Связь психосоматики и зрения
Ученые пришли к выводу, что причинами любых телесных заболеваний могут быть физиологические факторы, то есть душевное состояние человека. Это утверждение не является лженаучным, а в арсенале психологов есть множество фактов и доказательств. Сегодня психологи располагают достаточно объективными данными, которые позволяют связывать эмоциональное или психическое состояние человека с теми или иными физиологическими болезнями. Иными словами, психосоматика может скрываться за самыми разными телесными недугами, включая вегето-сосудистую дистонию, язвы, офтальмопатологии.
Что касается зрительных патологий, то в общем виде их вызывают причины, которые можно условно объединить в три группы:
- Генетическая предрасположенность.
- Глазные заболевания и травмы.
- Большая нагрузка на глаза при отсутствии правильной организации рабочего времени и пространства, глазных упражнений и витаминов для органов зрения.
Эти причины называет официальная медицина. Если речь идет о психосоматике, то есть психологических причинах, то ухудшение зрительных функций связывается с нежеланием человека что-либо замечать в окружающем мире. Он отказывается видеть те или иные вещи, потому что они доставляют ему душевный дискомфорт.
На первый взгляд, такие представления кажутся слишком умозрительными, безосновательными и бездоказательными. Однако определенные закономерности, которые выявляются в ходе исследования связей между ухудшением зрения и внутренним состоянием человека, говорят об обратном.
Рассмотрим подробней, какие существуют психологические причины близорукости и дальнозоркости, а также узнаем психосоматику других глазных заболеваний.
Как устраняются психологические причины дальнозоркости?
Как и в случае с близорукостью, психосоматика устраняется посредством общения с психологом. Он старается научить человека принимать себя и свой возраст таким, какой он есть. Необходимо, чтобы в сознании пациента сформировалось позитивное восприятие своего возраста, самого себя и своего будущего
Большое внимание рекомендуется уделять мелочам, а не погружаться при решении каждого вопроса в долгосрочные планы
Важно понимать, что психологические причины являются одними из множества факторов, которые могут вызвать близорукость и дальнозоркость. При этом многие люди ошибочно считают, что психологические причины или психологическое состояние подменяет собой реальную болезнь, то есть после осознания психологических проблем и их устранения исчезнет и патология
Это не так. Миопия и гиперметропия — серьезные глазные заболевания, которые не вылечить сеансами у психолога. Для этого нужно прибегнуть в первую очередь к стандартным методам лечения.
Почему проблемы со зрением рождаются в голове?
В наше время людей с безупречным зрением практически не осталось. Конечно, во всем можно винить наследственность, нагрузку на глаза, травмы. Но психологи и психотерапевты утверждают, что нередко дефекты зрения имеют так называемую психосоматическую природу, являясь следствием каких-то душевных проблем человека.
Когда я вижу маленьких детей в очках, я знаю: что-то не в порядке дома. Они в прямом смысле отказываются на что-то смотреть. Если они не в силах изменить домашнюю ситуацию, то они буквально рассеивают свое зрение, с тем чтобы глаза потеряли способность видеть ясно».
О чем же, по мнению Луизы Хей и других специалистов, свидетельствуют различные проблемы со зрением?
Близорукость — дефект, при котором люди хорошо видят только то, что находится вблизи. Это означает, что человек зациклен на своих трудностях и боится смотреть «вдаль», оценивать ситуацию со стороны.
Дальнозоркость: тут мы, напротив, плохо видим то, что вблизи, зато прекрасно различаем дальние предметы. Такой человек «не от мира сего», он может жить будущим, не думая о настоящем, не замечая, что происходит вокруг него, и не заботясь о себе.
Астигматизм: при нем внешние объекты кажутся искривленными, размытыми. Астигматики воспринимают окружающее в искаженном виде, отказываются видеть объективную картину реальности, отсюда и все их проблемы.
Косоглазие: мир кажется «раздвоенным». Трудности таких людей в том, что они не способны сосредоточиться на чем-то одном и составить целостную картину мира. Катаракта: при ней человек видит все мутным и расплывчатым, словно через целлофан или запотевшее стекло.
Проблема больных катарактой в том, что они пытаются отгородиться от действительности. Им удобнее видеть размытые контуры, так как они опасаются разглядеть что-то неприятное.
Луиза Хей советует почаще говорить себе: «Я смотрю с увлечением и радостью», «Отныне я создаю жизнь, на которую мне нравится смотреть», «Я гляжу на все с любовью и нежностью», «Здесь и сейчас мне ничто не грозит.
