Каким должно быть питание при глаукоме?

Какие продукты нужны

Мы исключили из рациона все вкусное, но вредное и консервированное. А что нужно есть людям с глаукомой? Ни один из продуктов не обладают целебной способностью снижать давление. Это подвластно только лекарствам. Зато многие продукты питания имеют антиоксидантную и нейропротективную активность. Эти свойства защищают зрительный нерв от повреждающего действия высокого ВГД и облегчают протекание болезни. В рацион человека с глаукомой обязательно нужно включать:

  • нежирное мясо;
  • рыбу, особенно белую;
  • продукты из сои и других бобовых;
  • творог, твердые сыры;
  • любые крупы;
  • все овощи и фрукты;
  • сухофрукты.

Мясо и рыбу полезнее не жарить, а запекать или готовить на сковороде-гриль без масла. Овощи подвергают минимальной термической обработке – так мы сохраняем все полезные витамины и антиоксиданты. Свежие фрукты, овощи и орехи должны быть в рационе ежедневно. Сыры выбирайте твердые или мягкие незрелые, но не рассольные. Постарайтесь не употреблять плавленые сыры – в их составе огромное количество соли и жиров.

СПРАВКА: Наиболее полезны из сыров мягкие творожные сорта: они имеют низкую жирность и большое количество кальция, легко усвояемого организмом.

Особенно яркой антиоксидантной активностью обладают витамины. Поэтому всем людям с глаукомой будет полезно знать, какие витаминные вещества в каких продуктах содержатся:

  • Витамин Е или токоферол – один из самых сильных природных антиоксидантов. Он обнаружен в морской рыбе, птице, растительных маслах, орехах и свежей листовой зелени. Эти продукты защитят зрительный нерв от высокого давления.
  • Витамин С, аскорбиновая кислота – следующий по силе антиоксидант. Есть в капусте, помидорах, шиповнике, других фруктах и ягодах. Много аскорбиновой кислоты в свекле и красном сладком перце.
  • Витамин А – ретинол и его предшественник – каротин. Самый главный витамин «зрения». Обязательно включайте в свое меню продукты с природными ретинолом и каротином: печень, икры рыбы, рыба, морковь, красный перец, зелень, яйца.

Остальные витамины имеют второстепенную важность для сохранения зрения. Если вы будете регулярно употреблять вышеперечисленные продукты, то обеспечите себя и свои глаза полноценными натуральными витаминами

Можно использовать и витамины в таблетках и сиропах, созданные искусственно. Но здесь есть свои проблемы. Если в случае с продуктами при разумном подходе сложно вызвать передозировку какого-либо витамина, то с таблетками это сделать просто.

Иногда люди совершают опасную ошибку, приобретая мультивитаминный комплекс и витамины отдельно. Это приводит к передозировке. Особенно легко передозировать жирорастворимые витамина А, Д, Е. Витамины группы В и С быстро выводятся из организма, почти не накапливаясь. Но если употреблять в большом количестве витамин С можно ухудшить состояние внутренних органов, чаще всего почек.

ВАЖНО! Информация в статье по витаминам обобщенная, каждый случай глаукомы – индивидуален. Перед приобретением любого препарата проконсультируйтесь с офтальмологом

Контролируют и водный баланс – не менее 1,5 литров жидкости в день, небольшими глотками. Не рекомендуется выпивать более 200 мл жидкости за раз, в том числе, жидкого супа.

В диете добиваются баланса жиров, белков и углеводов. Также следят за тем, чтобы ежедневно в рационе присутствовали источники витаминов

Немаловажное значение для здоровья глаз имеют минеральные и некоторые другие биологически активные вещества:

  • Цинк способствует нормальной работе сетчатки глаза, это важный элемент для нервных рецепторов. Много цинка содержат яйца, цельные злаки, сыр, отрубы, бобовые.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – улучшают кровообращение в глаза, защищают сетчатку от высокого давления и недостатка кислорода. Основной источник ненасыщенных жирных кислот – рыбий жир и нерафинированные масла.
  • Лютеин – элемент, формирующий пигментный слой сетчатки. Он помогает сохранить четкость зрения. Много лютеина в яйцах, шпинате, петрушке, укропе, листовой капусте, тыкве, огурцах.

Питание

При глаукоме не рекомендуется придерживаться строгих диет со значительным ограничением калорийности рациона. Переедание тоже вредно.

