Деструкция стекловидного тела глаза

Причины развития патологии


Причин появления патологии достаточно много, и не все они связаны с возрастными изменениями:

  • миопия и различные либо хронические, либо рецидивирующие заболевания офтальмологические заболевания;
  • эндокринологические нарушения: гипотериоз или сахарный диабет;
  • многие системные заболевания: атеросклероз, гипертония, гормональный дисбаланс во время беременности (у женщин) и период полового созревания у подростков;
  • травмы головы, глаз;
  • стрессовые состояния, значительные нагрузки на зрение, дефицит витаминов и вирусные инфекционные заболевания;
  • физиологические возрастные изменения, происходящие у людей старше 40-50 лет.

Типы пролиферации

При этом отслойка задней гиалоидной мембраны имеет характерные особенности, так как площадь ее превышает поверхность стекловидного тела (образуются крипты и складки). Со временем эти складки разглаживаются, а сама мембрана смещается ближе к хрусталику.

Различают четыре степени отслойки стекловидного тела:

  • Мембрану можно определить только с использованием линзы Груби.
  • ЗГМ можно определить даже без линзы, но необходимо максимально приблизиться к глазу.
  • Складчатость задней гиалоидной мембраны легко определить без использования линзы Груби.
  • В структуре задней гиалоидной мембраны отсутствуют складки, а сама она смещена к хрусталику.

Ученые считают, что риск развития пролиферирующих сосудов зависит от целостности задней гиалоидной мембраны, то есть при появлении дефекта, пролиферация может распространиться на переднюю поверхность мембраны.

Существует пять типов этой пролиферации:

  • Глиальная, включающая свободные клетки;
  • Глиальноваскулярная, сопровождающаяся ростом внутри ткани тонкостенных сосудов;
  • Глиальноваскулярнофиброзная, при которой в глиальной ткани происходит рост фиброзноваскулярной мембраны;
  • Фиброзноваскулярная (в основном имеетсяфиброваскулярная ткань);
  • Фиброзная, при которой определяется только гипоцеллюлярная соединительная ткань и небольшое количество сосудов.

При развитии фиброзной пролиферации происходит уменьшение количества патологических вновь образованных сосудов и формирование отслойки сетчатки.

В зависимости от характера отслойки выделяют полное и частичное отделение стекловидного тела. При полной отслойке происходит отслойка стекловидного тела от ДЗН с формированием перипапиллярного пространства. Данный вид отслойки чаще встречается в молодом возрасте, когда гель стекловидного тела имеет более оформленную структуру, а отделяемая глиальная мембрана прозрачна.

В современной медицине существует множество схем, позволяющих классифицировать патологию. В зависимости от характера отслойки выделяют два ее типа:

  • Полная отслойка сопровождается отделением оболочки от диска зрительного нерва, в результате чего формируется перипапиллярного пространства. Данная форма патологии чаще наблюдается у пациентов молодого возраста, так как гель стекловидного тела на данном этапе имеет более оформленную структуру. Также причиной полного отслоения может стать кровоизлияние или проникновение экссудата в пространство между сетчаткой и стекловидным телом.
  • Частичное отслоение, как правило, происходит от основания стекловидного тела. Также оболочка может отделяться от места выхода диска зрительного нерва. При отсутствии лечения частичное отслоение переходит в полное.

Основные виды:

  • полная – преимущественно поражает заднюю часть глаза, полюс которого получается немного оттянутым к центру яблока в разной степени сложности;
  • частичная – встречается не так часто, как полная. Данный тип обычно носит транзитный характер, так как со временем прогрессирует и становится полным. Локализация частичной отслойки может быть в любой части стекловидного тела.
  • правильная;
  • воронкообразная.

Последняя встречается намного реже, только в случаях крепкого тяжа, начинающегося с задней части стекловидного тела глаза, и идет ко дну.

Способы медикаментозного лечения деструкции стекловидного тела глаза

В каждом случае данный вопрос решается индивидуально, но итоговое решение зависит от многого: от обширности поражения, от того какие оптические эффекты наблюдает больной, и как они влияют на трудоспособность пациента и на его общее состояние. Но и мнение пациента не на последнем месте.

Причиной всего этого в том, что, несмотря на то, что болезнь известна давно, до сих пор не существует специфического лечения. Поэтому основные усилия при процедуре лечения будут направлены на борьбу с причиной возникновения деструкции, снижения нагрузки на зрение и медикаментозное симптоматическое лечение.

Узнайте, как проходит лечение амблиопии у взрослых в домашних условиях и насколько это эффективно здесь.