Сила внушения
Я это ясно вижу», «Видеть — совершенно безопасно для меня. В моей душе — покой». Популярна и методика Мирзакарима Норбекова, изложенная им в книге «Как избавиться от очков, или путь к прозрению».
«Мудрый Авиценна говорил своим пациентам: «Нас трое: ты, я и болезнь. Чью сторону возьмешь, та сторона и победит», — утверждает Норбеков. — В нашем организме все взаимосвязано. Существует центр синхронизации мышц, настроения и мыслей.
Проще говоря, эмоции передаются в мозг через кровь и влияют на наше состояние. Волевым усилием расправьте мышцы, заставьте себя радоваться, поверьте в выздоровление — и оно придет!»
Если Луиза Хей «лечит» положительными мыслями, тут пациенту предлагается при помощи силы воли внушать себе, что болезнь отступает. Но ни тот, ни другой «методы» отнюдь не являются последним словом медицинской науки, их знает любой психолог, они отличаются друг от друга лишь формулировками.
Проблема лишь в том, захочет ли человек излечиться сам. Зачастую люди не решаются как-то исправить ситуацию со зрением только потому, что они «так привыкли» или им «так удобнее». Например, реальный случай: женщина отказывалась носить очки, чтобы не здороваться на улице со знакомыми.
А порой мы «прикипаем» к очкам, не желая менять их на линзы или делать операцию, потому что привыкли воспринимать мир сквозь призму очков, они служат для нас своего рода психологической защитой… Да, в конце концов, вспомните, сколько раз вы, совершив какую-то ошибку, оправдывались тем, что плохо видите!
Поэтому исправить дефект зрения можно, только изменив в корне свои жизненные установки, в каком-то смысле став другим человеком, уверяют специалисты по психосоматике. Подумайте о том, что вам дороже — ваши проблемы или возможность видеть мир таким, какой он есть.
Офтальмологические клиники
- Воронеж
- Екатеринбург
- Ижевск
- Казань
- Краснодар
- Москва
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Пермь
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Санкт-Петербург
- Уфа
- Челябинск
Косоглазие
Когда человек видит нормально обоими глазами, обе картины синхронно накладываются одна на другую. При косоглазии человек видит две различные картины, под разными углами зрения. И его подсознание вынуждено выбрать какую-то одну. Так формируется однобокий взгляд на вещи.
Разностороннее косоглазие у ребенка означает, что он видит со стороны родителей противоречащие послания. Например, когда мама хочет одного от ребенка, а папа другого и когда родители являются равнозначными для ребенка.
Т.е. он не может выставить приоритет между мамой и папой, происходит ситуация, когда ребенок не знает кого слушать, и глаза расходятся в буквальном смысле.
Сходящееся косоглазие. В отличие от разностороннего косоглазия причиной сходящегося косоглазия является получение ребенком противоречащих посылов от воспитывающих одного пола (например, мамы и бабушки) и ребенок так же не может выставить приоритеты, в связи с чем на физическом уровне вышеуказанный психологический «раздрай» может выразиться в схождении глаз в одну точку.
Косоглазие у взрослых означает, что человек смотрит одним глазом в настоящую реальность, а другим либо в «иллюзорную реальность», либо в какой-то «другой мир». В данном случае в понятие «другой мир» я вкладываю эзотерический смысл. Косоглазие у взрослых означает страх посмотреть в настоящее прямо здесь и сейчас.
Потеря зрения
Возникновение в памяти и прокручивание одних плохих событий. Потеря зрения, вызванная старением — нежелание видеть раздражающие мелочи жизни. Состарившийся человек желает видеть то большое, что сделано или достигнуто в жизни.
Если он не понимает, что жизнь начинается с мелочей, которые столь же важны, как и большое, поскольку одного без другого не бывает, и начинает эти мелочи ненавидеть, то они станут всё больше досаждать ему. Хоть зрение и ухудшается, чтобы человек не смог видеть мелочей, как ему и хочется, но человеку это не нравится.
Не желает видеть мелочей, но почему-то надевает очки, чтобы можно было их видеть. Гнев способствует всё большему ослаблению зрения. Кто перестаёт растрачивать себя на мелочи, ценя время в старости, может десятилетиями носить очки одной и той же оптической силы.
А если состарившийся человек перестаёт обращать внимание на мелочи жизни, поскольку чувствует, что они утратили для него значение, то его зрение начинает исправляться. Что такое мелочь? Да всё, что для вас малозначимо
Ментальная блокировка
Так как косоглазие развивается в детстве или подростковом возрасте, легко прийти к выводу, что именно там следует искать его причину. Если косит правый глаз, это может быть связано с учебой – либо с твоей школьной жизнью, либо с тем, как ты занимался дома.
