Врожденный астигматизм: причины и симптомы

Зрение при астигматизме

Астигматизм является разновидностью аметропии – т.е. патологических изменений преломляющей способности глаза. Отличительной характеристикой заболевания является не просто нечеткость видения вблизи или вдали, но и искажение зрительных объектов.

Патология встречается как у взрослых, так и у детей. Чаще всего наблюдается врожденный астигматизм, но также он может развиться после операций или травмы глаз. В среднем у порядка 60% взрослого населения задокументирован астигматизм на ≥0,25 D.Также известно, что не менее 30% всего населения в мире имеет степень от 0,75 D и выше.

Общие сведения

Группа зрительных дефектов, к которой причисляют астигматизм, также называется рефракционными аномалиями. Помимо него сюда также относится:

Заболевание встречается в комплексе с другими аномалиями рефракции (соответственно, различают простой, сложный и смешанный астигматизм).Зрение при астигматизме

Рекомендуем посмотреть видео о том, что такое астигматизм:

Причины

Основной механизм состоит в патологическом изменении индекса преломления, сферичности и кривизны компонентов глаза или их выравнивания друг относительно друга ведущем к тому, что параллельные лучи света, попадающие в глаз, фокусируются в две различные фокальные линии перпендикулярные друг другу, вместо фокусирования в одной фокальной точке.

Имеются данные об аутосомно-рецессивном наследовании, которые нашли лишь слабое подтверждение в близнецовых исследованиях – в них генетическим механизмам отводится 60%.

Другие причины – приобретенные – это травмы и офтальмологические болезни. Помимо этого зафиксировано множество случаев развития патологии после проведения хирургических операций по иным глазным заболеваниям.

как устроено глазное яблоко
строение глаза (кликните, чтобы увеличить)

Основные причины – дефекты роговицы, хрусталика или глаза в целом. В соответствии с этим различают астигматизм:

  • Роговичный.
  • Хрусталиковый.
  • Глазной (окулярный).

Давайте рассмотрим эти виды астигматизма более подробно.

Роговичный астигматизм

Роговица – прозрачная ткань, покрывающая переднюю часть глаза. Наряду с проведением и фокусировкой световых лучей, защищает глаз от занесения инфекции и механических повреждений. Чаще всего у людей с астигматизмом она имеет овальную форму, вместо идеальной сферической. Это приводит к фокусированию лучей в двух точках сетчатки вместо одной.

На сегодняшний день нет достаточного описания причины, ведущей к неправильному формированию роговицы. Но известно, что некоторую роль играет наследственность – у детей есть повышенные шансы появления, если его имеют один или оба из родителей. Помимо этого, в качестве причины возможна недоношенность при рождении.

Также роговичный тип связывают с различными дефектами фиброзной капсулы глаз – воспаление и травмы, кератоконус, кератоглобус, птеригиум и др. Тяжесть течения прямо зависит от размеров и тяжести поражения.

Хрусталиковый астигматизм

Хрусталик – это биологическая линза, расположенная прямо за радужкой. Изменение его формы или преломляющей способности обуславливает искажение видения. Большинство пациентов с хрусталиковым типом имеют роговицу правильной формы.

Часто причины данного астигматизма кроются в вывихе и подвывихе хрусталика из-за неравномерного натяжения цинновой связки. Как и роговичный, хрусталиковый вид астигматизма может быть вызван травмами и болезнями, такими как катаракта – помимо прямого действия, она вызывает набухание (гидратацию) вещества хрусталика.

Данный вид патологии бывает вторичным. В качестве первичной причины выступают, например, сахарный диабет или артериальная гипертензия: из-за изменений кровенаполнения сосудов глаз, меняется форма и размеры хрусталика, происходит его набухание, что и ведёт к искажению.

Окулярный астигматизм

Данный вид встречается крайне редко. Возникает, например, из-за отека зрительного нерва, деформации заднего глазного полюса или глазницы и прочих близко лежащих лицевых костей.

Симптомы и степени развития

Выделяют несколько степеней астигматизма, различаемых по силе изменения светопреломления:

  • Слабая – до 3 D (самая распространенная, легко компенсируется)
  • Средняя – от 3 до 6 D (встречается реже, возможна коррекция либо операция)
  • Высокая – больше 6 D (встречается крайне редко, корректируется хирургически и лазерно).

Основными симптомами являются:

  1. Размытое или искаженное зрение на различных дистанциях.
  2. Фотофобия (повышенная чувствительность к свету).
  3. Головные боли.
  4. Чрезмерное напряжение глаз (происходит, когда необходимо долго фокусировать зрение– при чтении или работе за компьютером).
  5. Повышенная утомляемость.

