Химический ожог: степени, симптомы, первая помощь и лечение

Как может выглядеть химический ожог глазХимический ожог глаз – травма, характеризующаяся нарушением целостности внешних оболочек органов зрительного аппарата в результате воздействия на них описных и едких химических веществ.

Степени химического ожога

По степени тяжести нарушения целостности органов зрительного аппарата, ожоги, обычно, разделяются на четыре степени. Такая градация обусловлена разницей в типе, концентрации, длительности воздействия, степени проникновения, а также температуре реагентов. Целесообразно принимать в расчет и возраст пострадавшего, состояние здоровья глаз, от этих факторов также зависит лечение.

  1. При химическом ожоге глаз первой степени регистрируется боль, ухудшение остроты зрения, покраснение век и конъюнктивального мешка, их отечность. Кроме этого, в передней камере жидкость становится мутной.
  2. Вторая степень характеризуется тем, что начинает появляться хорошо выраженный болевой синдром и заметно ухудшается острота зрения. Наблюдается образование пузырей с покрасневшими областями вокруг них, нарушение структурных элементов конъюнктивы, а также эпителиальной ткани роговицы – появляются эрозионные борозды с пленками. На склере образуется цилиарная инъекция, которая характеризуется синюшностью склеротических частей органов зрительного аппарата.
  3. При третьей степени химических ожогов наблюдается омертвение кожи вокруг глаз, в частности, век. Также третья степень характеризуется отечностью конъюнктивы. Она бледнеет и на ее внешних частях появляются пленочки. Также мутнеет и роговица глаза, причем до такой степени, что при визуальном осмотре она похожа на матовое стекло.
  4. Наиболее опасным и самым тяжелым в лечении является ожог четвертой степени. При получении травмы такой степени происходит омертвление кожных покровов, конъюнктивы, часто сильно повреждается склера. Помимо того, что внутриглазная жидкость мутнеет, также происходит нарушение процессов кровоснабжения и возникает отек роговичных структур. По виду роговица похожа на фарфор. Ретинопатия некритична.

Степени химического ожога

Степень Прогноз Ишемия (недостаточный приток крови) Вовлечение роговицы
I хороший нет повреждение эпителия
II Хороший >1/3 дымка, но детали радужной оболочки видны
III осторожный от 1/3 до 1/2 полная потеря эпителия и дымка, которая скрывает детали радужки
IV неблагоприятный >1/2 непрозрачная роговица с закрытыми радужной оболочкой и зрачком

Ожоги: виды

Под видами здесь понимается то, какими из групп химических веществ может быть нанесен ожог. Сейчас едкими считаются две группы химических реагентов:

  • Кислоты;
  • Щелочи.

В основном, ожоги делятся именно по этим двум группам, потому что у них различается механизм нарушения целостности органов зрительного аппарата.

Кислотный ожог

Кислотный ожог не так опасен, как ожог вызванный щелочью. Это объясняется его слабой способностью проникновения, которое сдерживается коагулятивной способностью сложных органических структур (белковой свертываемостью). Но существуют и исключения. Например, глубоко проникнуть в органы зрения может концентрированная кислота. Сюда относятся ожоги от серной кислоты, азотной, плавиковой (фтористоводородной).

Щелочной ожог

Щелочи способны вызвать процессы гидролиза белков и разрушение клеток, что в результате приведет к влажному некрозу тканей. При попадании щелочей в жидкость внутри глаз возможна деформация стромы роговицы (запускаются процессы гидратаций, вызывающее в дальнейшем помутнение) и трабекулярной сети. Все это, в свою очередь, увеличивает выработку факторов, вызывающих воспаление и часто приводит к резкому скачку вверх внутриглазного давления.

Кислотный и щелочной ожог

Как проявляются химические ожоги (симптомы)

Химический ожог при его возникновении может вызвать ряд изменений как общего характера, пагубно отражающихся на здоровье глаз, так и локального.

Химические ожоги проявляются:

  1. понижением остроты зрения;
  2. скачком внутриглазного давления;
  3. воспалением конъюнктивы;
  4. появлением фрагментов посторонних веществ в конъюнктиве;
  5. перилимбальной ишемией;
  6. дефектом эпителия роговичных тканей;
  7. помутнением стромы;
  8. перфорацией роговицы;
  9. воспалением переднего отдела органов зрительного аппарата;
  10. рубцеванием или ранением конъюнктивы и кожи вокруг век.

Ухудшение остроты зрения

Данный дефект зрительного аппарата вызывается:

  • деформацией эпителиальных тканей;
  • помутнением;
  • гиперслезоточивостью или дискомфортными ощущениями.

