офтальмологи чаще всего считают это нормальным процессом, ведь глаз ребёнка постоянно изменяется, дальнозоркость и астигматизм может пропасть не оставив следов. Тем не менее, если после 10 лет болезнь все еще остаётся, её необходимо лечить. Сложный гиперметропический астигматизм у детей может повлечь за собой не только головные боли, но и развитие косоглазия.

Лечение

Существует несколько методов лечения гиперметропического астигматизма. Давайте рассмотрим их в подробностях.

Консервативный метод

Сюда относится очковая или линзовая коррекция.

  • При очковой коррекции данного заболевания врач назначает ношение очков с особыми сфероцилиндрическими стеклами, исходя из индивидуальных особенностей глаз пациента, степени тяжести заболевания и наличия других глазных заболеваний. Взрослым возможно использование очков во время работы, детям же необходимо постоянное ношение очков, иначе может усугубиться ситуация, также необходимо всё время наблюдаться у офтальмолога, чтобы вовремя менять оптические стекла.
  • Контактные линзы при гиперметропическом астигматизмеЛинзовая коррекция, которая использует жёсткие или мягкие контактные линзы, сейчас становиться более популярной среди взрослого населения, так как линзы стали делать более комфортными. Назначаются они взрослым пациентам и детям старше восьми лет. Для детей школьного возраста линзы, также более предпочтительны, так как не ограничивают зрение как очки и позволяют заниматься спортом.

Важно! Эти методы не лечат гиперметропический астигматизм, а лишь корректируют его и не дают прогрессировать. Чтобы вылечить, такую болезнь необходимо изменение роговицы, а это возможно только с помощью операции.

Хирургическое вмешательство

В современной глазной микрохирургии различают несколько методов хирургического вмешательства при исправлении гиперметропического астигматизма:

  1. термокератокоагуляция;
  2. лазерная термокератокоагуляция;
  3. гиперметропический кератомилез.

Хирургическое вмешательство при астигматизме

Термокератокоагуляция

Это операция коррекции роговицы, которая проводится с использованием особенной иглы, имеющей высокую температуру. На краях роговицы делают точечные ожоги, благодаря чему она меняется. При этом центральная часть роговицы приобретает более выпуклую форму, а по краям становиться плоской, благодаря этому зрение исправляется.

Лазерная термокератокоагуляция

Единственное отличие данной операции от обычно термокератокоагуляции состоит в том, что при этой операции вместо иглы используется лазер.

Гиперметропический кератомилез

Самой прогрессивной на сегодняшний день операцией по коррекции дальнозоркого астигматизма является гиперметропический кератомилез. Эта операция осуществляется с помощью лазера.

  • Лазерным лучом, в начале процесса, происходит отделение эпителия роговицы и создание так называемого лоскута;
  • Затем, с помощью того же лазера, производится сама коррекция, исправляют средний слой роговицы в нужных местах.
  • На конечной стадии операции лоскут возвращается на место.

Данный метод позволяет практически на сто процентов улучшить зрение.

Если по каким нибудь показаниям невозможно для пациента применение вышеописанных методов, то проводят такие операции, как замена хрусталика или различные виды кератопластики (замена роговицы).

Международный код гиперметропического астигматизма

В международной классификации болезней десятого пересмотра (сокращённо «мкб 10»), код гиперметропического и миопического астигматизма H52.2. При этом буквой H и числом 52 отмечают болезни, связанные с нарушениями аккомодации и рефракции глаза (H52).

Под номером два в списке этих болезней идет астигматизм (H52.2). Две разновидности данного заболевания, а именно гиперметропический и миопический, лечатся одними методами и не несут смертельной угрозы, поэтому, для обеих форм применяется один код по мкб 10 — H52.2.

Данная классификация сейчас применяется во всех странах мира для занесения заболеваний в базы данных. Это позволяет легко понять, какая болезнь где больше распространена и как зависит от окружающей экологической обстановки.

Ссылка на основную публикацию