Врачи рекомендуют больным питаться дробно, частыми небольшими порциями

Это помогает избежать скачков артериального давления и поддерживать постоянный уровень сахара в крови, что особенно важно при часто сопровождающем глаукому сахарном диабете

Составляя меню, необходимо учитывать наличие других недугов: сахарного диабета, ангиопатии сетчатки, гипертонической болезни. Правильно подобранный рацион поможет справиться с их проявлениями.

Фото 2. Подробная схема механизма действия глаукомы. Правильное питание тормозит развитие болезни.

Несмотря на то что здоровое питание лишь часть комплексной терапии глаукомы, и само по себе оно не способно вылечить болезнь, его роль сложно недооценить. Полезные вещества, которыми богаты рекомендованные при повышенном внутриглазном давлении продукты, не только тормозят развитие глаукомы, но и улучшают общее состояние организма.

Соблюдая диету и другие предписания специалиста, больной значительно отсрочит неизбежное при глаукоме снижение зрения.

Оптимальный рацион для пациентов с глаукомой соответствует правилам здорового питания. Нужно максимально ограничить употребления жирных и кондитерских продуктов, отдав предпочтение растительной пище.

Полезны свежие фрукты и овощи, насыщенные витаминами, микро- и макроэлементами. Под строгим запретом должны находиться тонизирующие напитки, повышающие внутриглазное давление: энергетики, кофе, крепко заваренный зеленый и черный чай.

https://www.youtube.com/watch?v=okuDJcdLPiQ

Если вкратце рассказывать про питание при глаукоме, то основные правила следующие:

  1. Исключить жирную пищу;
  2. Исключить кондитерские изделия;
  3. Исключить тонизирующие напитки (крепко заваренный чай, кофе).
  4. Пить нужное количество воды;
  5. Включить в питание больше растительных продуктов.

В первую очередь распрощайтесь со всеми тонизирующими напитками. Крепкий чай, кофе и все виды энергетических лимонадов повышают не только артериальное давление, они действуют и на глазное. Больному глаукомой необходимо придерживаться весьма строгой диеты. Отказаться придется от:

  • жирной пищи;
  • острых приправ;
  • солений;
  • маринадов;
  • мясных субпродуктов;
  • мучной пищи.

Пересмотрите свой рацион, он должен состоять в основном из растительной пищи. Старайтесь употреблять как можно меньше жиров животного происхождения. Ограничьте употребление сладостей, в том числе меда и сахара.

Важно соблюдение питьевого режима, только в этом случае он будет немного иным, чем для тех, кто хочет снизить вес. В день необходимо употреблять не более полутора литров жидкости

Помните, что все излишки жидкости могут повлиять на внутриглазное давление.

Исключить жирную пищу; Исключить кондитерские изделия; Исключить тонизирующие напитки (крепко заваренный чай, кофе). Пить нужное количество воды; Включить в питание больше растительных продуктов.

избегать избыточного количества потребляемой пищи; ограничить количество выпиваемой в день воды и других жидкостей; исключить из рациона блюда с большим содержанием жира (в том числе такие молочные продукты, как сливки, сметана, сливочное масло и др.), крепкие мясные отвары;

не рекомендуются употреблять копченые блюда, продукты с повышенным содержанием соли, специй; не включать в рацион богатые углеводами продукты (сладкое и мучное); отказаться от чая и кофе; строго запрещены алкогольные напитки, вызывающие сужение кровеносных сосудов и интоксикацию тканей организма.

жирной пищи; острых приправ; солений; маринадов; мясных субпродуктов; мучной пищи.

Пациент с глаукомой, как и любой другой человек, может, конечно, наслаждаться жизнью, едой, но всегда нужно помнить об умеренности.

Кофе/Чай

В течение первого часа после приема, кофе и чай могут вызывать умеренное повышение внутриглазного давления, но этот эффект незначителен, так что глаукомным пациентам не нужно отказываться от этих напитков. Все глаукомные пациенты не должны ограничивать прием жидкости, но ее применение следует распределить равномерно в течение дня.

Если глаукомный пациент выпьет большое количество жидкости за очень короткий промежуток времени, скажем, один литр в течение нескольких минут, ВОТ у него временно повысится. Поэтому рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, но она должна быть распределена равномерно в течение всего дня.

Торговый советник Fast Forex Millions

Полезные микроэлементы и витамины

В рационе пациента обязательно должны присутствовать следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • омега-3 кислоты.

При заболевании глаз очень важно наполнить организм витаминами С, А, В и Е. Употребление антиоксидантов позволит обогатить сетчатку и другие органы глаза полезными веществами

Омега-3 кислоты являются самыми мощными веществами, способными предотвратить развитие заболеваний глаз.

