Сенсивит: инструкция по применению, показания
Применение этих капель возможно только после назначения врачом и с соблюдением всех его рекомендаций. Предназначен препарат для увлажнения роговицы, когда железы недостаточно справляются со своими функциями. Определить, что глаз слабо увлажняется, можно по такой симптоматике:
- затуманенность;
- дискомфорт в глазу;
- боязнь яркого света;
- постоянное выделение слез.
Кроме того, что лекарство способно увлажнить поверхность глаз, оно также оказывает положительный эффект на все слои пленки.
Производится в виде жидкости, которая расфасована по флаконам объемом 10 миллилитров. На краю флакона есть пипетка. В коробке с препаратом также имеется инструкция по использованию.
Состав
В лекарстве имеется главное активное вещество – соль кармелозы. Также есть и вспомогательные компоненты. Среди таких:
- Витамин А — усиливает продуктивность пленки;
- Витамин Е — питает ткани и клетки глаза.
Показания
Пользоваться этим офтальмологическим препаратом можно только после того, как его припишет врач. Самому назначать себе прием вещества запрещено.
Прописать средство доктор может в таких случаях:
- Сниженная выработка слез железами.
- Необходимость укрепить глазную пленку.
Инструкция по применению
Для того чтобы препарат оказал максимальный эффект, его следует правильно использовать. Для этого стоит почитать инструкцию, которая содержится в упаковке.
- Капля должна попасть под веко.
- Количество — 1-2 капли.
- При закапывании лекарства стоит откинуть голову назад. Флакон располагается над глазом.
- При проведении таких манипуляций следует избегать соприкосновения края пипетки с посторонними предметами и глазом, чтобы не занести инфекцию.
- Таких процедур в сутки следует проводить три.
Доза и периодичность закапывания может меняться. Тут всё зависит от эффективности лечения. Это определяет доктор.
Взаимодействие
При использовании средства одновременно с другими надо соблюдать осторожность, так как препарат несовместим с некоторыми лекарствами. При назначении этого вещества надо в обязательном порядке сообщить доктору, что принимаются и другие средства.
Если врач разрешил совместное применение Сенсивита с каким-то средством, то даже несмотря на это, между их закапыванием стоит делать промежутки в 10-15 минут. Это поможет избежать негативных симптомов.
Побочные эффекты и противопоказания
- От использования лекарства стоит отказаться в период лактации и вынашивания плода.
- Также нельзя принимать средство детям до двух лет.
- Перед закапыванием глаз следует снимать линзы, надеть можно через 15-20 минут.
Случаев проявления побочных эффектов от Сенсивита на данный момент зафиксировано не было. Редко может наблюдаться жжение в глазу.
При передозировке возможно помутнение зрения. Обычно такие симптомы проходят сами через полчаса. Если этого не произойдет, то стоит приостановить использование вещества и обратиться к доктору. Также после введения большого количества жидкости глаза надо промыть чистой водой.
После закапывания стоит воздержаться от вождения и работы, требующей большой концентрации. По завершению не следует напрягать глаза на протяжении 20-30 минут.
Цена
Стоимость препарата на отечественном рынке составляет порядка 250 рублей. Цена может варьироваться в зависимости от места продажи.
Аналоги
Вместо данного лекарства врач может приписать использование более дешевых аналогов. Среди таких: