Как правильно выбрать линзы для очков

Что такое работа по договору без трудовой книжки?

Под этим подразумевается заключение отношений, при которых книжка не передается работодателю. Формально это не является нарушением, но в этом случае человек не сможет рассчитывать на запись об увеличении собственного стажа.

В этом случае проводится заполнение гражданского договора, который и будет являться основным подтверждением работы. Если оформиться таким образом, то за отчисления и установленную зарплату можно не переживать — эти обязанности останутся за работодателем, но на следующем месте работы подтвердить свой прежний стаж уже не получится. В книжке просто будет отсутствовать соответствующая запись. Это основной недостаток описываемой схемы сотрудничества.

Всегда ли требуется трудовая книжка?

Здесь следует учитывать, что работодатель на практике не имеет права запрещать ее предоставление. Диспозиции профильного трудового законодательства указывают на полнейший запрет в этом отношении. Если на этом настаивает условный сотрудник, то даже в случае совместительства запись обязательно должна производиться. Но сам сотрудник, уже, будучи нанятым, может и не представить данный документ, и это также не будет считаться нарушением.

В обязательном порядке требуется передать информацию в ФСС и территориальную ФНС, что можно сделать и на основании одного договора. Поэтому трудовой договор может быть формально составлен и в таком виде.

Индивидуальная прогрессивная линза

Рис. 1. Индивидуальные параметры посадки оправы
 

Влияние вертексного расстояния

Рис. 2.  Распределение  аберраций  в  линзе,  изготовленной  по  стандартным  параметрам  посадки  оправы  для  рецепта: Sph  +3,00  дптр, Add 2,00 дптр
 

Рис. 3.  Влияние  вертексного  расстояния  (CDV)  на  размер  зрительных  зон  и  оптические  свойства  прогрессивной  линзы  для  рецепта: Sph + 3,00 дптр, Add 2,00 дптр:а  –  эффективность  линзы (—  –  индивидуальные  линзы;  —  –  линзы с  оптимизацией  рефракции; —  –  стандартные  линзы  с  поправкой  на положение  ношения);  б  –  распределение  аберраций:  повышение  объема аберраций и уменьшение размера зон зрения, свободных от аберраций, при отклонении от стандартного значения CVD; в – индивидуальные параметры посадки
 

  • как сокращение размеров зон для дали и близи;
  • в целом уменьшение зрительных зон;
  • усиление плавающего эффекта.

Влияние пантоскопического угла

Рис.  4. Влияние  пантоскопического  угла  (PT)  на  размер  зрительных зон  и  оптические  свойства  прогрессивной  линзы  для  рецепта  Sph +3,00 дптр, Add 2,00 дптр:
а – эффективность линзы (—  –  индивидуальные  линзы;  —  –  линзы с  оптимизацией  рефракции; —  – стандартные  линзы с поправкой на  положение ношения); б – распределение аберраций: повышение уровня аберраций и уменьшение зон зрения, свободных от аберраций, при отклонении от стандартного значения CVD; в – индивидуальные параметры посадки

Влияние межзрачкового расстояния, измеренного монокулярно

Глядя на рис. 5, можно понять, как изменится линия взора, если PD заказчика будет больше стандартного PD, заложенного в расчет (63 мм = 31,5/31,5). Отклонение, безусловно, достойно внимания: при сферическом компоненте 3,00 дптр и аддидации 2,00 дптр линия взора (линия конвергенции) не проходит по середине промежуточной и ближней зон линзы. Красная область на рис. 5, б показывает значительное отклонение от главной линии прогрессии, синие области – уменьшившиеся зрительные зоны. В результате такого несоответствия наблюдается возникновение бинокулярного напряжения и возможна быстрая утомляемость при чтении из-за уменьшения размера используемой зоны для близи.

Рис. 5. Влияние межзрачкового расстояния на размер зрительных зон и оптические свойства прогрессивной линзы:а – эффективность линзы (—  –  индивидуальные  линзы;  —  –  линзы с  оптимизацией  рефракции; —  – стандартные  линзы с поправкой на положение ношения); б – распределение аберраций: уменьшение полей зрения, свободных от аберраций; наблюдается отклонение главной линии прогрессии от линии взора (красная область)
 

PD-оптимизированный инсет

Рис. 6. Изменение конвергенции в зависимости от PD:слева  –  большое  сведение  осей  глаз  и  необходимость  увеличения  инсета в линзе в случае большого PD; справа – маленькое сведение осей глаз и необходимость уменьшения инсета в линзе в случае маленького PD
Углы α и β – углы сведения глаз, или конвергирования
 

Влияние угла изгиба оправы

Рис 7. Влияние  угла изгиба оправы  (FFA) на размер  зрительных  зон и оптические свойства прогрессивной линзы:а – эффективность линзы (—  –  индивидуальные  линзы;  —  –  линзы с  оптимизацией  рефракции; —  – стандартные  линзы с  поправкой  на  положение ношения); б – распределение аберраций: повышение уровня аберраций и уменьшение зон зрения, свободных от аберраций, при отклонении от стандартного значения CVD; в – индивидуальные параметры посадки
 

Дизайн

По дизайну линзы разделяются на четыре основные разновидности:

Сферическая (стигматическая)

Используются в стандартно принятых очках. Иначе их называют шарообразными за соответствующую форму. Основным плюсом данной формы являются хорошие светоотражающие свойства.

Асферическая (астигматическая)

Представлена более плоской формой. Обладает рядом преимуществ перед сферической:

  • повышенная четкость изображения;
  • сохранение бокового зрения;
  • сохранение размера глаз (они не искажаются, когда на них смотрят окружающие).

Бифокальная

Эти линзы разделены на два сектора: один предназначен для рассмотрения далеко расположенных объектов (такой сектор находится в верхней части), другой позволяет рассматривать предметы, находящиеся в непосредственной близости (расположен в нижней части).

Прогрессивная

Прогрессивный вид является усложненной модификацией бифокального. В линзах такого типа оптические характеристики меняются плавно, переходя от верхней зоны (она предназначена для дали) через промежуточную (преднозначеннунебольшой участок в центре) к нижней зоне (с помощью нее можно рассматривать предметы вблизи).

По внешним характеристикам прогрессивный вид не имеет отличий от остальных аналогов, так как оптическая сила изменяется за счет усложненной системы поверхностей, а не дополнительного сектора.

Какие линзы лучше подходят по дизайну тому или иному человеку может решить только офтальмолог.

Диета при болях в суставах: что нельзя есть при заболеваниях суставов

Рекомендации ортопеда и ревматолога… Когда болят суставы, нужно ли соблюдать диету? Есть несколько причин, по которым соблюдение диеты при болезни суставов становится необходимым:

  1. Избыточный вес. Ожирение увеличивает нагрузку на суставы (особенно в ногах и позвоночнике) в 7-10 раз, поэтому снижение массы тела становится первоочередной задачей тех, кто хочет избавиться от боли.
  2. Употребление некоторых продуктов способствует выработке в организме веществ, разрушающих суставы, приводящих к различным отложениям в них. Яркий пример такого состояния — подагра.
  3. Атеросклероз — постоянный спутник тучных людей — также способствует возникновению отложений в сочленениях.
  4. Питание, богатое жирами и углеводами, ослабляет активность лимфоидной ткани и приводит к снижению иммунитета. Результатом этого становятся инфекционные процессы, приводящие к возникновению аутоиммунных заболеваний, в числе которых болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит.

Лишний вес значительно увеличивает нагрузку на суставы, провоцируя появление проблем

Рекомендации по питанию при любых болях в суставах имеют некоторые сходные особенности:

  • Ограничение употребления соли, так как ее избыток способствует уменьшению эластичности хрящей и развитию жировых отложений в суставах.
  • Продукты следует варить, готовить на пару или запекать — это сохранит больше витаминов и микроэлементов.
  • Отказ от алкоголя и курения. О вреде этих привычек знают все, но стоит напомнить, что их последствиями становятся болезни суставов, сердца и сосудов, легких, печени, головного мозга и др.

Отказ от алкоголя значительно оздоровит организм в целом

Ряд продуктов негативно влияет как на состояние организма в целом, так и на суставы. Вот примерный их список:

  • Копченые и маринованные продукты за счет веществ, содержащихся в них, вызывают раздражение тканей, окружающих сочленения, и развитие воспаления.
  • Редис, щавель и шпинат (а именно — содержащаяся в них щавелевая кислота) ухудшают трофику сочленений и приводят к нарушению нервной регуляции.
  • Следует ограничить количество в пище животных жиров.
  • Мучные изделия, лишенные оболочки крупы богаты калориями, но бедны полезными веществами.
  • Любые газированные напитки, пакетированные соки, кетчупы и соусы — все эти продукты содержат огромное количество сахара и других быстрых углеводов, способствующих набору веса.
  • Следует уменьшить употребление баклажанов, картофеля, помидоров и других представителей семейства пасленовые, так как они содержат вещества, усиливающие боли в суставах.
  • О пользе уменьшения сладостей в рационе не говорит только ленивый.

Многое из того, что съедает человек, вредно для его здоровья

Есть продукты, употребление которых очень полезно для здоровья суставов. К ним относятся:

  1. Чеснок. Помимо прочих веществ, благотворно влияющих на организм, он содержит селен — необходимый для суставов микроэлемент.
  2. Кукуруза. Как и чеснок, содержит большое количество селена. Главное — кушать ее без соли и сахара.
  3. Брокколи. Содержит микроэлементы и витамины. Особенно нужно отметить метионин — аминокислоту, необходимую для построения белков в суставе.
  4. Творог. Источник кальция для укрепления костей. Также содержит метионин.
  5. Рыбий жир и масло льна. Употребляя их, организм получает витамин Е и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
  6. Спаржа. Источник витаминов С, РР, В1, В2, бета-каротина (предшественник витамина А), калия. Усиливает выведение солей мочевой кислоты при подагре.
  7. Соя — поставщик растительного белка.
  8. Кабачки содержат много калия и магния, кроме того, нормализуют обмен желчных кислот и работу кишечника, выводят соли из суставов.
  9. Яблоки. Помимо железа и витаминов, весьма богаты калием и пектином, благодаря которым противостоят атеросклерозу и отложению солей в суставах.

С возрастом ткани организма изнашиваются. Не обходит стороной этот процесс и суставы, особенно хрящи. Для того чтобы их восстановить, кроме лекарственных препаратов-хондропротекторов, в рацион следует включить следующие продукты:

  • блюда с желатином (желе из фруктов);
  • рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару);
  • чеснок, морскую капусту, лук, яблоки, яйца.

Еще одной возрастной проблемой становится остеопороз. Особенно актуально это заболевание для женщин, так как с наступлением менопаузы кальций стремительно начинает вымываться из костей из-за гормональных перестроек.

Блюда, содержащие желатин, незаменимы для восстановления хряща

Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях.

Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.

Что такое артроз

Дистрофически-дегенеративные изменения суставов происходят в большинстве эпизодов после 45 лет. Однако последние годы артроз, по медицинской статистике, стремительно молодеет.

При этом заболевании разрушаются хрящевые ткани, эпифизы костей, в тяжелых случаях – окружающие мягкие ткани.

У артроза провоцирующими факторами являются профессиональный фактор и избыточный вес: разрушению и деградации более подвержены суставы, на которые приходится постоянная нагрузка. Меньшим провокатором считается наследственная предрасположенность.

Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела. Отдельно нужно быть внимательным к качеству продуктов.

Принципы питания

Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов

Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости

Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке.

Принципы правильного питания при артрозе и не только:

  • регулярный прием пищи в четко установленное время;
  • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
  • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
  • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
  • снизить употребление соли;
  • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
  • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.

Продукты

Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Диета 30 кг 2020: понедельное меню

Рекомендация Наименование продуктов и блюд
Категорически убрать из рациона при артрозе Острые, пряные блюдаДрожжевое тесто, свежий хлеб, горохЖирная рыба, мясо, бульоныЖареные блюдаВяленую, соленую продукцию из мяса и рыбыКрепкий чай, кофе
Ограничить в потреблении до минимума при артрозе Консервация (соленья)Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)
Обязательно должны присутствовать в рационе Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителейБольшое количество чистой водыРастительные белкиЗаливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона
Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе Кальций – яйца, молоко, орехи, сырФосфор – рыба, морепродукты, отрубиМагний – орехи, гречка, шпинатМарганец – бобы, бананы, морские водорослиВитамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зеленьСера, цинкРастительные жиры

Рисовая диета

Переход на питание при артрозе тазобедренного сустава (и других) на основе риса направлено не только на восстановление элементов сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и других). Рисовая диета эффективно удаляет из организма шлаки и токсины.

Обязательно помните, что исключается использование соли, употребление алкоголя, так как их наличие в организме минимизирует пользу от риса. Использовать в диете следует неочищенный злак (бурый).

Правильный рацион рассчитывается диетологом на основе общего состояния пациента.

Безглютеновая диета

Уменьшение массы тела снижает нагрузку на суставы, тем самым поддерживая медикаментозное лечение.

Параллельно при безглютеновой диете разрешается пища, которая стимулирует восстановление суставов. Это:

  • гречка, пшено;
  • нежирные мясо, рыба;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молочные продукты.

При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов.

В идеальных условиях диету, спектр блюд, объем питания должен составлять профессиональный диетолог на основе обследования пациента.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Творог средней жирности, чай с молоком, тосты с натуральным маслом Фрукты, орехи, чай Овощной суп, гречка, вареная курица Кисель, галеты Запеченная рыба, рис
Вторник Овсянка с изюмом, галеты, кофе с молоком Среднежирный йогурт, фрукты Куриный бульон, зелень, брокколи Компот, фрукты Тушеная курица, овощной салат
Среда Омлет, тосты, какао Желе, орехи, чай Овощной суп, салат, курица отварная Йогурт средней жирности. Печенье. Манная каша с маслом. Сок.
Четверг Запечённая куриная грудка, яйца, кофе с молоком, тосты. Бутерброды с маслом и сыром. Компот Свекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной салат. Кисель, напиток из мяты. Морковные зразы. Суфле из говядины или курятины. Сок.
Пятница Творог со сметаной средней жирности. Имбирный чай. Бутерброд с маслом и сыром. Яйца. Фруктовый салат, орехи. Йогурт. Суп с вермишелью. Сезонные овощи. Компот Фруктовое желе. Галеты, кисель. Манная каша с маслом. Сок.
Суббота Творог. Зелёный чай с тостами. Запечённые яблоки. Зелёный чай с имбирём. Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Сезонный салат. Компот. Фруктовый салат. Кисель. Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток.
Воскресенье Гречневая каша с молоком. Какао. Тосты с сыром. Омлет. Чай с имбирём. Рыбный суп. Каша. Буженина. Кисель. Сезонные овощи. Запечённые яблоки. Желе. Овощные зразы. Кефир средней жирности.

Диагностика

Сначала на приёме офтальмолог проверяет глазное дно. Для этого в глаза закапывают специальные средства для расширения глазного зрачка. Осмотр может длиться около 15 минут. При подозрении на макулопатию пациенту проводят флуоресцентную ангиографию сетчатки. Этот метод позволяет более детально увидеть расположение и размеры сосудов. Для регистрации изменения сосудов также применяют цветное фотографирование глазного дна, а также фотоизображение в бескрасном диапазоне. Все эти методики впоследствии позволят проводить мониторинг динамики состояния сосудов во время и по окончании терапии.

Преимущества и недостатки прогрессивных линз

Очки с прогрессивными линзами имеют ряд неоспоримых преимуществ, которые делают их лучшим средством для коррекции возрастной дальнозоркости. Такая оптическая система не только обеспечивает хорошее зрение на разных дистанциях, но также избавляет от необходимости покупать несколько пар очков. Человек имеет возможность пользоваться одной оптической системой при работе за компьютером или с документами, посещении кинотеатра или общении с людьми.

Отличием прогрессивных очков от бифокальных и трифокальных является то, что они обеспечивают постепенный переход от объектов, которые находятся на разном расстоянии. Другие линзы не поддерживают плавное изменение оптической силы, а резкий скачок между изображениями перегружает зрение.

Внешне монофокальные и прогрессивные линзы не отличаются, поэтому обеспечивают хороший эстетический вид. Бифокальные же очки отличаются толщиной, а граница между верхней и нижней зоной хорошо различима.

Прогрессивные линзы изготавливают из разных материалов, поэтому каждый может выбрать себе по вкусу. Большую часть рынка занимают стеклянные и пластиковые оптические системы, но также можно найти фотохромные очки, линзы с высоким преломлением и другие.

Помимо универсальных оптических систем, которые предназначены для зрения при любых условиях, есть специальные очки для офиса, вождения, активных игр. В таких очках верхняя область предназначена для зрения на более близком расстоянии, чем в универсальных оптических системах. Это позволяет расширить коридор прогрессии и обеспечить комфортное зрение на разных расстояниях.

Главными недостатками прогрессивных очков считаются узкая зона зрения на промежуточных дистанциях и периферические искажения. Это обуславливает длительный период адаптации к прогрессивным очкам. Поэтому в последние годы прогрессивные линзы активно совершенствуют с целью увеличить ширину коридора прогрессии и замедлить нарастание искажений с боков.