На видео – описание заболевания и что можно сделать:

Использование лекарственных средств при лечении деструкции направлено на стабилизацию состояния стекловидного тела с дальнейшим замедлением развития недуга. Пусть по отзывам пациентов эффект от применения капель для глаз минимален. Но иногда они существенно уменьшают количество мушек перед глазами или как минимум делают их отображение размытыми.

Глазные капли, как метод лечения

Вот какие препараты используются в медикаментозном лечении:

Но одними каплями лечение не обходится, активно используются гомеопатические средства – Сульфур йод, Арника, Оклохель.

Цена от 600 р.

Неплохую помощь в борьбе с деструкцией оказывает электрофорез с экстрактом алоэ. Курс лечения 10 дней. Вместо алоэ можно использовать лидазу. Но не стоит забывать про Калия Йодид и другие рекомендованные капли.

Витаминные комплексы – Аевит, Черника форте, Витрум Вижн, звездная очанка – они призваны усилить эффект от вышеописанных препаратов. Такой же эффект дадут витамины группы В вводимые внутримышечно.

Также в процессе лечения часто используются и ферментные препараты – Вобэнзим, Флогензим. Они рассасывают сгустки коллагенов. Эти препараты принимают внутрь в виде таблеток.

Визудин

В последнее время широко используется препарат Визудин. Его особенность в том, что он является фотосенсибилизирующим. Говоря, проще он начинает работать в организме, только после того как его облучат лучом света с определенной длиной волны.

К тому же в окружающей среде обязательно должен присутствовать кислород. Это связано с тем, что после облучения препарата светом выделяется некий объем энергии воздействующий на кислородные молекулы. В итоге образуются активные формы кислорода (триплетный и синглетный), их существование коротко, но за это время синглетная форма успевает войти во взаимодействие с клеточными структурами, приводя к их гибели.

Про симптомы деструкции стекловидного тела глаза можно узнать в статье.

Имеются противопоказания к его применению:

  • Чувствительность к основному действующему веществу или к одному из компонентов;
  • Наличие заболевания накопления (Порфирии) – визудин производное порфирина;
  • Нельзя использовать беременным.

В некоторых случаях используется хирургическое вмешательство:

  • Витреолизис – он проводится при помощи лазера для восстановления зрения. С его помощью врач будет расщеплять помутнения в стекловидном теле и лечить пациенита;
  • Витроэктомия – частичное или полное удаление стекловидного тела с его заменой искусственными аналогами. В качестве оных может выступать пузырек газа, силиконовое масло или солевой раствор.

Витроэктомия

Стоит также узнать про причины помутнения роговицы.

Единственное что к хирургическому вмешательству прибегают крайне редко, особенно если пациент возрастной. Во-первых, практически все операционные вмешательства дают осложнения, поэтому их применение не совсем оправдано.

Во-вторых, операции для возрастных больных в большинстве случаев оказываются бесполезными в силу именно возрастных изменений.

Диагностические методы

Для уточнения диагноза окулист выполняет исследования:

  1. Визометрию – выявляет ухудшение зрения.
  2. Осмотр переднего отрезка органа зрения в щелевой лампе – помогает найти изменение структуры коллоидного геля и хлопьевидные помутнения. На запущенной стадии деструкции СТ врач определяет конгломераты зерен.
  3. Тонометрию – может диагностировать умеренное снижение внутриглазного давления по сравнению со здоровым глазом.
  4. Офтальмоскопию – окулист обнаруживает оптически пустые полостные образования, принимающие вид вертикальных щелей. За пограничной мембраной различается волокнистая консистенция сероватой или беловатой окраски.
  5. ОКТ – используется, если другие исследования оказываются неинформативными. Специалист диагностирует, что стекловидное тело уменьшено в размере, изменило свою форму. Также врач обнаруживает помутнения с неоднородной структурой.
  6. УЗИ органа зрения – считается наиболее информативным исследованием. Его выполняют при сопутствующем гемофтальме в В-режиме. Во время диагностики окулист обнаруживает источник кровоизлияния. Кристаллические структуры коллоидного геля визуализируются как эхонегативные сигналы. Если вещество стекловидного тела разжижено, то врач выявляет подвижные кристаллы, зернистые скопления или коллагеновые конгломераты.

Классификация

Зависимо от степени распространения патологического процесса в глазах выделяют такие формы деструкции:

  • неполную, при которой в середине стекловидного тела формируется полость с разрушенными частицами коллагена и коллоидным гелем;
  • полную, с образованием плотных тяжей и спаек, срастающихся с глазным дном.

