ОКТ глаза (оптическая когерентная томография)

Оптическая когерентная томография — бесконтактный метод исследования структур глаза, основой которого является низкокогерентная интерферометрия. В результате обследования врач получает 2-х или трехмерное изображение глазного дна.

Метод базируется на принципе низкогеретной интерферометрии. На исследуемую область направляется излучение, которое проходя через ту или иную ткань организма отражается особым образом — в зависимости от оптических ее свойств. Томограф оценивает параметры световых сигналов, которые отражаются от тканей и формируют изображения глаза в поперечном срезе. Разрешение составляет около 10 мк., что позволяет получить снимки хорошего качества.

Этот метод схож с тем, который применяют УЗИ-диагностике при А-режиме. Но в ходе окт глаза используют когерентное инфракрасное излучение с длиной волны 820 нм., а не звуковую волну.

Оптическая когерентная томография: камера

Как проводится томография глаз

Оптическая когерентная томография глаза не предполагает специальной подготовки. Единственная особенность состоит в том, что пациенту закапывают капли-медриатики непосредственно перед тем, как провести такое обследование. Искусственное расширение зрачка дает возможность получить более качественные снимки.

До сканирования необходимо настроить оборудование. Пациента просят сесть напротив томографа и задержать взгляд на мерцающей красной точке. Затем камеру располагают всё ближе до того момента, пока сетчатка глаза не появится на экране. Теперь нужно зафиксировать камеру и настроить чёткость. В том случае, когда пациент в силу особенностей зрения не может сфокусироваться на красной точке, применяют внешний свет. От обследуемого требуется смотреть вперёд и не моргать.

После этого томограф проводит сканирование, которое длится до 2.5 секунд. Цифровые фотографии попадают в компьютер врача, где их очищают от шума и происходит расшифровка.

Показания

Показаниями к проведению обследования считается наличие у пациента:

  • помутнений роговицы различной этиологии;
  • передних увеопатий;
  • тракционного витреомакулярного синдрома;
  • разрыва, дистрофии и отека макулы;
  • пигментного ретинита
  • глаукомы;
  • дистрофических изменений сетчатки;
  • заболеваний зрительного нерва;
  • тромбоза центральной вены сетчатки.

Кроме того, ОКТ использую после лечения методом рефракционной хирургии для контроля восстановления.

Особенности метода

Исследование не назначают людям, которые затрудняются удерживать взгляд в неподвижности во время работы томографа. Когда имеет место помутнение сред глаза, то лучше рассмотреть другие варианты диагностики, потому что метод томографии не сможет предоставить снимки высокого качества.
ОКТ стоит отложить на время, если пациенту недавно проводили гониоскопию или офтальмоскопию с применением контактной среды. Проводить обследования на томографе можно после того, как раствор полностью вымоется из области конъюнктивы.

Как проводят ОКТ

Как “читают” снимки

Интерпретацию полученных изображений проводит врач. Он оценивает внешний контур глазных структур, состояние тканей самих по себе и их взаимодействие с соседними. Также по снимкам можно сделать вывод об ухудшении оптических свойств некоторых сред, локализации новообразований. В ходе ОКТ врач производит все необходимые замеры: толщину клеточных слоёв, объёмы тех или иных структур. В итоге получается полноценная карта интересующей области глаза.

  1. Оптическая когерентная томография роговицы помогает узнать ее толщину по всей поверхности бесконтактным способом, что в некоторых ситуациях является предпочтительным. Например, при повреждении роговичного слоя.
  2. Оптическая когерентная томография сетчатки предоставляет качественные снимки всех ретинальных слоёв и позволяет диагностировать состояние макулы. Различные патологии этой области (в том числе разрывы) характеры для людей пожилого возраста. Преимущество окт сетчатки глаза в возможности увидеть признаки заболевания на раннем этапе.
  3. Хорошо просматривается на томограммах зрительный нерв. Врачи имеют возможность определить его толщину, уточнить состояние нервных волокон.

Большое количество клинических случаев описано в книге “Оптическая когерентная томография + ангиография глаза”, автором которой стал российский офтальмолог Б.М. Азнабаев.

Важную роль в интерпретации снимков играет квалификация врача. От того, насколько правильно будут прочитаны снимки, описаны все патологические очаги и установлено их расположение зависит точность конечного диагноза и эффективность лечения.

Вам будет это интересно:


Adblock detector