Пациенты отмечают, что на начальном этапе использования очков сложно привыкнуть поворачивать голову в сторону объектов, чтобы они попали в коридор прогрессии. Однако после привыкания прогрессивные оптические системы оказываются комфортными.

Особенности градиентных очков

Чаще в окраске линзы используют серый или коричневый оттенок. Эти цвета дополнительно играют специфическую защитную роль.

Интенсивность оттенка зависит от дизайнерского решения. Она обозначается в процентном соотношении. К примеру, 75%-0% означает, что верх линзы достаточно тёмный, а низ — прозрачен.

При ярком слепящем солнечном свете, когда на открытом пространстве предполагается находиться длительное время, рекомендуется остановить выбор на поляризационных очках стандартной окраски.

Осветлённые участки градиента будут пропускать лучи, что сделает пребывание на солнце некомфортным для глаз. Отправляясь на южный пляж, лучше взять с собой классические тёмные очки.

Какие виды линзового стекла?

Классификация очковых линз представлена в таблице:

Параметр Виды
Действия Стигматические
Астигматические
Призматические
Положение главного фокуса Собирающие
Рассеивающие
Количество оптических зон Афокальные
Однофокальные
Многофокальные
Материал изготовления Пластик
Стекло
Поликарбонат
Трайвекс
Коэффициент преломления Стандартные
Утонченные
Высокоиндексные линзы
Область преломляющих поверхностей Сферические
Асферические
Лентикулярные

Виды по оптическому действию

С помощью линз корректируется определенная патология, так, например, оптика с одинаковой преломляющей силой применяется при близорукости или дальнозоркости.

Обе поверхности стигматических линз — форма сферы. У них одинаковая преломляющая сила. Используются для коррекция близорукости и дальнозоркости. Астигматические — одна сторона сферическая, а вторая — торическая. Силы преломления лучей различные, поэтому применяются для лечения астигматизм. Отсюда и название. Призматическими можно воспользоваться при косоглазии, так как они смещают изображение на глазном дне.

Положение главного фокуса

Эта классификация линз имеет описание таких продуктов:

  • Собирающие — плюсовые, они толстые по центру, более тонкие — по краям. Предназначены для коррекции дальнозоркости.
  • Рассеивающие — наоборот минусовые, в центре тоньше, чем с краю. Используются при близорукости. Название связано с тем, что луч света, проходя через двояковыпуклую линзу — собирает свет в одну точку.
  • Двояковогнутые. Называется продукт так, потому что, пропуская луч через обе поверхности, рассеивает их.

Оптические зоны

Афокальные линзы для очков не имеют оптической силы. То есть это обычные нулевки или очки от солнца. Однофокальные — 1 зона. Рассчитаны на ближнее или дальнее видение. Только на одно. Многофокальные — 2 или более зоны оптического действия. Для того чтобы различать вещи, расположенные на разной дальности. Сюда также входят бифокалы.

Характеристика по материалу

Соотношение материалов и коэффициентов преломления
Минеральные (стекло) 1,5
1,6
1,7
1,8
1,9
Органические (полимер) 1,49
1,53
1,56
1,59
1,61
1,67
1,74
Поликарбонат 1,59
Трайвекс 1,53

Стеклянные

Стеклянные очки отличаются долгим периодом эксплуатации, однако являются травматическими.

Такие линзы можно носить долго. Они прочные, устойчивые к износу и царапинам. Не мутнеют даже после длительных лет пользования. Защищают глаза от ультрафиолетового излучения. На них можно наносить различные покрытия, в зависимости от желаний клиентов. Но у этого материала есть один серьезный недостаток — они травмоопасные. Если разбить очки со стеклянными линзами — осколки могут повредить глаза.

Поликарбонатные

Очки с пластиковыми линзами (пластмассовые), а также поликарбонатные отличаются своей легкостью, прочностью, безопасностью. Они ударопрочные. При различных ударах — они не разбиваются, а деформируются. Устойчивы к высоким температурам. Характерны абсолютно разный дизайн, различные покрытия. Подходят детям. Бывают прогрессивные, фотохромные, с поляризационным фильтром и другие.

Сферические имеют две выпуклые поверхности. У них сильное искажение и плохая периферическая видимость. Асферические -тоньше, меньше, прочнее. Периферия более четкая, меньше искажений. Лентикулярные — по центу зона с оптической силой, периферия служит ее основой. Их применяют при серьезных нарушениях зрения с диоптриями, которые слишком велики.

Ссылка на основную публикацию