Полезные витамины для глаз

В таблице приведены витамины и продукты, которые отличатся максимальной пользой при глаукоме и катаракте.

Витамин В каких продуктах содержится  
А Брокколи, шпинат, морковь, черника, яичный желток, печень, петрушка, ежевика, зеленый салат, цитрусовые
С Зелень, крыжовник, ягоды, цитрусовые, белые грибы, помидоры, огурцы, морковь, петрушка, зелень
В Мясо, печень, шпинат, орехи, соя, молочные продукты, гречка
Е Яйца, печень, мясо, растительные масла

Витамин А препятствует развитию синдрома «сухого глаза». Витамин С нормализует функционирование сосудистой сетки, а также является ферментом во многих биохимических процессах. Витамины группы В принимают активное участие в проведении нервных импульсов и защищают сосудистую сетку от повреждений. Токоферол (витамин Е) выполняет защитные функции и является природным антиоксидантом.

Важные антиоксиданты для зрения

Питание при глаукоме с повышенным давлением включает большое количество антиоксидантов. Эти вещества способствуют нормализации состояния и улучшению функционирования органов глаза. Высокую эффективность при лечении и профилактике заболеваний глаз имеют следующие вещества:

  • куркумин;
  • гинкго билоба;
  • омега-3 жирные кислоты.

Куркумин отличается высокой нейропротекторной активностью, а также положительным влиянием на улучшение состояния зрения при глаукоме.

Гинкго билоба нормализует центральный и периферический кровоток, снижает спазм структур глаза. С помощью антиоксидантных свойств данного вещества можно значительно снизить уровень негативных последствий при глаукоме.

Омега-3 жирные кислоты для лечения и профилактики глаукомы

Омега-3 жирные кислоты значительно снижают риск окислительных поражений сетчатки, защищают сосудистую сетку и улучшают кровообращение в органах глаза. Систематическое употребление данного вещества позволяет значительно снизить риск дегенерации желтого пятна. Омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие процессов, при которых возникают нервно-сосудистые нарушения.

Язва под языком: причины появления недуга

А вы знаете, чего нельзя категорически делать при глаукоме, а что можно?

Глаукома – коварное заболевание. Протекая почти без симптомов, однажды она может привести к полной слепоте.

В статье рассмотрим чего нельзя при глаукоме — какие лекарства нельзя принимать при повышенном внутриглазном давлении, сколько нужно спать, почему при глаукоме нельзя работать ночью и другие ограничения. Так же поговорим и о том что вполне можно.

Чем так опасна эта болезнь?

Внутри глазного яблока всегда есть небольшое количество жидкости, которая обеспечивает питание глаза. Она постоянно циркулирует, то есть образуется и свободно оттекает из глазных камер. При глаукомных изменениях отток жидкости нарушается. Она скапливается и давит на глаз изнутри, повышая внутриглазное давление (ВГД).

Избыточное давление внутри глазного яблока негативно влияет на зрение. Со временем оно приводит к атрофии зрительного нерва. Для человека это грозит постепенным, малозаметным снижением зрения, вплоть до его полного исчезновения.

Исход повышенного ВГД в неблагоприятном случае – необратимая слепота и инвалидность.

Лекарственные препараты

Каждый человек, у которого зафиксирована глаукома, приучает себя всегда изучать инструкцию по применению лекарственного средства. Некоторые лекарства повышают ВГД, поэтому противопоказаны к применению:

  • атропин;
  • некоторые антигипертензивные средства;
  • оральные контрацептивы;
  • сосудорасширяющие средства;
  • нитраты;
  • антигистаминные препараты – супрастин, димедрол;
  • некоторые анальгетики.

ВАЖНО! Одно из популярных обезболивающих – аспирин – вызывает отек хрусталика. Отток жидкости в этом случае ухудшается, что провоцирует ухудшение зрения

Отдельно стоит сказать о каплях в нос при насморке. Наиболее распространенные из них не рекомендуются глаукомным больным, так как вызывают кратковременный скачок ВГД. Поэтому не стоит использовать при насморке:

  • ксилометазолин (Риностоп, Ринорус);
  • нафазолин (Нафтизин);
  • фенилэфрин (Виброцил);
  • оксиметазолин (Називин, Африн).

Их можно заменить другими средствами. Эффективно промывание теплой морской водой – она увлажняет слизистую и вымывает слизь.