Заболевание классифицируют по разновидности пленок и тяжей в стекловидном теле:

  • нитевидная деструкция – наблюдается на фоне прогрессирующей близорукости и закупорки сосудов холестериновыми бляшками;
  • зернистая – характеризуется как интенсивный воспалительный процесс во внутреннем слое глаза;
  • кристаллическая – процесс происходит с отложением в стекловидном теле тирозина, холестерола.

Основные функции стекловидного тела

Строение стекловидного тела собой представляет бессосудистое студенистое прозрачное вещество, заполняющее полость глазного яблока между сетчаткой и хрусталиком. Его наличие обеспечивает правильную форму и сохранение тургора глазного яблока, осуществляет проведение к сетчатке глаза световых импульсов, а также компенсирует резкие перепады внутриглазного давления.

https://youtube.com/watch?v=bmPVPXRG_m0

У здорового человека эта субстанция абсолютно прозрачная и не содержит в своем составе каких-то включений. Она состоит из солей, сывороточных белков, аскорбиновой и гиалуроновой кислоты и других веществ. Поддерживается каркасом, который состоит из белковых фибрилл. Процессы деструкции проявляются разжижением стекловидного тела, его отслаиванием и сморщиванием.

Разжижение бывает частичным или полным. Чаще всего эта патология отмечается в центральной части глазного яблока, намного реже — по его периферии. На начальной стадии заболевания образуются полости, заполняющиеся продуктами коагуляции геля, жидкостью, обрывками волокон. Начинается разделение студенистого вещества на жидкую и густую фракции из-за распада комплекса «гиалуроновая кислота — коллаген».

Помимо характерных для деструкции в поле зрения «мушек» появляются «вспышки» или «молнии», это указывает на наличие «оптических полостей» в глазном яблоке. Так мозг начинает воспринимать аномальную реакцию глазного нерва на наличие пустот. Мутные частицы довольно сложно рассмотреть, так как они передвигаются вслед за движением глаз.

Помутнения лучше всего заметны во время взгляда на яркую чистую поверхность (снег, белый потолок, чистое небо) в когерентных лучах или при прищуривании глаз. При условии плохого освещения окружающей среды и во время ее неоднородности помутнения обычно невидны.

Деструкция может выражаться в виде серебряного или золотого дождя. Это явление отмечается во время наличия кристаллических включений холестерина, тирозина, магния, кальция и соединений фосфора. Характерно для престарелых людей, которые страдают сахарным диабетом или нарушением холестеринового обмена.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз «деструкция стекловидного тела», требуется проведение нескольких диагностических процедур:

  • Офтальмоскопия — метод исследования, позволяющий определить пустые полости и рассмотреть подробнее помутнения в стекловидном теле.
  • УЗИ глаза в режиме В-сканирования. Оно дает возможность выявить кристаллические образования и очаг кровоизлияния.
  • Биомикроскопия с щелевой лампой позволяет изучить изменения консистенции геля.
  • Оптическая когерентная томография. Она назначается при невозможности получить точные данные с помощью других методов. ОКТ помогает обнаружить неоднородность структуры стекловидного тела, изменение его формы или размера. Не применяется эта диагностическая процедура при массивном гемофтальме.
  • Визометрия — определение остроты зрения.
  • Тонометрия — измерение внутриглазного давления, которое может повыситься при разрушении стекловидного тела.

После постановки диагноза выбирается способ лечения. Узнаем, как нужно лечить эту патологию и насколько она опасна.

Чаще всего пациенты жалуются доктору на появление многочисленных мушек перед глазами и возникновение «пелены». Для выявления патологии в некоторых случаях окулисту достаточно проанализировать состояние глазного дна с использованием щелевой лампы и офтальмоскопа. Перед обследованием с помощью специальных медикаментов проводится расширение зрачка.

Иногда для постановки точного диагноза требуется проведение дополнительных процедур:

  • Биомикроскопия. С ее помощью врач может детально рассмотреть структуру переднего отдела органа зрения;
  • Ультразвуковое исследование глазного яблока. Позволяет выявить точное место отслоения и обнаружить патологические процессы в стекловидном теле;
  • Визометрия. Проверка остроты зрения с помощью специальных таблиц, на которые нанесены буквы русского алфавита или символы. Всего на плакате двенадцать строк, каждая из них меньше предыдущей по размеру;
  • Тонометрия. Замер внутриглазного давления;
  • Оптическая когерентная томография. Инновационная методика, дающая возможность визуализировать все структуры зрительного аппарата с максимальным разрешением (до пятнадцати микрон).
Подобные диагностические мероприятия позволяют детально изучить состояние сетчатой оболочки и стекловидного тела.