Зрение может остаться хорошим при ожоге средней и тяжелой степени тогда, когда роговица помутнела очень слабо. Однако, в дальнейшем следы от ожога могут начать выражаться сильнее и привести к значительному ухудшению остроты зрения.

Повышенное внутриглазное давление

Резкий скачок давления во внутриглазной полости возможен из-за деформаций, укорочения коллагенновых структур во внешней камере и трабекулярном аппарате. Если данного скачка не произошло сразу, то его может вызвать последующее воспаление внешнего отдела глазных яблок.

Воспаление конъюнктивальных структур

Слабые нарушения целостности органов зрения при химическом ожоге приводят к гиперемии различных степеней и отечности конъюнктивальных структур. Кроме того, при различных реагентах, вызывающих ожог происходит изменение цвета конъюнктивы: так, например, азотная кислота окрашивает ее в желтоватые цвета, а хромовая в коричневый.

Появление инородных веществ

Инородные тела часто попадают в конюънктиву, когда поражение органов зрения происходит твердыми веществами, например, штукатуркой, шпатлевкой, известью и т.д. При продолжении работ без должного удаления грубых частиц будет происходить дальнейшее выделение химического вещества, а следовательно, будет увеличиваться сила тяжести ожога.

Такие частицы необходимо удалять без замедления, чтобы как можно быстрее начались восстановительные процессы поверхностных частей глаз. Особенно опасными из таких веществ считаются карбид и известь. Они должны быть удалены еще до приезда скорой помощи, иначе химическое вещество растворится под действием влажной слезы. Это, в конечном итоге, вызовет тяжелые последствия.

Перилимбальная ишемия

При ишемии наблюдается отток крови из сосудов, соединенных с органами зрения. Различные степени перилимбальной ишемии характеризуются интенсивностью побледнения и относятся к важным показателям дальнейшей регенерации роговицы, ведь лимбальные ростковые клетки ответственны за восстановление ее эпителия.

То есть, чем сильнее выражено побледнение, тем прогноз будет наиболее неприятным.

Дефект эпителия роговичных тканей

Повреждения эпителия роговицы могут характеризоваться как легким диффузным точечным эпителиальным кератитом, так и полным уничтожением эпителия.

Если произошло полное разрушение эпителия, то это слабо выражается окрашиванием флюоресцеином. Кроме того, данный дефект может быть и не обнаружен. Но если существуют на него подозрения, то повторный осмотр проводиться после нескольких минут или часов после первого.

Помутнение стромы

Этот признак возникновения ожога варьируется в зависимости от степени самой травмы. Прозрачная роговица наблюдается при первой степени, а полное помутнение при четвертой (смотрите таблицу выше).

Перфорация роговичных структур

Это явление проявляется очень редко и, обычно, только после нескольких недель после того, как человек получил ожог роговицы глаза. Это происходит из-за снижения заживляющих способностей.

Воспаление переднего отдела органов зрения

Степень воспаления варьируется от нескольких клеток до всей передней камеры. Чаще всего такое воспаление ярко выражается при щелочном ожоге, так как происходит более углубленное проникновение в органы зрительного аппарата.

Рубцевание или повреждение поверхности конъюнктивы и кожных покровов век

Это проявление похоже на другие, которые приводят к нарушению целостности кожных покровов. В результате, начинаются осложнения, когда образовавшийся рубец мешает закрыть глазную щель полностью. Это происходит из-за того, что зрительный аппарат не защищен от других повреждений.

Экстренная помощь при химических ожогах

Если человек получил химический ожог глаза, например ожог сетчатки глаза, самое важное — удалить и нейтрализовать вещество, вызывающее раздражение. При этом действовать надо быстро, выполняя определенные действия:

  1. Широко раскрываются веки и глаз подвергшийся ожогу промывается чистой водой, как минимум полчаса. Вместо воды из под крана лучше использовать физраствор или раствор Рингера.
  2. Промывание выполняют от внутреннего к внешнему углу разреза глаз в целях непопадания загрязненной воды в орган, оставшийся невредимым.

При получении травмы веществами порошковой формы, например известью, удаляют сам раздражитель. Для этого используют сухой ватный диск. А после уже проводят промывочные процедуры.

Если оказывающий помощь точно знает, что за вещество вызвало ожог, то он нейтрализует его воздействие:

  • Щелочи нейтрализуются в кислой среде, поэтому промывание делают с помощью воды, которую слегка подкисляют уксусом или используют 2%-й раствор борной кислоты.
  • Кислотный ожог, например, сернистый – хорошо нейтрализуется содовым раствором, так как сода выступает в роли слабо действующей щелочи. А вступая в реакцию с кислотой, происходит ее нейтрализация за счет гидролиза с образованием соли и воды.