Из разрешенных капель и спреев обычно используются препараты с антигистаминным компонентом, а также местные гормональные средства. Они не так быстро помогают, как классические сосудосуживающие, зато безопасны для глаз глаукомных больных:

  • Аллергодил;
  • Назонекс;
  • Альдецин.

Некоторые средства, используемые во время наркоза, также обладают способностью повышать ВГД. Поэтому, если планируется оперативное вмешательство, следует сообщить анестезиологу о имеющейся глаукоме. Врач подберет тот тип обезболивания, который не причинит вреда глазам.

Среди снотворных препаратов есть нежелательные людям с глаукомой средства. Они перекрывают ток жидкости, повышая внутриглазное давление.

Лучше не применять для крепкого сна Юнисом и Донормил – они содержат доксиламин, запрещенный у больных с глаукомой. Но можно использовать современное снотворное – Ивадал или Санвал.

В их составе содержится золпидем – безопасный при высоком ВГД.

Работа и сон

Человеку с глаукомой можно трудиться так же, как и остальным. Но чуть более внимательно относиться к своему самочувствию: чаще делать перерывы и допускать меньше нервного напряжения.

Рабочее место должно быть в светлом помещении, но в отдалении от прямых источников света, которые оказывают раздражающее действие на зрение.

Сон рекомендуется такой же полноценный, восьмичасовой, как и здоровым людям.

Недосып формирует излишнюю нагрузку на нервную систему, что у больного с глаукомой может вызвать головную боль и повышение ВГД.

Лучше, если головной конец кровати будет выше ножного – это облегчает отток крови от головы. Если после пробуждения появляется головная боль, то головной край поднимают еще выше.

Авиаперелеты

Перелеты люди с глаукомой обычно переносят хорошо. Небольшой дискомфорт могут вызывать эпизоды взлета и посадки, которые связаны с перепадами давления.

Но это кратковременные моменты, после которых давление быстро приходит к нормальному.

Для уверенности перед перелетом обязательно стоит посетить офтальмолога – врач после осмотра либо разрешит летать на самолете, либо посоветует воздержаться.

Вебинар по риск-менеджменту от брокера NPBFX уже в этот четверг, 17 сентября

Температурный режим

Люди с глаукомой имеют высокую чувствительность к воздействию температуры на организм. Им нельзя слишком долго быть на улице как в холодное, так и в жаркое время года. То же самое относится и к поддержанию определенного режима в помещении.

  1. Низкие температуры могут вызвать скачок давления в органах зрения. Поэтому, заболевшим глаукомой запрещены холодные ванны, купание в проруби, контрастный душ.
  2. Слишком высокие температуры также сказываются на состоянии глаз отрицательно. Поэтому, не следует гулять во время самого солнцепека без головного убора, а также лучше воздержаться от посещения бани и продолжительного пребывания у горячей плиты. Сауна и пляж не запрещаются, но посещение их должно быть крайне дозировано.

Лечение глаукомы

Лечение глаукомы в основном разделяют на три основных направления — медикаментозное, лазерное и хирургическое.

Медикаментозное (консервативное) лечение первичной глаукомы

В настоящее время медикаментозное лечение глаукомы проводится по трем основным направлениям:

  • терапия, направленная на снижение внутриглазного давления (офтальмогипотензивная терапия);
  • терапия, способствующая улучшению кровоснабжения внутренних оболочек глаза и внутриглазной части зрительного нерва;
  • терапия, направленная на нормализацию обменных процессов (метаболизма) в тканях глаза с целью воздействия на дистрофические процессы, характерные для глаукомы.

Необходимо сразу оговорить, что ключевым моментом в лечении глаукомы является нормализация уровня внутриглазного давления (ВГД), а методики, направленные на улучшение кровообращения и воздействие на обменные процессы в глазу носят лишь вспомогательный характер.

Известное лечебное значение имеет правильный режим труда и жизни больного глаукомой.При назначении режима закапывания антиглаукомных капель, пациент должен динамически наблюдаться у врача в течение не менее 2-3 недель.

Лекарственные средства, применяемые при лечении глаукомы, подразделяются на две большие группы: средства, улучшающие отток внутриглазной жидкости (ВГЖ) из глаза и препараты, угнетающие продукцию водянистой влаги.

Лазерное лечение

Лазерная хирургия глаукомы направлена на устранение внутриглазных блоков, возникающих на пути оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ) в глазу (см. раздел «Анатомия и физиология путей оттока внутриглазной жидкости»).