Заднее отслоение стекловидного тела это нормальный возрастной процесс, который проходит в возрасте после 40 лет, у 70% пациентов. Факторами, которые способствуют этому, могут быть миопия, особенно с коррекцией более 6 диоптрий, операция по поводу катаракты, травм, воспалительные процессы органа зрения (увеит, хориоретинит и т.д.).

Лазерное лечение

Благодаря этому операция проходит бескровно. Лазер обладает очень высокой точностью и используется для создания сращений между сетчатой и сосудистой оболочкой глаза (т. е. укрепления сетчатки).

Для проведения процедуры на глаз пациента ставится специальная линза с противоотражающим покрытием. Она дает возможность излучению полностью проникнуть в глаз. Лазерное излучение подается через специальные световоды, и хирург имеет возможность контролировать ход операции через стереомикроскоп, наводить и фокусировать луч лазера.

Важно
Вовремя проведенное укрепление сетчатки позволяет предотвратить ее дальнейшее повреждение. Основной целью ППЛК (периферической профилактической лазеркоагуляции) в этом случае является именно профилактика — снижение риска возникновения рецидивов отслоения сетчатки

Каким именно будет зрение после операции во многом зависит от того, имеются ли какие-либо сопутствующие заболевания глаза, влияющие на возможность хорошо видеть.

Целью лазерного лечения является создание спайки между сетчаткой и подлежащей сосудистой оболочкой. Для этого используются лазеры-коагуляторы, которые вызывают образование локальных микроожогов сетчатки (лазеркоагулятов).

Лазерное лечение применяется:

С целью профилактики отслойки сетчатки (профилактическая лазеркоагуляция).

Лазерную коагуляцию используют для отграничения опасных дистрофий сетчатки (в первую очередь «решетчатой» и «след улитки»). Для их выявления необходим тщательный осмотр периферии глазного дна в условиях максимального мидриаза (при максимально расширенном зрачке).

Такое исследование необходимо проводить не реже одного раза в 6 месяцев пациентам с повышенным риском развития отслойки сетчатки (близорукость, наличие отслойки сетчатки у ближайших родственников, перенесенные в прошлом операции на органе зрения и др.).

С целью отграничения уже существующей отслойки сетчатки (лечебная лазеркоагуляция).

Как правило, отграничительная лазеркоагуляция может быть применена в случае локальной плоской отслойки сетчатки, в тех случаях, когда проведение радикального хирургического вмешательства по каким-либо причинам невозможно (например, при тяжелом общем состоянии больного).

С целью дополнительной коагуляции зоны разрыва после хирургической операции по поводу отслойки сетчатки.

Процедура лазеркоагуляции сетчатки проводят под местной анестезией (после закапывания раствора анестетика). На глаз устанавливается специальная контактная линза (трехзеркальная линза Гольдмана), позволяющая сфокусировать лазерное излучение на любой участок глазного дна.

Оказание помощи и лечение

Лечение деструкции стекловидного тела в большей части случаев не дает никакого результата.

Какой из методов лечения будет применяться, решает врач. Эффективность проводимой терапии полностью зависит от разновидностей оптических эффектов у больного, площади пораженной зоны стекловидного тела, а также воздействия патологических и эмоциональных факторов на состояние организма.

На данный момент специфического лечения, которое позволит безопасно устранять множественные образования и отложения кристаллов, не существует. Все лечебные мероприятия направлены на устранение факторов, вызывающих заболевание, на снижение физических и зрительных нагрузок и на успешное применение терапии, избавляющей пациента от симптомов.

Диагностика болезни

Если у человека возникают характерные признаки заболевания, необходимо пройти диагностику и незамедлительно начать лечить заболевание.Диагностические процедуры:

  • офтальмологический осмотр;
  • ультразвуковое исследование глазного яблока;
  • оптическое томографическое исследование;
  • микроскопическое исследование живых тканей глаза.

Диагностические процедуры позволят определить степень и вид деструктивных процессов, выявить сопутствующие патологии

Также важно провести общую оценку состояния здоровья и работы различных систем органов, чтобы определить причину деструктивных изменений

Причины

В основном причины отслоения роговицы появляются на фоне глазных заболеваний:

Если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, то такие заболевания могут стать причиной тяжелых осложнений.

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц.

Заключение

В заключение, хочется отметить, что удалить липому в домашних условиях на начальном этапе развития вполне реально, если точно поставлен диагноз и размеры опухоли не превышают 5 мм.

Для предотвращения образования жировиков и для организма склонного к их появлению необходимо  укреплять свое здоровье и следить за состоянием кожных покровов.

Ссылка на основную публикацию