Не забывай о назначенных врачом физических упражнениях для улучшения координации левого и правого полушарий, но также постарайся проанализировать на основе приведенного выше описания все важные решения, которые ты принял в детстве.
Сегодня ты уже не тот ребенок, который принимал эти решения, поэтому ты можешь принять новые решения, которые помогут тебе более объективно воспринимать то, что происходит в тебе и вокруг тебя.
Скрытое косоглазие
Скрытое косоглазие часто наблюдается у детей. В научных кругах оно имеет название гетерофории. Если у человека скрытое косоглазие, то в условиях бинокулярного зрения, оно никак не проявляется. Выявить его можно при помощи специальных тестов.
Самой простой проверкой, чтобы диагностировать скрытое косоглазие, считается тест по типу окклюзии. Необходимо ограничить возможности бинокулярного зрения. Глаз больного закрывают, как только пропадает картинка, мышцы расслабляются, и проявляется гетерофория.
В условиях нормального бинокулярного зрения, мышцы находятся в постоянном напряжении, чтобы удерживать больной глаз симметрично со здоровым, как только мышцы расслабляются, он меняет свое положение.
При постоянном напряжении мышц глаза, человек может начать резко терять зрение, столкнуться с сильной близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом.
Ни в коем случае не стоит недооценивать опасность скрытого косоглазия. Даже если эстетической стороны заболевания не наблюдается, оно может быть очень опасным для зрения. Для корректировки такого дефекта используются очки со специальными линзами.
Психосоматика заболеваний глаз
Психологи, исследовавшие на протяжении многих лет влияние эмоциональных факторов на возникновение и течение телесных недугов, утверждают, что любое заболевание связано с моральным состоянием человека. Чаще всего недуг проявляется именно в тот момент, когда в мозгу происходит определенный «сбой», спровоцированный:
- язвами;
- вегетососудистой дистонией;
- патологией глаз.
Психосоматические расстройства глаз проявляются из-за таких факторов:
- генетического;
- травм и заболеваний;
- неправильных зрительных привычек (работа за монитором компьютера на близком расстоянии, чтение в темноте или в движущемся транспорте).
Корень проблемы, согласно психосоматике офтальмологических заболеваний, заключается в том, что человек получает информацию от окружающего мира, которая причиняет ему психологический дискомфорт. На подсознательном уровне он хочет изменить внешний мир.
К примеру, если у ребенка миопия, то психологи считают, что проблема кроется в семье: частые конфликты между родителями или чересчур строгое воспитание. Под воздействием этих факторов ребенок испытывает постоянный стресс. Самостоятельно его преодолеть он не может. В качестве защиты в мозг ребенка посылается сигнал: «притупить» дискомфорт от происходящего.
Возможна и другая ситуация: ребенок воспитывался в благоприятной семейной атмосфере. Он получал любовь и заботу от своих родителей. Как только малыш пошел в сад или в школу, он испытывает стресс, поскольку к нему предъявляются уже более строгие требования. Ему трудно выстраивать взаимоотношения со сверстниками. На фоне стрессовой ситуации у ребенка может развиться миопия (близорукость). Малыш видит хорошо только те предметы, которые находятся рядом с ним. А вот вдали «картинка» размыта. Подсознательно, ребенок прячется от враждебно настроенного мира.
Многие исследователи доказали, что тех людей, которые привыкли воспринимать все происходящее близко к сердцу, часто беспокоят глаза. Психосоматика, как наука, объясняет это тем, что эмоциональное состояние человека отрицательно сказывается на его органах зрения.
Для определения конкретных негативных факторов, которые повлияли на развитие офтальмологического заболевания, нужно рассмотреть каждый недуг отдельно.
Как лечить миопию?
Безусловно, квалифицированную помощь окажет только опытный врач-офтальмолог. Лечение должно быть комплексным и включать в себя:
- очковую терапию;
- инсталляцию препаратами;
- гимнастику для глаз;
- отказ от вредных привычек;
- хирургический метод.
Второй шаг должен сделать сам человек – устранить психологическую проблему. Сделать шаг навстречу искоренению психологического «комплекса» можно несколькими способами:
- посетите сеанс у психолога;
- прочтите список литературы, который рекомендовал специалист;
- измените ракурс восприятия окружающего мира: с негативного на позитивный;
- старайтесь сразу устранять проблемы, которые провоцируют дискомфортное психологическое состояние;
- займитесь спортом или танцами (любым хобби);
- наладьте режим дня и рацион питания.