Лазерное излучение в хирургии глаукомы стали широко использовать, начиная с 70-х годов прошлого века. В настоящее время с этой целью чаще всего применяют аргоновые лазеры (длина волны 488 и 514 нм), неодимовые ИАГ-лазеры (длина волны 1060 нм) и полупроводниковые (диодные) лазеры (длина волны 810 нм).

Лазерная терапия

Действие лазеров основано либо на нанесении на зону трабекулы локального ожога с последующей атрофией и рубцеванием ее ткани (лазеры-коагуляторы), либо на микровзрыве, который сопровождается разрывом ткани и ударной волной (лазеры-деструкторы).

Предложено много типов лазерных операций, из которых наибольшее распространение получили лазерная иридотомия (иридэктомия) и лазерная трабекулопластика.

Лазерная иридэктомия (иридотомия) – заключается в формировании небольшого отверстия в периферическом отделе радужки. Операция показана при функциональном зрачковом блоке и приводит к выравниванию давления задней и передней камерах глаза, открытию угла передней камеры.

Ее применяют при первичной и вторичной закрытоугольной глаукоме, а также при смешанной форме глаукомы.

Операция показана при первичной открытоугольной глаукоме, которая не поддается компенсации с помощью лекарственной терапии.

Хирургическое лечение

Вопрос о хирургическом лечении открытоугольной глаукомы решается индивидуально с учетом формы глаукомы, уровня внутриглазного давления (ВГД), коэффициента легкости оттока, состояния угла передней камеры, поля зрения и общего состояния больного.

В настоящее время вопрос о показаниях к хирургическому лечению глаукомы остается открытым.

Основной задачей антиглаукоматозных операций является снижение и нормализация повышенного внутриглазного давления (ВГД), создание условий наиболее благоприятной микроциркуляции в зрительном нерве, снятие явлений и последствий его гипоксии, улучшение в нем питания и тканевого обмена.

Любая антиглаукоматозная операция может считаться успешной, если в отдаленные сроки после операции (через 6-12 месяцев) достигнутый уровень внутриглазного давления (ВГД) стойко удерживается на нижней границе нормы.

Общие сведения о диетологии

В медицине существует целая отрасль, которая непосредственно занимается составлением рациона на целый день конкретному человеку, основываясь на его общем самочувствии, заболеваниях и целях, которые он перед собой ставит.

К сожалению, многие считают, что диетология – удел больных ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Более того, даже некоторые врачи могут подзабыть основы диетологии и не учитывать одну из самых важных составляющих лечения.

При абсолютно любой патологии есть дефицитные вещества, которые расходуются в первую очередь из-за болезни, как и есть те, которые способствуют ухудшению состояния и прогрессии симптоматики.

Перед диетологом стоит задача пополнить дефицит, рассчитать необходимый для конкретного человека каллораж с адекватными долями жиров, углеводов и белков, а так же исключить запретные продукты.

Для этого специалист должен знать все биохимические реакции, которые проходят в организме в норме и при определенном заболевании, чтобы уметь ими управлять.

Диета при глаукоме: примерное меню

Лечебное питание при глаукоме не должно быть строгим и сильно ограничивать суточную норму калорий. Дробное питание маленькими порциями предотвращает подъем артериального давления, удерживает в норме сахар в крови и стабилизирует метаболические процессы в организме. В результате глаукома не прогрессирует и организм начинает более слажено работать.

Придерживание диетического питания при глаукоме обязательно, так как правильный рацион укрепляет здоровье и улучшает эффективность медикаментозной терапии.

Пример сбалансированного рациона на сутки при глаукоме:

  • 1-й завтрак. Тостеры из цельно зернового хлеба, молочная овсяная каша, несладкий зеленый чай.
  • 2-й завтрак. Банан с нежирным творогом.
  • Обед. Суп на курином бульоне, овощной гарнир с запеченной рыбой, компот
  • Полдник. Сухофрукты с миндалем.
  • Ужин. Рагу с отварной телятиной, салат из листовых овощей с апельсином, фиточай.
  • Второй ужин. Обезжиренный натуральный йогурт и хлебцы с зернами подсолнечника.

Диетическое питание при глаукоме является достаточно растяжимым понятием. Она должна состоять из употребления молочно-растительных, обогащенных витаминами блюд. Правильное питание предусматривает употребление разрешенных продуктов в маленьких количествах.