При диагностировании детей наибольшая сложность состоит в том, что они не замечают и не осознают понижения зрения – можно только заподозрить проблемы со зрением по учащенным прищуриваниям ребенка, поворотам и наклонам головы.

Существует такое понятие, как физиологический астигматизм, имеющий слабую степень (до 0,5 D) и потому его особенно сложно выявлять у детей.

Важно помнить, что даже слабое развитие патологии, в отсутствие терапии может приводить к серьезным последствиям. Так, у детей, постоянное получение сетчаткой искаженного изображения приводит к угнетению развития зрительной системы (в частности клеток зрительной коры, обрабатывающих эту искаженную информацию), что в свою очередь приводит ко вторичному снижению остроты зрения и развитию амблиопии (некорректируемая патология зрительного анализатора; встречаемость в популяции – 1-1,5%).

Лечение

Поскольку наиболее распространена слабая степень астигматизма и именно она может оказываться незамеченной, только регулярные осмотры у окулиста могут помочь выявить заболевание и как можно раньше начать его лечение. Рекомендуется делать осмотры у офтальмолога как минимум 1 раз в год.

Основные подходы:

  • Коррекция зрения очками;
  • Коррекция зрения контактными линзами;
  • Хирургия и лазерные технологии.

Как контактные, так и очковые линзы компенсируют ошибки преломления. В то же время контактный вариант лучше, т.к. позволяет лучше учесть индивидуальные особенности дефектов строения глаз. Также они не имеют вертексного расстояния между линзой и глазом (в очках – порядка 12 мм). Важно помнить, что корректировка зрения таким способом наиболее целесообразна при слабой степени астигматизма и уместна при средней, как у взрослых, так и у детей.

Компенсирующие способы

Исторически первое лечение астигматизма специальными очковыми линзами произвел сэр Джордж Биддель Эйри в 1872 г, сконструировав цилиндрическую линзу для компенсации 4 D астигматизма своего же левого глаза. Цилиндрические линзы, в отличие от сферических, фокусируют свет в прямую линию, а не точку.

Контактные линзы сложно делать цилиндрическими, поэтому их форма – сфероцилиндрическая (торическая). Их ношение требует особого внимания к тщательности гигиены глаз и длительности ношения. И, поскольку существует множество их разновидностей (жесткие стекло-пластиковые, полимерные газонепроницаемые, мягкие силиконовые), варьируются и особенности ухода и ношения. В связи с этим у детей часто возникают трудности с использованием контактных линз.

Важная особенность контактных линз в данном случае – наличие меток – для их расположения строго определенным образом.

Хирургия и лазерные технологии

лазерная коррекция зрения

Наиболее быстрое и эффективное лечение астигматизма – это лазерная хирургия. Существуют различные ее виды, применяемые на практике: лазерный кератомилёз (LASIK), Супер-LASIK, Эпи-ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК (Интра-ЛАСИК), лазерный эпителиальный кератомилёз (LASEK), фоторефракционная кератэктомия (ФРК),

Различаются они по уровню воздействия и методике обработки поверхности роговицы, но суть одна – эксимерным лазером роговице придаётся сферическая форма с учётом индивидуальных входных параметров.

Несмотря на то, что изменяется только роговица, лечение подходит и для хрусталикового типа за счёт изменения общего преломления.

В то же время лазерная коррекция имеет несколько важных противопоказаний:

  1. Возраст меньше 21 года (поскольку строение глаз самостоятельно меняется до этого возраста, т.е. она не подходит для детей).
  2. Наличие сахарного диабета (т.к. дефект в этом случае вторичен и в первую очередь требуется лечение основного заболевания).
  3. Беременность и кормление грудью (из-за особого гормонального статуса).
  4. Наличие серьёзных иммунных заболеваний (волчанка, ВИЧ и пр. – могут возникать осложнения при реабилитации).
  5. Приём некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, некоторые антибиотики, изотретиноин).
  6. Высокая степень тяжести (ограничение– 5 D).

Если невозможно делать коррекцию лазером, для роговичного типа может проводиться микрохирургия путем кератопластики – роговица частично или полностью заменяется искусственной или донорской. Для лечения хрусталикового типа в таком случае применяется рефракционная замена хрусталика – хрусталик удаляется через микродоступ (1,8 мм) и заменяется интраокулярной торической линзой (торической ИОЛ). Микрохирургия требует особого мастерства от врача и ей сопутствует более длительный восстановительный период. Важный момент – лечение детей данным методом невозможно. Такое серьёзное лечение как микрохирургия для них применяется только в более позднем возрасте и при быстро прогрессирующих и чрезвычайных болезнях.

Также, если у вас астигматизм, полезно делать гимнастику для глаз. Рекомендуем вам посмотреть следующее видео:

Вам будет это интересно:

загрузка...

Adblock detector