Косоглазие у новорожденных

Косоглазие у грудничков: все что нужно знать

Часто у грудничков не получается контролировать глазные мышцы и из-за этого их глазки могут действовать асинхронно. Такая патология называется косоглазием, в научных кругах — страбизм (с древнегреческого — кривой) или гетеротропия (другой поворот).

Как правило, косоглазие у новорожденных проходит за 4-7 месяцев. Если после этого возраста страбизм остается, то это может свидетельствовать о более серьезных проблемах. Так что обязательно отведите полугодовалого ребенка к врачу.

Грудничок с косоглазием

Когда малыш впервые открывает свои глазки, он не знает, какой сложный и многообразный мир его окружает, как трудно маленькому организму правильно приспособиться к нему. Все органы новорождённого проходят постоянное развитие, в том числе и глаза. Чтобы правильно функционировать глазным яблокам должны помогать мышцы, которые контролирует мозг. Как мы уже сказали, у грудничков это получается не всегда, из-за чего у них возникает косоглазие.

Родителей очень волнует, когда проходит косоглазие у новорождённых и надо ли его лечить. Все эти вопросы очень важны и в принципе родительские опасения не беспочвенны. В первые месяцы жизни косоглазие закономерно, к полугодовалому возрасту эта неприятность у здоровых глазок пройдет.

Но если Вы заметили, что Ваш малыш и после полугода не научился правильно управлять глазками, стоит обратиться к специалисту.

Причины страбизма

Чтобы не допускать ошибок, молодым родителям необходимо знать причины несинхронного взгляда у младенца, стараться не допускать этого, вовремя обращаться к врачу. Косоглазие у новорождённых может возникнуть в результате различных обстоятельств:

Характерная для новорождённых слабость мышц глаза

Для грудничка (т.е. ребёнка до одного года) характерно небольшое косоглазие в первые месяцы жизни из-за слабо развитых мозговых нервных волокон (заднего или медиального продольного пучка). Эти волокна отвечают за синхронность движения глазных яблок. Проходит в течение полугода.

Задний продольный пучок
Движения глаз

Повреждение во время беременности или родов

Если при ношении плода возникают какие-либо осложнения, ребёнок рождается недоношенным, роды проходят очень долго, мать принимает сильные лекарства, наркотики и так далее, у плода может возникнуть небольшое кровоизлияние в части медиального продольного пучка мозга, а в результате появится не проходящее само собой косоглазие. В этом случае поможет только операция.

Инфекционная болезнь

Заболевание может возникнуть как у матери во время беременности, так и у ребенка после рождения. Сюда относятся такие болезни как корь, грипп, любые вирусные заболевания, даже обычная простуда, могут спровоцировать косоглазие у младенца.

Необходимо вовремя их лечить, только под наблюдением специалиста, и ни в коем случае не запускать болезнь.

Генетическая предрасположенность

Если у ближайших родственников есть дефекты глаз с рождения или случаи детского центрального паралича, нужно с первых месяцев постоянно наблюдаться у специалиста. Он скажет есть ли отклонение в развитии малыша, если есть, то насколько оно серьёзно и как его лечить.

Доктор Комаровский рассказывает о косоглазии у детей до года:

Испуг младенца

Иногда во время стресса, вызванного различного рода негативными переживаниями (прививкой, испугом), у малыша начинают косить глаза – это, как правило, временное явление, проходящее после того, как к нему вернётся спокойствие.

Ошибки при заботе о ребёнке

Иногда молодые родители очень близко вешают погремушки к глазам младенца или направляют свет в глаза малышу, из-за этого могут возникнуть проблемы со зрением.

Проявления косоглазия

Косоглазие не всегда истинное, оно может быть и ложным.

Настоящая (истинная) гетеротропия — реальная патология зрения. Это нарушение включает в себя различные разновидности, более подробно с ними можно ознакомиться в основной статье про косоглазие.

Ложное косоглазие делится на:

Мнимую гетеротропию – это нормальное состояние для:

  • детей до шести месяцев, которые не могут сфокусироваться на предмете, у них, как бы «плавающий» взгляд;
  • у ребёнка с большой верхней перегородкой между глаз, маленьким расстоянием между зрачками, большой складкой внутри глаза (эпикантус).

Скрытую гетеротропию (гетерофорию)— встречается при неравномерном развитии глазных мышц. Если работают оба глаза косоглазие не заметно, при отключении из работы одного из глаз, другой начинает косить. Рекомендуем прочитать статью про скрытое косоглазие.

В зависимости от направления глаза гетерофория делится на:

  • экзофория (отклонение наружу).
  • эзофория (отклонение внутрь);
  • гиперфория (отклонение кверху);
  • гипофория (отклонение книзу).

Виды гетерофории

Лечение гетерофории показано в случае, когда из-за неё развивается утомляемость зрительных мышц, которая приводит к астенопии.

Лечение гетеротропии у грудничков

Косоглазие у детей до года это нормальное явление, поэтому часто врачи не торопятся с его лечением. Тем не менее это не всегда правильно.

Знайте, что если специалист поставил диагноз — истинное косоглазие, надо обязательно выявить и устранить причину появления патологии. Игнорирование этого факта может привести к потере зрения.

Лечение косоглазия у новорожденных заключается в следующих действиях (что нужно делать):

  • Обеспечить правильное развитие зрительного аппарата у младенца. Об этом более подробно внизу.
  • Корректировать другие глазные отклонения (миопию, гиперметропию, астигматизм). Обычно врачи прописывают очки.
  • Применение метода окклюзии (выведение из работы здорового глаза с помощью повязки).
  • Также врачи могут назначить аппаратное лечение (альфа стимуляция, магнитная стимуляция, фото стимуляция).
  • Более сложные методы лечения, в виде операций, назначаются у детей после двух лет.

Действия родителей

Все родители должны знать, что делать, если они заметили косоглазие у своего ребёнка:

  • Регулярно посещать глазного специалиста. После шести месяцев, врач может поставить окончательный диагноз, сложная ли патология у Вашего малыша и назначить лечение.
  • Заставлять работать глазные мышцы ребёнка. Для этого можно покупать ему яркие игрушки и развешивать над ним, выше уровня его вытянутой руки.
  • Делать профилактическую гимнастику. Положите младенца к себе на колени и водите яркой погремушкой перед ним, справа — налево, вверх — вниз и наоборот, позванивая ей, чтобы малыш концентрировал на неё своё внимание.
Ссылка на основную публикацию