Питание при других заболеваниях:

Полезные продукты при глаукоме

Правильно подобранный рацион немаловажен в процессе лечения глаукомы. Он должен включать витамины и микроэлементы, которые способствуют улучшению метаболизма в зрительном нерве. Как правило, офтальмолог дополнительно еще назначает витаминный комплекс, включающий витамины группы В, А, Е и С, они помогают замедлить развитие болезни.

Рекомендованные продукты:

  • мясо птицы, морская рыба, листовые овощи и растительные масла богаты витамином Е;
  • клубника, цитрусовые, красный перец, шпинат, спаржа и свекла содержат большое количество витамина С;
  • абрикосы, бананы, сырая морковь – это настоящий кладезь витамина А.

Пациентам, страдающим глаукомой, показаны кисломолочные продукты, качественные вареные колбасы, крупы, соевые продукты, нежирные сорта рыбы и мяса. Лучше всего часто питаться небольшими порциями, таким образом, уровень сахара в крови в течение дня будет оставаться стабильным. Регулярное употребление черники значительно снижает частоту приступов глаукомы и способствует улучшению остроты зрения.

Правильно составить дневной рацион больному поможет лечащий врач-офтальмолог.

Средства народной медицины при глаукоме

Регулярное использование средств народной медицины на начальной стадии заболевания дает хорошие результаты.

  • настаивать 1 сл.л. измельченной ряски на 1 стакане водки в течение 4 дней, после чего пить по 20-30 капель трижды в день;
  • свежую ряску смешать с медом в пропорции 1:1, полученную смесь употреблять по 1 ч.л. утром и вечером;
  • в течении 20-ти дней дважды в день принимать по стакану воды с растворенным в нем 0,2 г мумие;
  • в течении 2 недель 5-6 раз в день промывать глаза экстрактом алое. Для его приготовления необходимо два крупных листа залить стаканом воды и кипятить 5 минут;
  • хорошо снижает уровень ВГД отвар семян укропа. 1 ч.л. семян заливают 250 г кипятка и настаивают в течение часа. Полученный отвар принимают по 70 — 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • больным, страдающим глаукомой, хорошо помогают компрессы из настойки листьев крапивы и цветов ландыша. 0,5 ст. крапивы и 1 ч.л. ландыша залить 250 г холодной воды, поставить в темное место на 10 часов, после чего добавить 0,5 ч.л. соды. Делать компрессы следует 2 раза в день. Длительность процедуры должна составлять 15-20 минут.

Особенности питания при глаукоме с повышенным и пониженным давлением

Любые офтальмологические патологии требуют комплексного подхода к их лечению, и глаукома тому не исключение.

При повышенном внутриглазном давлении, пациент должен скорректировать свой рацион таким образом, чтобы стабилизировалось внутриглазное давление. Минимизируется количество употребляемого сахара, соли и быстрых углеводов.

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион:

  • Черный шоколад, минимум 70% какао
  • Грецкие орехи
  • Свежие овощи и фрукты, особенно красного цвета
  • В качестве напитков предпочтение рекомендуется отдавать узвару либо лекарственным чаям из трав, понижающим давление.
  • Витамины Е, А, С и группы В

При пониженном внутриглазном давлении рацион следует составлять таким образом, чтобы он не содержал пищевых продуктов, резко стимулирующих рост внутриглазного давления. Питание должно оказывать мягкое воздействие на уровень давления. Помимо этого, пищевые продукты должны обеспечивать полноценное питание тканей глаз и предотвращать при этом их разрушение.

Обязательными продуктами при данной патологии считаются:

  • Виноград
  • Чай из корня солодки
  • Свекольный либо морковный фреш
  • Чеснок
  • Специи в умеренном количестве
  • Орехи и семена подсолнечника и тыквы
  • Зелень и овощи
  • Фрукты
  • Медовая вода
  • Фито настои из тонизирующих трав
  • Крахмалосодержащие продукты

Особенности питания при глаукоме следует учитывать при любом уровне повышенного либо пониженного ВГД. Неправильно составленный рацион может существенно навредить здоровью не только органов зрения, но и всего организма в целом.

Какие продукты нужны

Мы исключили из рациона все вкусное, но вредное и консервированное. А что нужно есть людям с глаукомой? Ни один из продуктов не обладают целебной способностью снижать давление. Это подвластно только лекарствам. Зато многие продукты питания имеют антиоксидантную и нейропротективную активность. Эти свойства защищают зрительный нерв от повреждающего действия высокого ВГД и облегчают протекание болезни. В рацион человека с глаукомой обязательно нужно включать:

  • нежирное мясо;
  • рыбу, особенно белую;
  • продукты из сои и других бобовых;
  • творог, твердые сыры;
  • любые крупы;
  • все овощи и фрукты;
  • сухофрукты.

