Миопия высокой степени: клиника и методы лечения

Близорукость – это плохое зрение на близком расстоянии. В медицине это заболевание называется миопия. Первые симптомы чаще всего проявляются в детском и юношеском возрасте. Опасность представляет ее высокая степень – снижение зрения на 6 диоптрий и больше. Кроме того, это сопровождается понижением контрастной чувствительности и замедлением скорости адаптации глаза при резкой смене яркости освещения. В отдельных случаях может возникнуть астигматизм.

Причиной развития миопии высокой степени является ее прогрессирующая разновидность или врожденные заболевания глаз. Без вовремя назначенного правильного лечения такие патологии могут привести к потере зрения на 30 и более диоптрий и, в итоге, к инвалидности.

Очки при миопии

Обратите внимание!  "Прежде, чем начнете читать статью, узнайте, о том, как Альбина Гурьева смогла победить пробемы со зрением воспользовавшись...
загрузка...

Осложненная миопия высокой степени

Кроме снижения остроты зрения миопия высокой степени приводит к нарушению нормальной формы глазного яблока – оно сильно вытягивается, и от этого начинают разрушаться кровеносные сосуды глазного дна. В результате из-за многочисленных кровоизлияний ухудшается прозрачность хрусталика, и начинается деградация сетчатки вплоть до полного отслоения.

Миопия высокой степени у детей разного возраста

У детей эта патология может быть генетически обсуловлена или появляться по мере роста и формирования зрительной системы.

Риску генетической болезни более подвержены недоношенные дети. Раньше, если миопия была обнаружена у ребёнка дошкольного возраста, можно было говорить только о генетическом характере заболевания. Но в настоящее время, когда дети учатся читать и писать ещё до шести лет, нагрузка на глаза возрастает и в этих случаях возможна и приобретённая миопия. Очень важно наблюдать за детьми, так как они часто не замечают появившихся проблем, считают их обычными. Если не начать лечение своевременно, то заболевание будет прогрессировать. Поэтому, при появлении симптомов близорукости, надо незамедлительно обратиться к врачу, а лучше это делать ежегодно.

При увеличении нагрузки на глаза, у подростков может появиться спазм аккомодации, приводящий к близорукости, но он быстро лечится если вовремя обнаружить проблему.

Миопия высокой степени при беременности

Во время беременности нагрузка на глаза увеличивается. Поэтому, даже если пациентка до беременности не страдала миопией, при её наступлении может появиться близорукость 1 степени. Если у пациентки уже имеется отклонения в этой области, особенно миопия 3 степени, то к концу беременности, когда давление на сетчатку возрастает, существует риск её отслоения. Поэтому, на всём протяжении беременности, важно проходить обследования у офтальмолога. В конце срока специалист определит состояние зрительной системы пациентки, по показаниям которых выдаст рекомендации о способе родов.

Роды при высокой степени миопии

Бытует мнение, что при сильной близорукости у беременной женщины естественные роды категорически противопоказаны. Якобы в этом случае обязательно отслоится сетчатка или резко снизится острота зрения. Это сформировалось на основании многолетней практики проведения кесарева сечения по офтальмологическим показаниям (миопия более 6 диоптрий) во времена СССР, когда указаниями Минздрава таким женщинам было запрещено тужиться.

Зарубежная медицина развитых стран на это имеет другое мнение – близорукость высокой степени не препятствует естественным родам, так как вероятность отслоения сетчатки очень мала, и беременным даже не требуется посещение офтальмолога.

В России установлено обязательное посещение глазного врача на сроке 10-14 недель для выявления возможных дегенеративных изменений сетчатки. Если обнаруживаются признаки миопии, то назначается лечение – медикаментозное, лазерная коагуляция (приварка поврежденных участков) или хирургическая операция при полном отслоении. Такие операции не противопоказаны беременным и после успешного лечения не препятствуют естественным родам.

Кесарево сечение рекомендуется в случае позднего обнаружения опасных симптомов (на 30-35 неделе). Потому что за такой короткий период времени провести полноценное лечение и устранить дегенеративные изменения до родов не удастся.

Очки при миопии высокой степени

Подбором очков или контактных линз острота зрения может быть скорректирована до 1,0 только при миопии первой степени (до 3 диоптрий). В случае высокой степени близорукости добиваются максимально возможного улучшения фокусировки тщательным подбором удобной оправы и требуемых оптических характеристик линз. При этом большое значение имеет их толщина и вес.

На комфортность ношения очков влияет световой проем оправы – чем больше, тем толще края линзы, и тем она тяжелее. Предпочтительно использовать круглую или овальную форму стекол, так как другая геометрия утяжеляет конструкцию.

При подборе очков учитывается вертексное расстояние (от роговицы до линзы). Рекомендуется найти вариант правильной посадки оправы при минимальном значении. Так как в этом случае достигается максимальная оптическая сила.

Добавить удобства эксплуатации могут асферические линзы, которые имеют лучшие характеристики, меньшие толщину и вес. Благодаря пологой поверхности у них шире поле зрения и ниже число искажений изображения.

Коррекция зрения при очень высокой степени миопии возможна только с помощью лентикулярных линз, у которых только центральная часть делается с оптической силой. Боковая зона изготавливается без диоптрий и служит несущим элементом конструкции для установки в оправу.

Контактные линзы применяются, когда требуется лечение сопутствующих заболеваний (анизометрии, амблиопии, кератоконуса) или особенности профессии не позволяют носить очки. Однако в этом случае правила по уходу и обращению с оптикой жестче, потому что нарушения грозят серьезными осложнениями – инфекционными воспалениями или конъюнктивитами. Также есть противопоказания, когда ношение линз категорически запрещено, – сухость внутренней поверхности глаза, аллергические или воспалительные заболевания век, роговицы или глазного яблока.

Оперативные методы лечения миопии высокой степени

Чаще всего для устранения близорукости легкой и средней степени применяют эксимер-лазерную коррекцию и добиваются положительных результатов при значениях до -15 диоптрий. Для пациентов с миопией высокой степени этого недостаточно, для восстановления зрения нужны более сложные хирургические операции.

Один из способов – это рефракционная замена хрусталика, когда частично или полностью утрачена аккомодационная функция. На его место имплантируется интраокулярная линза (обычно оптической силой 20,0 диоптрий). При миопии более высоких значений (больше -20 диоптрий) устанавливается одна или даже две отрицательные линзы. Операция малотравматична – бесшовный разрез всего 1,6 мм, хрусталик удаляется ультразвуком и используется местная анестезия.

Иногда требуется восстановление нормальной формы и прозрачности роговицы с помощью кератопластики. В этом случае на дефектное место имплантируется такая же по форме искусственно созданная или донорская часть роговицы. В зависимости от тяжести патологии пересадка производится внутрь или на поверхность роговицы, а в сложных случаях трансплантат замещает поврежденную зону. Для этой операции не требуется общий наркоз и достаточно местного обезболивания.

Противопоказания при миопии высокой степени

Это заболевание требует бережного отношения к здоровью и осторожности при занятиях физическим трудом. Ряд спортивных дисциплин противопоказан страдающим миопией высокой степени. Это тяжелая атлетика, пауэрлифтинг и другие виды, которые связаны с поднятием тяжестей. Также опасны удары и падения в контактных единоборствах и игровых видах.

Под запрет попадают прыжки в воду и дайвинг из-за перепадов давления, которое может привести к серьезным повреждениям структур глаза.

Соблюдение этих рекомендаций и своевременное лечение позволяют жить полноценной жизнью даже при наличии близорукости высокой степени.