Самый важный шаг в психологическом лечении – устранить страх, который гложет человека изнутри. Огромное значение имеет искреннее желание человека справиться с офтальмологической проблемой.
Косоглазие
Когда человек видит нормально обоими глазами, обе картины синхронно накладываются одна на другую. При косоглазии человек видит две различные картины, под разными углами зрения. И его подсознание вынуждено выбрать какую-то одну. Так формируется однобокий взгляд на вещи.
Разностороннее косоглазие у ребенка означает, что он видит со стороны родителей противоречащие послания. Например, когда мама хочет одного от ребенка, а папа другого и когда родители являются равнозначными для ребенка, т.е. он не может выставить приоритет между мамой и папой, происходит ситуация, когда ребенок не знает кого слушать, глаза и расходятся в буквальном смысле. Страх посмотреть в настоящее прямо здесь.
Сходящееся косоглазие. В отличие от разностороннего косоглазия причиной сходящегося косоглазия является получение ребенком противоречащих посылов от воспитывающих одного пола (например, мамы и бабушки) и ребенок так же не может выставить приоритеты, в связи с чем на физическом уровне вышеуказанный психологический раздрай может выразиться в схождении глаз в одну точку.
Косоглазие у взрослых означает, что человек смотрит одним глазом в настоящую реальность, а другим либо в «иллюзорную реальность», либо в какой-то «другой мир». В данном случае в понятие «другой мир» я вкладываю эзотерический смысл.
Как справляться с психосоматикой близорукости?
Самый эффективный метод лечения близорукости — это лазерная коррекция зрения. Однако она имеет противопоказания по здоровью и возрасту. В таком случае назначаются средства коррекции — контактные линзы или очки. Также для остановки прогрессирования миопии назначается аппаратная терапия, гимнастика для глаз, витаминные комплексы. Если причиной миопии является психосоматика, необходимо устранять и ее.
Для этого рекомендуется:
- посещать психолога;
- читать специализированную литературу, связанную с психологическими причинами ухудшения зрения;
- нормализовать режим дня;
- заняться спортом, танцами или другим интересным и отвлекающим от жизненных проблем занятием.
На сеансах у психолога врач пытается выяснить основной страх, ставший катализатором миопии. Пациент может и не осознавать этого страха. Задача психолога — раскрыть его и научиться с ним бороться. От обычного лечения такие сеансы не освобождают. Нельзя вылечить телесный недуг, устранив только его предполагаемые психологические проблемы. Но, как и при любой болезни, комплексный подход к решению проблемы дает наиболее эффективные результаты. В данном случае комплексный подход заключается в совместной работе окулиста и психолога, а также желании самого пациента взаимодействовать с обоими врачами
Особенно важно это в детском возрасте, когда операции на глазах не назначаются
Близорукость
Люди, имеющие такую патологию зрения, как миопия (хорошее зрение вблизи и плохое вдаль) обычно очень сильно сконцентрированы на себе, своей семье, близких друзьях, им сложно строить планы на будущее, они боятся делать прогнозы на месяц, год.
Согласно мнению специалистов, как у детей, так и у взрослых близорукость может возникнуть, как самозащита от проблем, которые их окружают. Таким образом, нервная система человека пытается компенсировать психологическую неустойчивость.
Это теория имеет научное подтверждение, которое основывается на фактах и доказательствах. Поэтому большинство окулистов учитывают этот фактор, и назначают лечение пациентам основываясь и на психологической природе возникновения патологии.
Как лечить психологические проявления миопии
Устранить проблему может только квалифицированный специалист. Следует знать, что прогрессирующую форму болезни нужно обязательно лечить классическими методами.
Основное лечение должно состоять:
- очковая терапия;
- инсталляция препаратов;
- гимнастика;
- отказ от вредных привычек;
- хирургический метод.
Устранение психологических проблем состоит из следующих шагов:
- посещение психолога;
- чтение литературы рекомендованной специалистом;
- учиться смотреть позитивно на окружающий мир;
- стараться устранить проблемы, которые провоцируют психологический дискомфорт;
- начать заниматься спортом, танцами;
- наладить режим дня.
Самое важно в психологическом лечение — устранение страха, который испытывает человек подсознательно. Эффективных результатов можно добиться только при объединенных усилиях психолога и окулиста
Немаловажное значение имеет желание пациента избавиться от проблем со зрением
Эффективных результатов можно добиться только при объединенных усилиях психолога и окулиста
Немаловажное значение имеет желание пациента избавиться от проблем со зрением
Полезная информация: Близорукость (миопия): что это такое и как вылечить?