Мясо и рыбу полезнее не жарить, а запекать или готовить на сковороде-гриль без масла. Овощи подвергают минимальной термической обработке – так мы сохраняем все полезные витамины и антиоксиданты. Свежие фрукты, овощи и орехи должны быть в рационе ежедневно. Сыры выбирайте твердые или мягкие незрелые, но не рассольные. Постарайтесь не употреблять плавленые сыры – в их составе огромное количество соли и жиров.

Необходимые витамины и микроэлементы при глаукоме

Для здоровья глаз, особенно при глаукоме, необходимы:

Антиоксиданты

Чтобы реанимировать и сохранять ткани и клетки глаза, нужно придерживаться диеты, которая основана, в первую очередь, на витаминах, богатых антиокислителями. К таким антиоксидантам относятся:

  1. Витамин C, содержащийся в аскорбиновой кислоте. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует движение жидкости внутри глаза, снижает давление в глазу. Диета при глаукоме рекомендует потребление в сутки для мужчин около 90 мг, для женщин — около 70 мг.
  2. Витамин E (токоферол и токотриенол). Он ускоряет образование межклеточного вещества и пучков коллагеновых волокон, которые формируют соединительную ткань (а она в свою очередь образует склеру глаза). Потребление в сутки для мужчин — 10 мг., для женщин — 8 мг.
  3. Витамин A нужен для правильного функционирования сетчатки, та как он входит в состав зрительного пигмента и влияет на светочувствительность. Если есть дефицит в ретиноле, то плохо происходит движение внутри глазной жидкости, что приводит к сухости глаза и глубокому изменению формы роговицы, в конечном итоге приводящем к слепоте. Диетологи рекомендуют потреблять витамин A для мужчин — 1000 мкг. в сутки, а женщинам — 800 мкг.
  4. Важным антиоксидантом, каротиноидом для защиты зрачка от влияния вредных лучей и веществ является лютеин. Он попадает к нам с едой, а вот каротоноид — зеаксантин, образуется уже в глазу из лютеина, накапливается в ткани глаза и помогает сетчатке справиться с возрастными изменениями. Суточная норма составляет примерно 10 мг.
  5. Ещё один витамин, который нужен для предохранения глаз от усталости это витамин P (рутин). Он хорошо влияет на качество зрения, повышая светочувствительность сетчатки. Суточная норма его пока не определена.
  6. Зеаксантин;
  7. Ликопин (в томатах).

Потрясающая результативность федеральной программы по борьбе с потерей зрения дает свои плоды…

загрузка…

Витамины B

Помимо антиокислителей, больные глаукомой должны включать в потребление витамины, относящиеся к категории B (B1, B2, B6, B12). Так как они заведуют окислительно-восстановительными процессами, координируют развитие клеток и метаболизм углеводов.

  • B1 влияет на обмен веществ, на правильную функциональность нервных клеток, на внутри глазное давление.
  • B2 нужен для поддержания в тонусе зрительного аппарата.
  • B12 необходим для четкой работы зрительного нерва, особенно на первых стадиях глаукомы.

Микроэлемент цинк

С такой патологией, как глаукома, важны не только витамины, но и различные микроэлементы, которые участвуют в процессах жизнедеятельности клеток, находящихся в сетчатке, в зрительном нерве. Здоровье и поддержание этих составляющих зрения жизненно необходимы для здорового глаза. К таким микроэлементам относятся, например цинк.

Омега-3

Для нормализации внутри глазного давления диетологи настаивают на увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3. Эти кислоты нужны для правильного функционирования макулы глаза, в которой фокусируются лучи света от предметов, и от которой зависит чёткое восприятие окружающего.

Торговый советник Woc modify 04

Полезное видео

Современные капли от глаукомы и катаракты призваны снизить внутриглазное давление и не допустить помутнения хрусталика. В тяжелых случаях допускается их комбинированное использование. Все рассматриваемые препараты отпускаются из аптек только по рецепту врача.

Рейтинг автора

Автор статьи

D. Aleaxndrescu

Написано статей

2031

Об авторе

Была ли статья полезной?

Оцените материал по пятибальной шкале! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Что это за болезнь?