Промывание глаз содой и борной кислотой при химических ожогах

Чтобы в места ожога не попадало различного рода инфекционных микроорганизмов, закапывают глаза антисептическим средством. В роли него может выступить фурацилин или сульфацил-натрий. Также пострадавшему дают таблетку анальгина (действует как обезболивающее средство) и накрывают ожог чистой тканью. Вызывают скорую помощь.

Совет! По приезду к врачу обязательно передают флакон с химическим веществом, послужившим причиной травмы, так как это может помочь в правильном определении, какое лечение назначить пострадавшему.

Лечение химических ожогов

Существует два основных подхода, которые используются в лечении глаз от химических ожогов.

Лечение медикаментами

Медикаментозное лечение применяют, чаще всего, при умеренных нарушениях целостности глаза (т.е. первой и второй степени ожога) Лечение проводится небольшим по продолжительности курсом с использованием местных стероидных медицинских средств, циклоплегией, а также с приемом курса антибиотиков.

При тяжелых степенях ожогов, лечение медикаментами направлено на снижение воспаления, повышение регенерационной способности глазного эпителия, предотвращение появления язвенных болячек на роговице глаза.

Цитрат натрияЕсть несколько правил, которых необходимо придерживаться при лечении ожогов, используя медикаментозный метод:

  1. Стероидные препараты останавливают часть воспалительных процессов, а также уменьшают нейтрофильную инфильтрацию. Но, в то же время, такие средства ухудшаются регенерацию стромы, замедляя ее, за счет сокращения синтеза коллагенновых структур и ингибирования миграции фибробластов.

    Из-за этого стероидные препараты полезны лишь на ранних этапах лечения и отменяются через неделю, так как это то время, когда могут возникнуть язвы на роговице.

  2. Препараты заменяются нестероидными лекарственными средствами с противоспалительными свойствами, так как такие лекарства не оказывают влияния на работу кератоцитов.
  3. Применение аскорбиновой кислоты способствует улучшению заживления ран, за счет обеспечения синтеза зрелого коллагена, производимый роговичными фибробластами. Дополнительная инсталляция производится через каждые два часа. Основная доза составляет 2 грамма 4 раза в течение суток аскорбата натрия 10%-го.
  4. Лимонная кислота – сильный ингибитор нейтрофилов. Она также способствует уменьшению воспалительных процессов. Вводя цитраты в организм человека, происходит образование внеклеточного комплекса кальция с ними хелацина. Хелацин – ингибитор коллагеназы. Инсталляция цитрата натрия 10%-го производится каждые два часа в течение 14 дней. Это делается с целью устранения второй волны фагоцитов, наступающей примерно через 7 дней после возникновения химического ожога.
  5. Тетрациклины – ингибиторы коллагеназы, кроме этого они деактивируют нейтрофилов, и тем самым уменьшают возможность появления язв. Применяются как местным, так и системным способом (доксициклин инсталлируется дважды в сутки по 100 миллиграммов).

Хирургическое лечение

Давайте рассмотрим все возможные виды лечения химических ожогов операцией.

Ранний этап

На ранних этапах лечения хирургическое вмешательство применяют для реваскуляризации лимба, запуска восстановительных процессов в лимбальных клетках, сводах. Как правило, выполняется одна или несколько операций:

  • Операция, направленная на мобилизацию теноновой капсулы. Также происходит подшивание этой капсулы к лимбу для восстановления лимбальной васкуляризации. Эти меры не позволяют произойти изъязвлению роговицы.
  • Трансплантация лимбальных стволовых клеток с другого органа зрительного аппарата или от донора. Первый вариант называется аутотрансплантатом, а второй – аллотрансплантатом. Данные методы проводятся для восстановления эпителизации роговицы.
  • Подсаживается амниотическая мембрана, которая обеспечивает эпителизацию и уменьшает фиброз.

До и после операции при химическом ожоге глаза

Поздний этап

Если хирургическое вмешательство производится на поздних стадиях лечения, то оно под собой подразумевает следующие виды операций:

  • Операция, где устраняются спайки конъюнктивы и симблефарона;
  • Операция, где пересаживают лоскуты конъюнктивы или слизистой оболочки органов зрения;
  • Корректируется деформация кожи вокруг глаз.

Итак, химические ожоги, с одной стороны, могут не иметь под собой какой-либо опасности, а с другой привести к серьезным последствиям. Для того, чтобы избежать такой неприятности нужно всегда следовать правилам безопасности во время использования реагента, так как большинство случаев возникновения ожогов – неправильное и неаккуратное обращение с химическими веществами.

Вам будет это интересно:


Adblock detector