Амблиокор в офтальмологии

Амблиокор — лечебный комплекс, который применяется в офтальмологии для коррекции заболеваний глаз различной этиологии, а также в восстановительной терапии после операций. Действие прибора базируется на способности мозга восстанавливать контроль над зрительным анализатором и, таким образом, повышать качество зрения (механизм биологической обратной связи). Как итог: преодолеваются нейрогенные патологические сценарии, нормализуется биоэлектрическая активность зон мозга, отвечающих за зрение.

Прибор амблиокор

Аппарат Абмлиокор был разработан в Санкт-Петербурге на базе НПЦ “Ин Витро” и показал положительные результаты в более, чем 15 000 клинических случаев.

Механизм воздействия

Лечение на приборе Амблиокор проходит в формате видео-компьютерного аутотренинга. Пациенту предлагается посмотреть видео-ряд на мониторе. В это время специальные датчики на приборе записывают электроэнцефалограмму больного.

Программа вычисляет колебания возбуждения нервных клеток в областях мозга, контролирующих зрение, и определяет периоды повышения и снижения его качества. Когда качество зрительной функции снижается, экран прекращает показывать изображение. Если качество зрения восстанавливается, изображение вновь появляется на экране.

Результаты лечения на аппарате
Таблица результатов лечения на Амблиокоре

Человек априори мотивирован на то, чтобы посмотреть видео целиком, а не отрывками. Поэтому мозг настраивает процессы в зрительном анализаторе так, чтобы состояние нейронов, улучшающее зрение, сохранялось как можно дольше.

При ежедневном повторении процедуры в головном мозге человека образуются новые рефлекторные связи. Они обеспечивают улучшение качества зрения за счёт постоянного изменения уровня возбудимости нейронов. Например, в случае дальнозоркости или амблиопии возбудимость нервных клеток повышается, а при близорукости — снижается.

Применение во врачебной практике

Аппаратный Амблиокор показан при стойком регрессе качества зрения и применяется при таких заболеваниях, как:

  • миопия;
  • ленивый глаз (амблиопия);
  • гиперметропия;
  • астигматизм;
  • дистрофия сетчатки;
  • атрофия зрительного нерва;
  • пресбиопия;
  • астенопия или утомляемость глаз;
  • ретинопатия недоношенных (специально разработанная модификация прибора позволяет врачам добиваться существенного и стабильного улучшения качества зрения даже в случае тяжелой формы заболевания);
  • рекомендуется в том случае, если после рефракционной операции не удалось добиться нужной остроты зрения;

Амблиокор безопасен и может применяться в терапии как взрослых, так и маленьких пациентов.

Способ применения

Стандартно пациенту рекомендуется пройти 15-20 процедур. Длительность одной — 30 минут. Если необходимо, курсы могут повторяться, но не ранее, чем по прошествии трёх месяцев. Лечение на аппарате Амблиокор проводится в условиях стационара.

При использовании аппарата совместно с другими методами: световой, магнитной или электроакупунктурной стимуляцией, достигается улучшение качества зрения на 20-25%.

Технические особенности

Лечебный комплекс имеет три модификации:

  • Настольный для одного пациента;
  • Прибор на монтажной стойке для одного пациента;
  • Прибор для двух пациентов.

Настольный аппарат
Настольный Амблиокор

История появления метода

В 70-80 гг. XX века в Институте экспериментальной медицины Академии медицинских наук в Ленинграде проводились исследования биоэлектрической деятельности мозга в затылочной доле коры, отвечающей за обработку зрительной информации, у детей, больных амблиопией. Исследования доказали: использование принципа биологической обратной связи дает положительный результат в лечении и профилактике средней и слабой выраженности заболевания.

В 2000 году в ходе VII Всероссийского съезда офтальмологов врач А.А. Авдеева ознакомила участников с итогом своего многолетнего труда по разработке способа лечения амблиопии. Она представила доклад «Лечение разных видов амблиопии методом видеокомпьютерной коррекции зрения».

  • В ходе работы с пациентами А.А. Авдеева применяла тренинги, основанные на принципе биологической обратной связи с помощью электроэнцефалографии. Схема проведения занятий для каждого больного была индивидуальной.
  • Результатом терапии стало восстановление и укрепление нервных связей между зрительным рецептором и областью коры мозга, отвечающей за зрение. Почти во всех случаях отмечалась положительная динамика относительно качества зрения, у пациентов были зарегистрированы улучшения по ЭЭГ.
  • Проведённая электроретинография (ЭРГ) зафиксировала: у больных не произошло негативных изменений в сетчатке глаза за время лечения. Это доказало безопасность применяемого метода.

Вам будет это интересно:


Adblock detector