Cиноптофор

Cиноптофор (аппарат для лечения косоглазия)

Синоптофор — это прибор используемый для выявления заболеваний двигательной и сенсорной функций у пациентов, страдающих от явного косоглазия и гетерофории.

Аппарат применяется для того, чтобы:

  • уточнить объективные и субъективные углы страбизма;
  • определить зрительную возможность комбинирования информации и наличие осложнений косоглазия.
  • выполнять лечебную ортопическую гимнастику, которая способствует устранению функцональной скотомы, ассиметрии бинокулярного зрения, а также способствует улучшению стабильных фузионных способностей, двигательной функции глазных яблок и стабилизации стереоскопического зрения.

Синоптофор: внешний вид

«Синоптофор СИНФ-1» вот уже более полувека остается лидером среди всех ортопических устройств. Аппарат активно применяется для лечения косоглазия у пациентов, которым противопоказан хирургический метод коррекции.

Принцип действия

Состоит устройство из двух подвижных трубок, которые используются для регулирования:

  • линз, в которые смотрит обследуемый;
  • зеркал, отображающих картинку в линзы;
  • гнезд, установленных напротив зеркал (в них кладут парные картинки);
  • ламп, свет которых позволяет видеть отраженные в зеркале изображения сквозь линзу.

Картинки подсвечиваются электрической лампочкой с определенной мощностью, включение и выключение которой происходит вручную через равные промежутки времени. Все картинки направлены строго в центральную область макулярной части глаза — в фовеолу. В этой ситуации степень косоглазия не оказывает влияния на характер лечебной процедуры. Кроме того, не является препятствием для лечения синоптофором нистагма и многих других патологий, влияющих на зрительную фиксацию.

Принцип действия устройства направлен на улучшение и укрепление мускулатуры глаза. Каждый глаз пациента смотрит на разные изображения, что способствует разделению зрительных полей. Мозг же пытается соединить их в одну целую картинку, тренируя таким образом бинокулярное зрение.

Инструкция

Занятия на синоптофоре проводятся следующим образом. Пациента сажают напротив аппарата. На шкале врач устанавливает значение, которое соответствует межзрачковой дистанции обследуемого, которая обязательно измеряется перед проведением процедуры.

К синоптофору прилагается наборы предметов 3-х видов:

  • для совмещения зрения (например, машина и гараж, или, курица и яйцо);
  • картинки на слияние (кот с ушами и кот с хвостом);
  • стереоскопические картинки.

В кассету синоптофора офтальмолог ставит подходящий набор.

Набор для совмещения зрения

Первый набор применяется, чтобы определить угол гетеротропии. После того, как врач включит сразу два объекта, пациент устанавливает трубки синоптофора таким образом, чтобы картинки смогли совместиться — к примеру, машинка «въезжает» в гараж. Он может самостоятельно передвигать окуляры устройства до тех пор, пока это не случится, либо может просто наблюдать за передвижением картинок офтальмологом и сообщить об их соединении.

Деления на правой и левой трубках устройства являются определителями отклонения окуляров, а их сумма дает субъективное значение угла косоглазия. Объективный угол определяется попеременным освещением изображений. Пациенту же необходимо по очереди зафиксировать их глазами. Врач в это время ведет наблюдение за расположением его глаз. Их неподвижность во время попеременного включения освещения правого и левого предметов говорит о направлении на каждый глаз соответствующей зрительной оси. При помощи суммы углов расположения трубок синоптофора возможно посчитать объективный угол косоглазия.

Изображения на слияние

Далее определяется способность слияния предметов. Для этого используется второй тип объектов.

  • Если в это время обследуемый смотрит в установленный под объективный угол косоглазия окуляр двумя глазами, но при этом видит только одну картинку, то это свидетельствует о функциональной скотоме объективного угла страбизма. В этом случае картинки «перескакивают», а место «перескока» является субъективным углом.
  • Если пациент видит слившийся воедино предмет, то устанавливаются фузионные резервы — резервы слияния. Для этого подсчитываются деления шкалы устройства во время смещения окуляров. Больного предупреждают о необходимости удержания видимого объекта в состоянии слияния и оповещения врача об их раздвоении. Использование синоптофора помогает установить положительные и отрицательные резервы слияния.

Использование синоптофора возможно не только для лечения уже имеющегося косоглазия, но и для профилактики в случае высокого риска. Благодаря систематическому выполнению упражнений улучшается двигательная функция глаз.

Ссылка на основную публикацию