Анкилоблефарон и криптофтальм: список симптомов и фото

Анкилоблефарон — это заболевание, при котором нижнее и верхнее веко сливаются между собой. Глазная щель выглядит очень узкой либо её нет вовсе. Чаще всего сращение начинается от края виска, гораздо реже — со стороны носа, и сопровождается параллельными патологиями (опущение века, эпикантус, нестандартные размеры глазного яблока и проч). Сами зрительные функции при таком раскладе остаются в норме, а прогноз исцеления, как правило, благоприятный.

Криптофтальм — врождённая аномалия, лечение которой сопровождается сомнительным либо частичным прогнозом. В случае её проявления кожа щеки сразу же переходит на кожу лба. Веки недостаточно развиты либо отсутствуют совсем, равно, как и остальные составляющие — полости конъюктивы, слёзные железы, ресницы и т.д. Имеется риск изменения функций роговицы, а в сложном случае — язвы и других серьёзных последствий.

Анкилоблефарон и криптофтальм: проявления
Анкилоблефарон (слева) и криптофтальм (справа)

Обе патологии классифицируются на полные и частичные виды.

Причины

И анкилоблефарон, и криптофтальм считаются достаточно редкими заболеваниями. Основная причина их проявления — наследственность и врождённые патологии плода, случающиеся вследствие интоксикации, радиационного облучения либо приёма лекарственных препаратов. Также они могут быть обусловлены иным мутагенным катализатором.

В отдельных случаях может иметь дело травматический фактор — например, очаг воспаления в области века или столкновение с ожогами.

Диагностика

Для подтверждения диагноза необходимо посетить офтальмолога, который совершит сбор анамнеза, оценит функционирование органов зрения и, при необходимости, проведёт биомикроскопию глаза при помощи щелевой лампы.

Как проводят осмотр щелевой лампой
Биомикроскопия

Недуг в полной форме диагностируется с использованием ультразвукового исследования, дабы установить точную информацию о функционировании глаза и его параметрах. При сопутствующих патологиях пациенту выписывают направление к другим специалистам — например, к отоларингологу, стоматологу или хирургу.

Диагностика врождённого заболевания проводится в роддоме при осмотре неонатологом.

Лечение и профилактика

Помимо хирургического вмешательства, которое при болезнях данного вида считается обязательным и заключается в разъединении спаек между веками, проводится дальнейшая терапия медикаметозного типа. Она помогает блокировать возникающие очаги воспаления. В большинстве случаев операция носит косметический/реконструктивный характер, так как вопрос полного восстановления зрительных функций остаётся неоднозначным.

Профилактические меры для приобретённой формы заболевания заключаются в соблюдении всех рекомендованных мер безопасности (при работе с любыми опасными веществами не стоит пренебрегать использованием защитных средств, а также лучше не забывать защищать своё лицо от обжигающих порывов горячего пара).

Важно: по всем вопросам, в том числе и дозировке послеоперационных лекарственных препаратов, необходимо обращаться к своему лечащему врачу. Занятия самолечением могут стать опасными для вашей жизни и здоровья.

Вам будет это интересно:

загрузка...


Adblock detector