Глаукома представляет собой хронический патологический процесс, при котором повышается внутриглазное давление, провоцирующее нарушение оттока жидкости внутри глаза. В результате этого зрачок увеличивается, теряет свою подвижность и приобретает лазурный оттенок. Вследствие высокого внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва и разрушение сетчатки, что приводит к нарушению зрения. В запущенных случаях развивается слепота.

Основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление. Данное патологическое явление может возникнуть по таким причинам:

  • особенности анатомического строения глаза;
  • чрезмерная физическая или умственная нагрузка;
  • сильные стрессы;
  • другие патологии глаз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • глазные травмы;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • нарушенное АД;
  • сахарный диабет.

Развитию глаукомы больше всего подвержены женщины преклонного возраста. В зависимости от характера возникновения, заболевание бывает врожденным или приобретенным. Во втором случае патология делится на первичную, вторичную и ювенильную. На начальной стадии развития недуг часто протекает бессимптомно, вследствие чего затрудняется своевременная диагностика проблемы. По мере прогрессирования патология оказывает негативное влияние на качество зрения, возникают такие симптомы:

  • боли и рези в глазах;
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • светобоязнь;
  • уменьшение поля зрения;
  • болезненность в области бровей и лба;
  • плохая видимость в темное время суток.

Очень важно своевременно заметить первые признаки болезни и обратиться к врачу. Восстановить зрение при глаукоме невозможно, но правильное лечение и диета позволяют замедлить или остановить патологический процесс

Пускать патологический процесс на самотек категорически нельзя.

Примерное меню на неделю

завтрак обед полдник ужин
понедельник зернистый творог, яблоко отварная куриная грудка, салат из овощей, зеленый чай ягоды, зерновой хлеб тушеные овощи, морковный сок
вторник грейпфрут, вареное яйцо овощной суп, рыбные котлеты, ягодный морс йогурт, фруктовый салат вареная фасоль с нежирным мясом
среда овсяная каша, фруктовый чай тушеная телятина с кабачком и зеленью, яблочный компот апельсин или киви омлет
четверг вареное яйцо, бутерброд с сыром, чай каркадэ уха из скумбрии, макароны по-флотски, трявяной чай яблоко, хурма салат из болгарского перца, томатов и огурцов
пятница гречневая каша, молоко куриный бульон с лапшой, тушеная тыква, напиток из цикория кефир, хлебцы салат из шпината с оливковым маслом
суббота творожная запеканка, зеленый чай запеченный судак с зеленым горошком, напиток из шиповника простокваша, немного грецких орехов кусочек мяса птицы с укропом и петрушкой
воскресенье мюсли с йогуртом рагу из мяса кролика с кукурузой, компот из сухофруктов фруктовое желе салат из кольраби с болгарским перцем

Примерное меню на неделю

завтрак обед полдник ужин
понедельник зернистый творог, яблоко отварная куриная грудка, салат из овощей, зеленый чай ягоды, зерновой хлеб тушеные овощи, морковный сок
вторник грейпфрут, вареное яйцо овощной суп, рыбные котлеты, ягодный морс йогурт, фруктовый салат вареная фасоль с нежирным мясом
среда овсяная каша, фруктовый чай тушеная телятина с кабачком и зеленью, яблочный компот апельсин или киви омлет
четверг вареное яйцо, бутерброд с сыром, чай каркадэ уха из скумбрии, макароны по-флотски, трявяной чай яблоко, хурма салат из болгарского перца, томатов и огурцов
пятница гречневая каша, молоко куриный бульон с лапшой, тушеная тыква, напиток из цикория кефир, хлебцы салат из шпината с оливковым маслом
суббота творожная запеканка, зеленый чай запеченный судак с зеленым горошком, напиток из шиповника простокваша, немного грецких орехов кусочек мяса птицы с укропом и петрушкой
воскресенье мюсли с йогуртом рагу из мяса кролика с кукурузой, компот из сухофруктов фруктовое желе салат из кольраби с болгарским перцем

Что запрещено есть и пить

При глаукоме необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов (торты, пирожные) и молочной продукции высокой жирности. Рацион питания не должен включать в себя жирную, копченую, соленую или острую пищу, а также различные приправы и маринады, задерживающие в организме жидкость. Какие продукты нельзя есть? Людям с глаукомой глаз нужно отказаться от употребления таких продуктов:

  • свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различная консервация;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы.

Диета подразумевает отказ от крепкого кофе, чая или какао, а также энергетических напитков, способствующих повышению давления. Можно ли употреблять алкоголь при такой болезни? Спиртные напитки при глаукоме глаз находятся под строжайшим запретом.

Ссылка на основную публикацию